Людмила
Эксперт
1873
November 3, 2020

Какой запах у серы?

«Пахнет серой. Это так нужно?» — спрашивала чеховская героиня во время спектакля о мировой душе и её борьбе с дьяволом. Традиционно запах серы связывают с потусторонним миром, смертью, адскими муками и отвратительным духом греха. Раскалённые струи расплавленной серы, извергающиеся из вулканических кратеров, заставляли людей думать о жутком подземном царстве, где черти пытают огнём грешников. Более того, многие паранормальные явления их исследователи тоже связывают с серным запахом, который якобы ощущается при появлении призрака человека, умершего в страданиях и боли. Но каков настоящий запах вещества под названием сера? Имеет ли он отношение к неприятным запахам, с которыми ассоциируется у большинства людей?

Вещество сераВещество сера

Имеет ли запах сера?


Минерал «сера» широко используется в промышленности: примерно 50% приходится на производство серной кислоты, остальное приходится на сельское хозяйство, фармакологию, вулканизацию каучука и другие сферы. Сера требуется для изготовления бумаги, красок, состава для спичек, удобрений; применяется при дезинфекционных работах и в виноделии. Визуально – это прозрачное или полупрозрачное хрупкое вещество золотисто-жёлтого (в диапазоне от коричневого до белого) цвета с жирным блеском. С древних времён его использовали в сакрально-мистических целях, зажигая во время проведения религиозных ритуалов, а также в сугубо практических – для отпугивания насекомых, обработки тканей, изготовления косметических препаратов, чернения холодного оружия. В наши дни сера – одно из ключевых веществ для множества химических производств.





В чистом виде сера запаха не имеет, он свойственен лишь её соединениям. Причиной появления целого диапазона запахов – от душистого аромата до омерзительной вони – являются примеси, легко окисляющиеся на воздухе. А известный всем неприятно пахнущий резкий дух, возникающий при возгорании серы, который ошибочно приписывают самому минералу, на самом деле принадлежит сернистому ангидриду. Из-за сероорганических соединений возникают раздражающие запахи, к примеру, у чеснока, горчицы, лука и грейпфрута, в химическом составе которых тоже присутствует сера. Тухлые яйца, характерный запах испорченного пива и вина, некоторые биологические процессы, которые сопровождаются специфическим смрадом – это сероводород. 



Природная сераПриродная сера

Некоторые вещества, содержащие серу, действительно имеют своеобразные, в том числе и неприятные запахи, но винить в этом минерал было бы несправедливо. Другой вопрос, что при добыче серы приходится уделять внимание, наряду с техникой безопасности, ещё и этому вопросу. Залежи полезного минерала практически всегда сопровождаются скоплениями ядовитых газов – соединений серы. К тому же нельзя забывать об опасности самовозгорания.

Совет полезен?

Комментарии 0/0