Людмила
Эксперт
1873
November 1, 2020

Неординарная личность: что это значит?

Когда о ком-то говорят, что он – неординарная личность, мы сразу понимаем, что это яркий человек с выраженной индивидуальностью, особым взглядом на мир и не боящийся быть самим собой. Само понятие «неординарная личность», если заглянуть в словари, включает такие качества, как способность выделяться на фоне других, обладать уникальностью, притягательностью, вызывать у людей восхищение, желание подражать, а у кого-то и зависть. При этом вовсе не обязательно неординарность проявляется в каком-то выдающемся статусе или материальных активах. Это прежде всего оригинальность мышления, отсутствие конформизма, какой-либо талант, позволяющий личности свободно себя проявить. Многие творческие люди принадлежат к этому типу, но творчество – лишь одна из возможностей, которых у неординарного человека всегда бесчисленное количество. Он может быть кем угодно по профессии – от великого актёра до сантехника, оставаясь при этом неординарным, и становясь центром любой компании.

Харизматичный юношаХаризматичный юноша

Важнейшее качество такого человека – лёгкость выхода «за рамки», за установленные правила и общественные стереотипы. И это не самоцель, а естественное проявление характера. Поступки, мысли, биография неординарного человека – это всегда захватывающее приключение, о котором люди заурядные, конформные и не особенно одарённые могут только мечтать. Впрочем, неординарной личностью не обязательно рождаются – ею можно стать, если вовремя развить в себе определённые данные. Обаяние, способность делать что-либо лучше других, чувство юмора, интересные увлечения, «горение» каким-то делом… путей очень много, и все они способствуют личностному росту. Другими словами, возможно «вырастить», воспитать в себе неординарную личность, если заниматься саморазвитием, ставить перед собой цели и достигать их. 



Созерцание и медитацияСозерцание и медитация

Как стать неординарной личностью


Огромное значение имеет развитие небанального мышления, отвращение к штампам, клише, свежесть и креативность взгляда на привычные явления. Бояться ходить непроторёнными тропками – быть всего лишь одним из многих. Учёные, изобретатели, великие физики и гениальные художники всегда открывали какую-то новую страницу в своей сфере, не обращая внимания на то, что их взгляд зачастую казался странным, и шёл вразрез с традицией. Учиться смотреть на любое явление «свежим взглядом», под новым углом помогают упражнения на развитие творческих способностей, тренинги, интеллектуальные игры.

Попасть в книгу рекордов Гиннесса – это далеко не всегда свидетельство неординарности. Иногда у человека просто-напросто избыток свободного времени и сверхценность одной-единственной фантазии. Просто запомните это на всякий случай, если решите прославиться таким образом.

Настоящая неординарная личность меньше всего озабочена своей неординарностью, поэтому выделяться «из серой массы» лишь за счёт эффектной одежды, окраски волос и эпатажного поведения – моветон. Вы абсолютно свободны в своём праве носить что угодно, стричься, как вам нравится, употреблять любую лексику, однако это никогда не даст вам подлинной оригинальности. Вы всего лишь попадёте в толпу тех, кто стремился выделиться из толпы. А вот яркие и смелые суждения, неожиданные поступки, профессиональные достижения, спортивные победы, эрудиция – всё это действительно привлекает внимание, делает вас интересным, глубоким и в итоге популярным.



Шекспир не был с утра до вечера озабочен тем, чтобы стать первым в мире драматургом. Он писал пьесы для театра, в котором работал, но был при этом человеком амбициозным, и делал всё, чтобы реализовать свой дар. О результатах известно теперь всему миру.

Человек путешествуетЧеловек путешествует

Слово, которое помогает понять суть явления, о котором идёт речь – «харизма». К харизматику тянутся, с ним никогда не скучно, он может быть не особенно красив, но непременно умён и самобытен. О таких ещё в детстве говорят, что они «с изюминкой». Но кто-то может взрастить в себе данные, а кто-то погрязнет в быте и повседневности, будет жить по установленным образцам. Что лучше для вас и удобнее – решать вам.

Совет полезен?

Комментарии 0/0