Людмила
Эксперт
1873
11 сентября 2020 г.

Как научиться общаться

Начнём сразу с хорошей новости: научиться интересно общаться с людьми – можно, независимо от возраста и рода занятий. Навык общения реально прокачать, как и любой другой. Нужно лишь понять, действительно ли он вам нужен. У проблемы с общением всегда две стороны: либо скучно людям с вами, либо вам с людьми. В зависимости от этого и придётся начинать работать над собой. Если вы – интроверт, самодостаточный, чувствующий дискомфорт в компаниях и любитель уединения, то идти против себя вряд ли стоит. Потребуется лишь отработать умение налаживать минимальные коммуникативные связи, без которых невозможно обойтись. Однако если вы искренне желаете общаться с людьми, но вам мешает какой-то психологический барьер (стеснительность, закомплексованность, боязнь выглядеть нелепо, страх оказаться в центре внимания) – с этим необходимо бороться. 
Компания друзей общаетсяКомпания друзей общается

Вы хотите общаться?

Психологи часто слышат жалобы: «Не знаю, о чём говорить. При новых знакомствах интереса хватает на три дня, да и то всё, как на плохом собеседовании. Чем занимаешься, есть ли семья, чем планируешь заняться… а потом нестерпимая скука, и хочется сбежать!» Первое, что выясняет специалист: так было всегда, или стало лишь в последнее время? И почему клиента волнует этот вопрос? Если когда-то человек с удовольствием поддерживал социальные контакты, шутил, обсуждал новости и сплетничал, а теперь вдруг перестал – возможно, это проявление депрессии. Или просто настал период переоценки, когда личность ощущает внутреннюю потребность какое-то время побыть в одиночестве. В этом явлении нет ничего странного, всем рано или поздно требуется взять тайм-аут, чтобы разобраться в себе, что-то понять о своём окружении и образе жизни, просто отдохнуть от разговоров. К тому же, если прекратить тратить время и энергию на пустое общение – больше шансов найти осмысленное, которое бы устроило вас.
Есть люди, которые искренне не понимают, зачем вообще общаться вне обмена полезной или деловой информацией. Они не видят смысла в обсуждении фильмов, спектаклей или книг (ведь их мнение всё равно не изменится от того, что кто-то считает иначе); им неохота спорить и неприятно выслушивать чужие рассказы о чём бы то ни было. И это тоже вариант нормы. Поняв и осознав свою принадлежность к таким людям, просто примите это – и прекратите заставлять себя «выходить из зоны комфорта». Разрешите себе оставаться в рамках вежливости, но общаться лишь столько, сколько вы в состоянии общаться без ущерба для психики. Стараться соответствовать чужим ожиданиям (в частности тех, кто желает видеть в вас «приятного собеседника») – тупиковый путь.
Не мучайте себя ненужными беседами и утомительными встречами. Фильтруйте круг знакомств, чтобы исключить из него настырных приятелей и знакомых, привыкших «продавливать» людей и перегружающих своим обществом.
Вежливо, но твёрдо отказывайте тем, кто претендует на ваше время.
Не грызите себя необоснованным чувством вины: ваше нежелание – достаточный повод для отказов. Правильно или неправильно вы общаетесь – решать только вам.
Парень общается в интернетеПарень общается в интернете

Вы хотите общаться, но не умеете

Обратная ситуация – вы мечтаете стать «душой компании», но компания не проявляет к вам никакого интереса. Запомните безотказное правило: люди стремятся общаться с теми, кому есть чем делиться, и речь не о материальных благах. Чтобы стать общительным, нужно ощутить в себе избыток чего-то – мыслей, чувств, энергии, впечатлений и т. п. Поэтому, чтобы заинтересовать других, прежде всего нужно заинтересоваться чем-то самому. 
Надёжный способ завести новое знакомство в незнакомом кругу - честно признаться: «Я тут новенький и не знаю порядков, поэтому прошу ввести меня в курс дела!» Это работает, не сомневайтесь. Свободно общаться с людьми – это прежде всего проявлять честность.
Чувство юмора и самоирония – отличный инструмент для налаживания социальных связей. Никто не любит унылых, тянутся к ярким и весёлым, которые не «грузят», а наоборот, могут помочь разрядить обстановку.
Задавать вопросы, интересуясь собеседником – хороший приём, но используйте его в меру, не превращайте болтовню в допрос. Обнаружив живую тему, развивайте её, наблюдая за реакцией собеседников. Затронув случайно что-то нежелательное, быстро сглаживайте неловкость переключением на другой объект беседы, и ни в коем случае не напирайте, иначе прослывёте бестактным занудой. Умейте «отдавать себя», таких всегда ценят, потому что им не нужна поддержка, они сами готовы поддержать других.
Не старайтесь насильно стать искренним и открытым, если это вам не свойственно (во всяком случае, «по заказу»). Лучше ищите с людьми общие интересы, чтобы искренность не вымучивалась, а возникала естественным образом.
Общение – это практика, опыт и самоконтроль (не путать с постоянным оцениванием себя: «А как я общаюсь?», от этого лишь возникает скованность). Также психологи рекомендуют походить на курсы и тренинги по ораторскому искусству, актёрскому мастерству – любые, которые помогут поставить речь и раскрепоститься. Кстати, там вы можете познакомиться с интересными людьми со схожими с вашими проблемами, а это прекрасная почва для приятельских и даже дружеских отношений. Наполняйте себя изнутри: делами, интересами, целями, и тогда вопрос общения решится сам собой.

Совет полезен?

Комментарии 0/0


Читайте также:

...

Рекомендуй MAGOMA.RU и забери новенький Mercedes

Рекомендуй MAGOMA.RU и забери новенький Mercedes

Подробнее

...