Людмила
Эксперт
1873
November 5, 2020

Третья группа здоровья у взрослых

Определить, к какой группе здоровья (от 1 до 5) относится взрослый человек, можно только в результате диспансеризации. Третья группа – достаточно многочисленная, в неё часто попадают люди от 40 лет, находящиеся под врачебным наблюдением. К ней относятся все, кто страдает хроническими заболеваниями с периодическими их обострениями. Многие из этих заболеваний как раз связаны с возрастными изменениями в организме. Работоспособность граждан, относящихся к 3 группе здоровья, бывает ограничена – как временной нетрудоспособностью (больничные), так и на постоянной основе. Тем не менее, большинству из них показана посильная физическая активность вне периодов осложнений.

Врач у кровати больнойВрач у кровати больной

Какие заболевания относят к 3 группе состояния здоровья

К опасным неинфекционным хроническим заболеваниям относятся, например, сахарный диабет и другие болезни эндокринной системы, расстройства в работе печени и почек, болезни желудочно-кишечного тракта (хронический панкреатит, гастрит и так далее); сердечные патологии, серьёзные сбои в функционировании сосудистой системы головного мозга, миопия и многие другие. Также регулярные обследования взрослых пациентов, принадлежащих к 3 группе здоровья, направлены на своевременное выявление злокачественных новообразований и развития онкологии. 3-я группа условно делится на 2 подгруппы (а, б) ─ пациенты в состоянии компенсации и больные в состоянии декомпенсации. Больные в состоянии декомпенсации, как правило, подлежат госпитализации. 



Врач дает рекомендации Врач дает рекомендации

Ещё 25 лет назад в 1-ю и 2-ю группы входило, по данным статистики, по 30% взрослого населения, а в 3-ю — 40%, то сегодня доля первых двух групп сократилась до 20% в каждой, а 3-я группа здоровья выросла до 60%. Эти угрожающие цифры – во многом результат безответственного отношения людей к самим себе. Даже зная о своих хронических недугах, люди не отказываются от вредных привычек, бессистемно и обильно питаются вредной пищей, катастрофически мало двигаются и пропускают плановые визиты к врачу. К примеру, рекомендованный эндокринологом ежедневный контроль уровня сахара в крови осуществляют далеко не все диабетики, нарушая при этом диету и злоупотребляя углеводами. Также играет свою роль и общая неблагоприятная обстановка (от экологии до пандемии), и постоянные стрессы, и прочие негативные факторы. Однако взрослые пациенты, относящиеся к 3 группе здоровья, должны особенно тщательно следить за своим образом жизни, чтобы не допускать опасных обострений, чреватых инвалидностью и даже летальным исходом.

Медицинские инструментыМедицинские инструменты



Как уберечься от обострения хронических заболеваний

Медицинские работники предупреждают: строгое соблюдение приёма назначенных препаратов ОБЯЗАТЕЛЬНО, невзирая ни на какие обстоятельства. 
Очень важно часто делать влажную уборку и проветривать квартиру, по возможности (если нет жёсткого карантина) выходить на свежий воздух. 
Лечебную физкультуру делать, но не по первым попавшимся роликам с ютуба, а опять-таки под руководством врача или медсестры. 3 группа здоровья – группа риска, поэтому есть смысл даже оплатить услуги частных профессионалов, если трудно попасть к специалисту в районной поликлинике.
Ни в коем случае не переедать, даже если есть иллюзия, что от вкусной еды вам становится легче. 
Исключить алкоголь полностью, бескомпромиссно.
Спать не меньше 8 часов в сутки без перерывов.
Проходить регулярные медосмотры, чтобы предупредить развитие осложнений и переход в самые тяжёлые группы – 4-ю и 5-ю.
Существует такое явление, как сезонные обострения. Например, пациенты 3 группы по сердечно-сосудистым заболеваниям жалуются осенью и весной на резкие перепады давления, головные боли, головокружение, тахикардию. Справиться с этими явлениями помогут общие меры профилактики, липовый чай, успокоительные и налаженный питьевой режим.

Совет полезен?

Комментарии 0/0