Людмила
Эксперт
1873
December 22, 2020

Домашний квест для детей

Вручение подарков ребёнку можно превратить в увлекательную игру с помощью домашнего квеста, подготовленного родителями к дню рождения или новогоднему празднику. В последние годы, когда тематическими квестами (и виртуальными, и в реале) повально увлекаются взрослые, приобщать к ним детей — модно. Считается, что дети очень любят всевозможные загадки, поиски и бродилки, но всё-таки, прежде чем придумывать прохождение квеста для сына или дочки, подумайте: будет ли оно уместно? Любит ли ваш ребёнок преодолевать трудности в поисках приза, достаточно ли он терпелив, не расстроит ли его необходимость искать свой подарок? Ребятишки очень разные, и то, что обожает живой ребёнок холерического темперамента, может вызвать затруднения и даже слёзы у маленького интроверта. Будьте осторожны, чтобы не испортить малышу праздник. В любом случае, задания для домашнего квеста не должны быть слишком трудными, а количество их — излишне большим. Вполне достаточно 5-10 этапов (в зависимости от возраста и характера ребёнка). 

Мама поздравляет сынаМама поздравляет сына

О чём ваш квест?

Тему квеста подскажет сам праздник (если это Новый год — поиск подарка от Деда Мороза, сюрприз от Снегурочки, сокровища Прошлогоднего Снеговика и тому подобное); увлечение ребёнка (сказка, мультик или детский фильм; история, космос, математика, животные) или специфика подарка (компьютеры, машинки, наборы для рисования). Главное — не идти проторёнными дорожками, копируя удачные квесты друзей и знакомых. Присмотритесь, что больше всего интересует вашего ребёнка. Квест может строиться не только на отгадывании загадок. Могут быть музыкальные подсказки («холодно» — музыка тише, «горячо» — громче; «говорящие» композиции, популярная классика с её названиями для детей постарше), фрагменты картин и фотографий, которые нужно собрать воедино; несложные задачки на логику и смекалку. А может быть, сочинить квест на английском или немецком языке, если дети уже приступили к их изучению, и получают удовольствие от этих уроков? Царство шахмат, мир любимой книги с посланиями от её персонажей — всё что угодно является потенциальной идеей для детского квеста. Элементарный пример: даже семейный ритуал украшения ёлки может стать квестом, если заранее спрятать ёлочные игрушки по всему дому, а потом дать детям задание искать их, чтобы в финале получить в награду подарок от Ёлочки в благодарность.



Ребёнок читает загадкуРебёнок читает загадку

Структура и этапы праздника

Оформить начало праздничного квеста можно в форме видеообращения от родителей или смс-сообщения. Иногда родители просят кого-нибудь из знакомых позвонить ребёнку от имени персонажа квеста. Цель должна быть сформулирована чётко: чтобы найти подарок, нужно… (найти ключ и что-то отпереть, собрать паззл с картой, где указано место, обнаружить карточку с указаниями и т. д.) В финале обязательно должна быть награда и шумные поздравления — с хлопушками, бенгальскими огнями, воздушными шарами и торжественным поднесением подарка.
Популярны задачки в красочных конвертах, спрятанные в разных местах квартиры (за батареей, на холодильнике, в духовке, на телевизоре). Конечно, в домашних условиях трудно устроить квест с экшеном и приключениями, но для этого существуют профессиональные аниматоры, располагающие базами, декорациями, костюмами. Ваша задача — просто развлечь ребёнка и вручить подарок необычным способом. Если ребёнку 3-6 лет, ему ещё достаточно родительской фантазии. 
Общий принцип — это цепочка подсказок-заданий, которые нужно выполнять одно за другим. Лучше, если они будут разнообразными: отгадать какое-то слово, решить ребус, разморозить спрятанную в морозилке игрушку, найти шкатулку… важно, чтобы одно указывало на другое, и ребёнок мог легко догадаться, что делать дальше. Продумывайте цепочку, чтобы подарок случайно не обнаружился раньше времени. Когда распределите задания по местам, составьте для себя схему их расположения, чтобы не запутаться в процессе игры. Если цепочка вышла длинной, предусматривайте промежуточные призы (шоколадку, мандарины, игрушки).



Девочка разворачивает подарокДевочка разворачивает подарок

Примеры заданий для домашнего детского квеста

Составить ключевое слово, которое приведёт к следующему этапу (по буквам, спрятанным в бумажных снежинках или фантиках конфет; кубикам, в результате решения простенького сканворда). Если малыш ещё не умеет толком читать и писать, то использовать картинки;
Загадки и шарады в стихах и прозе («Я увидел свой портрет / Отошёл — портрета нет», следующий шаг – зеркало);
Головоломки (к примеру, спичечные задачи легко адаптировать к квестам);
Найти отличия, лишний предмет, вещь без пары;
Тайные надписи (молоком, лимонным соком, изюмом на пирожке);
Забавные поручения (развернуть конфету руками в варежках, съесть тарелку каши, чтобы найти на дне картинку-подсказку).
Сложность в том, что квест ограничен территорией квартиры, а многие семьи живут в малогабаритном жилье. Но при желании и развитом воображении и в однушке можно устроить ребёнку весёлый праздник!

Совет полезен?

Комментарии 0/0