Людмила
Эксперт
1873
November 10, 2020

Подарок учителю на день рождения

Знак внимания от всего класса, или же личный презент от ученика – подарок учителю на день рождения должен быть уместным, не слишком дешёвым и не дороже 3000 рублей (чтобы у педагога не было неприятностей с законом). Придётся проявить не только фантазию, но и такт, чуткость и хороший вкус, чтобы подарить учителю, с одной стороны, сдержанный и отчасти даже официальный подарок, с другой – не отделываться формальным подношением, а порадовать человека. День рождения тем и отличается от Дня Учителя, что разрешает быть немного свободнее в выражении тёплых чувств к преподавателю. Многие ученики мониторят страницы учителей в социальных сетях, чтобы понять, чем увлекается их наставник, какие предпочитает гаджеты, литературу, музыку, как проводит свободное время. Такой ход может помочь выбрать неожиданный подарок, но всё-таки подразумевает некое вмешательство в частную жизнь, которое, возможно, будет не очень приятно учителю. Но и бродить по торговому центру в надежде на то, что попадётся на глаза что-то подходящее - тоже не выход.

Магазины в торговом центреМагазины в торговом центре

Сразу составьте анти-вишлист – список того, что дарить учителям нельзя. Это деньги, животные, нижнее бельё, декоративная косметика, абонементы в спортзал, товары из магазина приколов и тому подобное. Лучше подарить учителю на день рождения что-то совершенно банальное, чем намекнуть, что ему (точнее, ей) пора сбросить вес или сделать макияж. Впрочем, есть «плохие» подарки и для мужчин-учителей. Алкоголь, полученный от учеников, даже хороший и дорогой – это откровенная фамильярность со стороны класса. Коллеги могут себе это позволить, но учащиеся должны соблюдать субординацию. Не стоит дарить учителю и медицинские товары, особенно пожилому – этим вы как бы закладываете двойное послание в свой дар, и зря обидите человека.



Подарок на день рожденияПодарок на день рождения

Нейтральные подарки, которые подойдут мужчине и женщине

КНИГИ. Это могут быть подарочные издания, обычные бумажные книги, электронные «читалки» (букридеры), подписки на онлайн-библиотеки. Последнее особенно радует учителей, которые не могут себе позволить оплачивать доступ, но часто нуждаются в нём, и по работе, и для себя.
КАНЦЕЛЯРСКИЕ ТОВАРЫ, лучше именные (с гравировкой, ламинированные, поздравительные). Эффектный ежедневник, лазерные указки, всевозможные пишущие предметы – от красивой ручки до графического планшета, календари, органайзеры. Можно проконсультироваться у продавцов, что чаще всего заказывают учителя, и оттолкнуться от этой информации. Только не стоит дарить географу глобус – у него за годы преподавания уже наверняка собралась в шкафу целая коллекция таких очевидных подарков.
ПОДАРОЧНЫЕ СЕРТИФИКАТЫ, с которыми, как вы уже поняли, нужно быть очень аккуратными, и не забывать об этикете. Подарить учителю на юбилей прыжок с парашютом – бестактность, а сертификат гипермаркета – вполне подходящий вариант. Если вы точно знаете, что педагог имеет хобби в какой-то определённой сфере, отличным презентом станет карта магазина «Леонардо», «Хоббиты» и прочей продукции для творчества. 
БИЛЕТЫ на культурные мероприятия – концерты, спектакли, мюзиклы. Сейчас искусство стоит, к сожалению, недёшево, и не все учителя в состоянии купить 2 места на хороший спектакль. Угадать с постановкой, конечно, тоже нелегко, но можно почитать критику и примерно представить, как бы отреагировал ваш преподаватель на происходящее на сцене. Беспроигрышный вариант – посоветоваться в театральной кассе, там обычно охотно подсказывают конкретные названия. 
ПОДПИСКИ НА КИНОСАЙТЫ. Кино любят все, независимо от профессии и возраста, а в достойном онлайн-кинотеатре огромный выбор. Не понравится вашему учителю подборка художественных фильмов и сериалов – к его услугам документальный раздел, записи познавательных программ, материалы о животных и многое другое.
ДОМАШНЯЯ ТЕХНИКА, но тоже универсальная (увлажнители и очистители воздуха, метеостанции, кофемашины или гейзерные кофеварки, тостеры и тому подобное). Без электронных весов лучше обойтись, набор для фондю, как правило, пылится в коробке годами. 
СЛАДКОЕ РУЧНОЙ РАБОТЫ. Считается, что женщины-учительницы с удовольствием принимают в подарок сделанный на заказ торт или набор горького шоколада, но и среди мужчин немало сладкоежек. Понаблюдайте за своим учителем – и смело заказывайте торт с дарственной надписью, если он не категорический противник употребления сахара, и не страдает диабетом (такие вещи лучше предусмотреть).
Что подарить учителю – в каждом случае нужно решать по обстоятельствам. Имеет значение не только его пол и возраст, но и тип взаимоотношений с классом, личностные особенности, характер и множество других факторов. В каком-то смысле выбор подарка педагогу – это тоже экзамен!



Совет полезен?

Комментарии 0/0