Эксперт
27 августа 2021 г.

Буллинг: как помочь ребенку

Часто дети в школе сталкиваются с таким понятием как буллинг – травлей, запугиванием и издевательством. Даже один такой хулиган, занимающийся буллингом, может превратить жизнь ребенка в настоящий ад: когда ребенок боится ходить в школу, или даже на улицу, испытывает сильный стресс и психологические проблемы. Иногда кроме перечисленных проблем ребенок получает и телесные увечья, а также порчу имущества. Все это может иметь очень серьезные последствия для ребенка, в отдельных случаях даже сильнейшие психические травмы и преступные действия (стрельба в школах).
Если вы, как родитель, узнали, что ваш ребенок страдает от буллинга, принимайте срочные меры. Как помочь?

 1. Признаки. Часто ребенок скрывает от родителей, что стал жертвой издевательств в школе. Кроме того, затрудняет определение также отсутствие видимых признаков: синяки и травмы отсутствуют, одежда и вещи не испорчены. Но по косвенным признакам определить все-таки можно. Вот они:
- изменение поведения;
- беспокойство;
- бессонница;
- плохой аппетит.
Если ребенок не признается напрямую, попробуйте вывести на разговор окольными путями: посмотрите вместе фильм или передачу на волнующую тематику и спросите у ребенка, что он об этом думает, как правильно поступить, испытывал ли он такие или похожие чувства.

2. Пример. Расскажите ребенку историю про вашего родственника или знакомого, который был в такой ситуации. Подробно опишите все подробности происходящего, и как удалось решить проблему. Пообещайте, что тоже поможете ребенку справиться.

3. Комфорт. Когда ребенок рассказывает о произошедшем с ним буллинге, сохраняйте спокойствие. Часто ребенок не хочет расстраивать или сердить родителей, поэтому и замыкается.

4. Поддержка. Похвалите ребенка за то, что он рассказал вам о том, что с ним происходит. Поблагодарите его за доверие. Убедите, что вместе вы сможете решить эту проблему раз и навсегда.

5. Страх. Часто хулиган запугивает свою жертву, угрожая расправой в случае, если о травле узнает кто-то еще. Отнеситесь к этому серьезно. Попробуйте обратиться к завучу или директору, либо напрямую к родителям хулигана. Хорошо бы вести разговор с родителями в присутствии администрации школы.

Советы для ребенка:
1. Компания. Старайся избегать своего обидчика и всегда находиться в компании. Везде, в туалете, транспорте, раздевалке старайся не оставаться в одиночестве.
2. Сдерживайся. Твой обидчик добивается от тебя эмоций, чтобы ты расстроился, плакал или злился. Не давай их ему: сделай каменное безразличное лицо и не реагируй никакими эмоциями. Для того, чтобы сдерживаться, считай про себя до 10, делай глубокие вдохи и выдохи. Гневные или слезные эмоции выплесни потом: напиши все, что думаешь на бумаге, поговори с другом.
3. Храбрость. Даже если очень страшно, твердо скажи своему обидчику, чтобы он прекратил, и уходи. Игнорируй обидные замечания, сделай вид, что ты ничего не слышишь и не видишь.
4. Расскажи взрослым. Не бойся поделиться переживаниями с кем-то из взрослых: учителем, родными. Даже если взрослый не может помочь, просто рассказав ты почувствуешь себя не таким одиноким. 

Буллинг в школеБуллинг в школе

БуллингБуллинг

Совет полезен?

Комментарии 0/0