Людмила
Эксперт
1873
4 ноября 2020 г.

Что такое синквейн

В литературе понятие «синквейн» неразрывно связано с именем Аделаиды Крэпси (1878-1914), американской поэтессы, экспериментировавшей с формами стихосложения. Говоря простыми словами, синквейн – это короткое стихотворение без рифмы, написанное по особым законам. Крэпси создала этот уникальный жанр, благодаря которому её имя вошло в историю литературы. Интерес к ритму и новым языковым формам, а также увлечение японской культурой, позволил ей изобрести пятистрочную строфу с пятью линиями из 22 слогов (ныне – «американская пятистрочная строфа»), в классической интерпретации соотношение которых представляет собой цепочку 2—4—6—8—2 слога. Считается, что первый в мире синквейн был написан ею в 1909 году (по другим сведениям – в 1911-м). Все синквейны авторства первооткрывательницы вошли в её посмертное собрание лирики. Сама Крэпси считала синквейн наиболее лаконичной и сжатой из всех возможных метрических форм английского стиха, существующих как единое целое. Пример произведения поэтессы под названием «Ноябрьская ночь» («NOVEMBER NIGHT») служит достойной иллюстрацией:
Listen…
With faint dry sound,
Like steps of passing ghosts,
The leaves, frost-crisp'd, break from the trees
And fall.
Слушай...
Со слабым сухим звуком,
Как шаги проходящих призраков,
Листья, хрустящие от инея, срываются с деревьев
И упасть.
(Пятистишия Аделаиды Крэпси переводил на русский язык Максим Калинин, некоторые опубликованы в журнале «Новый Берег» (2019).
Портрет Аделаиды КрэпсиПортрет Аделаиды Крэпси

Что такое синквейн в наши дни

Авторы, подхватившие развитие жанра, стали предлагать собственные модификации: обратный синквейн, зеркальный, «бабочка», даже «корона» или «гирлянда» (примерно как «венок сонетов»). В дальнейшем из области эстетики форма перешла в более прикладные сферы. То, что мы сегодня понимаем под данным термином, является так называемым «дидактическим синквейном». Он опирается не столько на ритм, сколько на синтаксический шаблон и смысловую содержательность. 
Под шаблоном понимается некая заданность, которая диктует современные правила составления синквейна. Это стихотворение из пяти строк (название отсылает к французскому числительному «пять»), позволяющее обобщить и выразить суть чего-либо в ограниченном количестве слов.
1. В первой строчке – существительное / местоимение, называющее тему стихотворения (поэтому говорят «написать синквейн на слово такое-то).
2. Во второй строчке – два эпитета, характеризующие свойства и признаки явления, субъекта или объекта первой строки.
3. В третьей – три глагола /деепричастия, описывающие действия.
4. В четвёртой – связная фраза из четырёх слов, в которой заключено отношение автора к описываемому явлению или теме.
5. В пятой – одно завершающее слово, подводящее наиболее ёмкий итог поэтическому размышлению.
На примере это может выглядеть так:
Средневековье. 
Противоречивое, религиозное. 
Воевало, молилось, строило. 
Оставило много источников и загадок. 
Феодализм.
Роза.
Пышная, ароматная.
Цвела, восхищала, выпускала шипы.
Остался лепесток в пустой вазе.
Осень.
Картинка для синквейна о розеКартинка для синквейна о розе
Все эти правила не догма, особенно когда речь идёт о написании синквейна в школе. Педагогу важнее не точное соблюдение метрик, а чувство слова, умение подобрать наиболее точную и всеобъемлющую характеристику предмету, развитие аналитических способностей и образного мышления. При всей своей простоте, форма синквейна оказалась очень перспективной, и получила широкое распространение за пределами Америки. Чтобы правильно и красиво сочинить синквейн, учащемуся приходится глубоко вникнуть в тему, изучить её и самостоятельно произвести отбор самого важного.

Совет полезен?

Комментарии 0/0


Читайте также:

...

Пригласи друга на ZaBeRa и заработай!

Пригласи друга на ZaBeRa и заработай!

Начать зарабатывать

...