Кого называют прагматичным человеком
Существует миф, что прагматичный человек – это расчётливый делец с холодным сердцем, который способен мыслить только категориями пользы и выгоды. Это не совсем так. Начнём с того, что само слово «прагматичный» означает «деловой» (этимологические корни – от греческого pragma, «дельный», «дело», «делать»), основанный на рациональных началах. Качества делового человека – трезвый взгляд на вещи, отсутствие эмоциональных порывов и, как следствие, спонтанных решений; способность просчитать ситуацию на несколько шагов вперёд. Это значит, что прагматичный человек не поступает поперёк логики, он руководствуется здравым смыслом, а суждения его основаны на эмпирическом опыте и практике. «В омут с головой» — это не про него. Прагматик всегда имеет чёткую цель и план действий, составленный с учётом объективных обстоятельств. Такая личность всегда знает, чего хочет от окружающих и от жизни в целом.
Деловое совещание
Несколько фактов из истории прагматизма
Это философское учение возникло В 70-е годы 19 века в США. Основные его идеи выдвинул мыслитель, математик и логик Чарлз Пирс. Главный постулат был сформулирован как «прагматическая максима», согласно которой всё содержание наших понятий исчерпывается представлением о его возможных практических последствиях. Разъясняя свою мысль, Пирс утверждал, что добиться полной ясности в мыслях о каком-либо предмете (объекте) мы можем лишь тогда, когда рассмотрим, какие практические следствия в нём содержатся, каких можно ожидать от него ощущений и какого рода реакции он способен вызывать. Успешные действия, польза – единственный критерий истины.
Широкое распространение американский прагматизм получил в 90-е годы 19 века, благодаря трудам Уильяма Джемса. Он развивал учение Пирса и популяризировал его, придавая философским выкладкам предшественника более понятную массам форму. Уильям Джемс – создатель концепции «радикального эмпиризма», суть которой заключается в отождествлении опыта и реальности. Реальность – это хаос случайных непознаваемых событий, «плюралистическая вселенная». Она включает и сны, и галлюцинации, и религиозные, и эзотерические переживания, в том числе иррациональные. Человек не в состоянии в таких условиях познавать мир адекватным образом. А так как знания не имеют объективного и беспристрастного содержания, теории и понятия должны оцениваться прагматически, то есть не с точки зрения их истинности и ложности, а с позиций практической пользы. Истинно то, что полезно, что приносит успех.
Мужчина планирует день
Прагматичность в психологии
Обозначенная в позапрошлом столетии парадигма существует и по сей день, и не только в США. Разумеется, далеко не все люди, которых мы называем прагматичными, исповедуют эту философию, и придерживаются её в своих убеждениях. Речь о другом: главный критерий – польза, которая поверяется практикой. Интуиция, «вещие» сны, вся сфера «потустороннего» и абстрактного – вне внимания. Прагматичный индивид всегда ищет полезных приобретений, высоких результатов (желательно высоко оплаченных); он благоразумен и стремится к максимальной самореализации. Доля здорового цинизма в этом есть, но именно доля, и именно здорового – прагматик не бездушен и не меркантилен, он просто ориентирован на достижения и победы. Прагматичные люди не страдают из-за того, чего нельзя изменить и на что невозможно повлиять; они не оглядываются назад и не привыкли «пилить опилки» своих прошлых травм, обид и неудач. Бессмысленные действия – пустая трата времени и энергии.
Как стать прагматичным человеком
Вряд ли вам это удастся, если по темпераменту, складу характера и воспитанию вы мечтатель. Но есть ряд качеств, которые можно в себе культивировать: целеустремлённость, ответственность, обязательность, требовательность к себе и другим, пунктуальность и аккуратность. Остальные воспитать в себе сложно, но они прекрасно описывают настоящего прагматика. Приведём несколько примеров:
• Между модной и удобной одеждой он всегда будет выбирать удобную, особенно если она высокого качества;
• Искусство он может любить, но оценивает исключительно с точки зрения ценности, подтверждённой профессиональными искусствоведами;
• Жилище такого хозяина всегда будет устроено комфортно, добротно и «на века», при этом оборудовано лучшими новинками бытовой техники, экономящими время и силы;
• На даче у прагматичной женщины не пропадёт ни одна ягодка – всё будет собрано, обработано и использовано (либо пущено на продажу);
• Бережливость, разумность и дисциплина – три «конька» их бытовой психологии и поведения.
У окружающих часто вызывают раздражение такие люди, их клеймят занудами, эгоистами, недоверчивыми нигилистами. Но это несправедливо, так как благодаря таким «муравьям» многие могут позволить себе жить «стрекозами».