Людмила
Эксперт
1873
8 ноября 2020 г.

Что такое самодостаточность?

Самодостаточность считается показателем душевного здоровья человека, его самостоятельности, независимости. Однако где грань между гармоничной самодостаточностью и одиночеством, замкнутостью, ограниченностью, зацикленностью исключительно на собственном мирке? Доводя мысль до абсурда, можно предположить, что наиболее самодостаточными людьми являются угрюмые социофобы, которые бегут от любого общения и чувствуют себя комфортно лишь наедине с собой. Однако личность, которая испытывает страх и боль от соприкосновения с внешним миром – не самодостаточна, а скорее травмирована и невротична. Психологи, рассуждая на эту тему, вспоминают дзенский коан: «Если у тебя есть посох – я дам тебе посох; если нет – я отберу у тебя посох». Его смысл в том, что если у человека есть собственные внутренние опоры, то при контакте с внешним миром они укрепляются, а если нет – происходит разрушение из-за тех же самых ситуаций. Поэтому, говоря о самодостаточности, мы должны иметь в виду прежде всего эти опоры на себя, а не вынужденное одиночество или добровольное затворничество.
Скамейка для одного человекаСкамейка для одного человека

Самодостаточный – это какой?

Если человек постоянно в ком-то нуждается, склонен к слиянию, привык постоянно чем-то «делиться», жаловаться, обсуждать, просить о помощи – это зависимость от окружающих, которая в конце концов может привести к психическому расстройству. Такие люди часто заводят отношения, чтобы заполнить кем-то дыру в своей душе, а ещё хуже – пустоту. «Ты мне нужен, потому что без тебя плохо!» — как бы кричит он. Самодостаточный человек говорит иначе: «Ты мне нужен, потому что во мне много любви и тепла, и мне приятно давать их любимому человеку». Другими словами, самодостаточность – это когда человек полон энергии и жажды жизни, ему спокойно и хорошо с самим собой, и он всегда готов поделиться душевными ресурсами с кем-то ещё. Интересно ответил на вопрос, касающийся данной темы, знаменитый психолог Владимир Леви – он привёл в пример Иисуса, который, будучи психологически зрелой личностью, как раз выбрал возможность делиться, давать, а не просить и забирать. 
Зависимый, постоянно голодный до внимания к своей персоне человек чувствует себя, как заблудившийся в пустом лесу, и отчаянно ищущий хоть кого-нибудь, кто выведет его на нужную тропинку. Он всё время испытывает горечь и обиду, что его покинули, забыли о нём.
Безлюдный лесной пейзажБезлюдный лесной пейзаж

Как становиться самодостаточным

Считается, что воспитать и развить в себе это качество возможно, если не бояться рефлексии и самоанализа, но относиться к себе с уважением и поддержкой – как к лучшему другу. Боязнь критики и осуждения, страх одиночества, беспокойство при вынужденной изоляции – всё это из-за шаткости тех самых внутренних опор, которые вам необходимо укреплять. 
Напоминать себе, что вы не беспомощны и не инфантильны; вы – взрослый ответственный мужчина / сильная женщина, многое испытавший(ая) и преодолевший(ая). У вас есть опыт (положительный, отрицательный – неважно), который поможет вам избежать ошибок в будущем.
Найти себе занятие (а лучше – Дело с большой буквы), которое захватит вас целиком, и сделает интересным самому себе. Чем сильнее вы увлечены собственными делами, полезными и захватывающими, тем меньше времени у вас останется на тревогу.
Общайтесь с друзьями и родственниками по принципу пинг-понга – не размахивайте ракеткой, пока не прилетит шарик. Самодостаточный человек никогда не навязывается другим и не инициирует постоянно общение.
Учитесь принимать себя. Это долгий и трудный с непривычки путь, но он даст вам понимание того, что вы для себя — самый близкий, самый важный, самый нужный и самый ценный человек на свете. Это не зависит от возраста, красоты, здоровья, достижений и того, что думают о вас другие люди. Взращивать отношение к себе как к огромной своей ценности – прямой путь к истинной самодостаточности.
Путешественник-одиночкаПутешественник-одиночка
Неумение себя принять означает то, что человек видит и оценивает себя глазами других людей, как правило, не особенно дружелюбных. А для других людей он, естественным образом, совершенно не то, что для самого себя. Когда младенец только появляется на свет, он сам к себе относиться ещё вообще никак не умеет. А потом учится — от окружающих его людей. Это совершенно естественный процесс, так же как учиться ходить и говорить, но проблема в том, что окружающие транслируют ему то отношение к себе и другим, которое усвоили когда-то сами, а это отношение оценочное. Уходите от чужих оценок, занимайтесь собой, будучи сами себе не судьей, а доброжелательным гуру. 

Совет полезен?

Комментарии 0/0


Читайте также:

...

Зарабатывай от 1500 руб в день! В любое время и месте!

Зарабатывай от 1500 руб в день! В любое время и месте!

Начать зарабатывать

...