Как перестать бояться людей
Перешагнуть барьер собственной социофобии (в крайнем варианте — антропофобии) и перестать бояться людей — не получится за один день. Это долгий и сложный процесс, который заключается не столько в сломе этого барьера, сколько в обретении уверенности в себе, избавлении от комплексов и навязчивых мыслей, очищении своего мышления от сложившихся и укрепившихся в нём схем. Боятся людей не те, кто шарахается от каждого куста на улице, а те, кто стесняется заговорить с незнакомцем, поздороваться первым, позвонить в какую-то организацию, задать вопрос педагогу, рассказать смешную историю в компании. Они как будто окутаны пеленой своего страха, сквозь которую пробиться сложно как изнутри, так и снаружи. Жизнь «в скорлупе» кажется спокойной и безопасной, хотя и одинокой, и часто тяготит самого её обитателя. Почему? Дело в том, что внутри человек постоянно варится в собственных мыслях, а эти мысли в свою очередь порождают определённую картину мира, которая со временем подменяет собой реальность. Получается замкнутый круг: человек боится людей, и от этого страх ещё усиливается. Хорошая новость в том, что существуют техники, которые могут разрушить любую негативную установку, даже если она складывалась годами.
Тени людей на стене
У каждого, что бы он ни говорил, есть в глубине души какие-то страхи, и это нормально. Вопрос в том, чтобы они не заменяли вам собой объективную ситуацию. Истоки социофобии и боязни людей — в вашей собственной голове, и это нужно первым делом уяснить, осознать и запомнить. Вы предпочитаете молчать, потому что заранее решили, что над вами будут смеяться. Вы стесняетесь подойти и познакомиться, потому что сами себя убедили в том, что вам откажут. Вы считаете, что у вас не получится серьёзных отношений, потому что однажды уже потерпели неудачу, и страх закрепился где-то внутри. Знакомо? Додумывая за всех подряд, основываясь на собственных мифах, вы возводите вокруг себя рамки, ограждения, стены и препятствия. Мало того, искажённая картинка диктует нам штампы: «Такой тип людей ведёт себя так-то, от них надо держаться подальше», или «Я знаю, что меня обязательно оскорбят» и т. д.
Чтобы понять, что это именно штампы, а не реальность, можно провести небольшой эксперимент: выберите на улице незнакомого человека и задайте ему шутливый вопрос. Почти все откроются вам в ответ — улыбнутся, скажут что-то доброжелательное, в крайнем случае пожмут плечами и скажут, что нет времени, но ответят, а не бросятся на вас с кулаками. А если вам удастся познакомиться поближе, вы будете удивлены, насколько этот, казавшийся вам строгим и злым, собеседник, оказался отзывчивым и человечным. Безусловно, можно нарваться на исключение — но это именно исключение, а не правило.
Одинокий ворон на ветке
Как прекратить бояться и стесняться: 7 шагов к избавлению
1. Ищите причину своего страха и формулируйте её (можно даже письменно). Чего именно вы боитесь, когда предстоит контакт с людьми? Ошибиться, выглядеть нелепо, вызвать в свой адрес насмешку, грубость? Вы не можете расслабиться, потому что привыкли всё контролировать? Вам трудно переносить равнодушие? Чего вы стыдитесь, почему испытываете неловкость? Очень важно для начала понять себя, чтобы узнать точно, с чем предстоит бороться.
2. Выявив подлинную причину, обдумайте её. Допустим, вы недовольны своей внешностью, и боитесь, что люди не примут вас из-за имиджа. Какие пути существуют к решению проблемы: записаться в спортзал, посетить стилиста, обновить гардероб… Это нужно не потому что вы действительно «некрасивы», а для обретения внутреннего чувства уверенности. Иногда достаточно сменить стрижку и купить новую толстовку, чтобы кардинально измениться.
3. Отучайтесь постоянно судить себя. Другие люди — такие же, как вы, не лучше и не хуже; и нравиться абсолютно всем не получилось ещё ни у кого за всю историю человечества. Унимайте своего внутреннего цензора, который привык вас без конца оценивать, одёргивать и ругать. Отделите его от себя, он — не вы. Чтобы было проще, представьте эту фигуру, рассмотрите её, послушайте, чьим голосом она с вами говорит. И посмейтесь: вот это существо вздумало вами командовать, с какой стати? Пора поставить его на место!
4. Подберите себе занятие (увлечение), которое предполагает максимум непринуждённого общения: практические языковые курсы, игры, групповые спортивные занятия, волонтёрство. Там люди сами с вами заговорят, несмотря на ваше стеснение. Постепенно вы привыкнете к постоянному человеческому взаимодействию, общее занятие очень сближает и раскрепощает.
5. В процессе общения старайтесь меньше задумываться о себе и больше о других. Даже если вы оплошали, и вам неудобно за какой-то поступок, для всех остальных он прошёл почти незаметно. Он имеет большое, раздутое значение только в вашей голове. В качестве примера можно попробовать вспомнить поступок какого-нибудь Васи, а потом подумать, а сколько раз хотя бы за последний месяц вы задумывались об этом Васе? Один раз? Ни одного? Точно также и люди не думают о вас — каждый занят своими проблемами. Чаще напоминайте себе об этом, чтобы перестать грызть себя за ошибки.
6. Не пытайтесь «покупать» внимание и доброе отношение угождением или угощением. Кончится тем, что вас не будут уважать. Ведите себя естественно, с достоинством, но и без лишней серьёзности (люди не любят угрюмых и сердитых). Если есть выбор, молчать или говорить — пробуйте разговаривать, чтобы развивать свою общительность и коммуникационный навык.
7. Никак не получается добиться результатов? Тогда придётся обратиться к специалисту. Для начала к психологу, но может потребоваться и медикаментозная поддержка.