Управление гневом: учимся сдерживать себя
Умение сдерживать гнев и справляться со своими эмоциями – важнейшее качество психологически зрелой личности. Вспыльчивость, потеря контроля над собой, крик, даже рукоприкладство – всё это, к сожалению, присутствует до сих пор в нашем, казалось бы, уже вполне цивилизованном обществе. Сдерживать гнев и агрессию особенно необходимо, если рядом с вами ребёнок, так как некоторые «воспитатели», не помня себя во время вспышек гнева, чудовищно обращаются с детьми, выкрикивают злые и несправедливые слова, а порой и наносят детям физические травмы. Говоря о себе, раздражительные люди утверждают, что никому не хотят зла, просто не в состоянии остановиться, пока не выпустят пар: «Я не могу затормозить, переключиться, успокоиться… Сам же понимаю, что происходит, но меня уже как будто несёт – буду орать и оскорблять оппонента, пока не устану!»
Знак "Опасно для жизни!"
Оппонентом может быть кто угодно, гнев не избирателен и выливается на голову первого, кто «выбесил» агрессора, невзирая на лица – будь то член семьи, начальник или сотрудник дорожно-постовой службы. Этим и отличается психологически неустойчивый, по сути больной человек от мелкого токсичного домашнего тирана – те прекрасно понимают, где пустяки, а где опасно; на кого можно изливать гнев – а кто сильнее, и может дать сдачи.
Есть ли способ научиться подавлять гнев и контролировать себя?
Чтобы понять это, необходимо отследить, что обычно становится триггером, есть ли хоть что-нибудь общее в ситуациях, в которых происходит взрыв. Внимательно изучить все случаи с точки зрения причины, схемы возникновения и развитие острой эмоциональной реакции до того момента, когда она уже становится неконтролируемой. И впоследствии стараться избегать таких триггеров. В одном доме с ребёнком последнее очень сложно, но для начала это поможет, услышав и осознав свою эмоцию, хотя бы просто вскочить и выйти из комнаты, ничего никому не объясняя. Придётся учиться заранее ощущать подступающие эмоции, когда реакция запущена и пошла по организму (участился пульс, покраснели щеки), но контроль над поведением еще не потерян. С этим уже можно чуть-чуть пригасить конфликты – и обращаться к психологу, чтобы пройти терапию.
Почему терапия по управлению гневом необходима, чтобы сдерживать раздражение?
Психолог будет помогать вам именно не сдерживать гнев, не подавлять его, загоняя агрессию куда-то в подкорку, а трансформировать негативную, разрушительную их силу во что-то созидательное. Также со специалистом проще будет разобраться, почему вы возмущаетесь, что нужно, чтобы вы жили спокойно? Чтобы вас все слушались? Чтобы вам все угождали? Чтобы о вас и только о вас все заботились? Чего вы хотите от жизни, от людей, от себя? Когда вы с этим досконально разберётесь и проработаете старые травмы, ваш гнев снизит градус. Без этой проработки вы просто будете мучиться, то и дело срываясь на ком угодно, и подвергая опасности себя и других. К тому же, терапевт может назначить и медикаментозную поддержку, чтобы выровнять общий фон настроения, наладить сон и притушить остроту восприятия.
Мрачное настроение
Некоторые приёмы, как сдерживать себя в приступе злости:
• Общие приёмы по сдерживанию гнева (сосчитать до десяти, прежде чем что-то сказать; избить подушку, переколотить в доме всю посуду, пойти на бокс) без комплексной терапии работают через раз, но попробовать стоит.
• Проверить, нет ли корреляции приступов гнева с усталостью, голодом, недосыпом, стрессом, прочими неудобствами, связанными с физиологией. Вдруг вы поймете, что впадаете в ярость почти всегда, когда вовремя не пообедали? В этом нет ничего смешного, наблюдается прямая связь между самочувствием и психологическим состоянием. Отсутствие возможности вовремя посетить туалет и здорового человека может вывести из себя, а для неустойчивого – сформировать мощный триггер.
• Если вы – кинестетик, вам просто может не хватать тактильных ощущений, которые организм пытается добирать агрессивным путём. Попытайтесь отследить, не успокаивает ли вас бассейн, пластилин, гончарное дело, песочная терапия, чётки. Принцип такой – если часть энергии не находит выхода, накапливается и потом взрывается, то что-то в энергообмене с внешним миром надо корректировать.
• Йога – популярная практика, которая учит, как обращаться с эмоциями, очень хорошо работают медитации, а в процессе самого гневного возбуждения - и пранаямы (дыхательные упражнения, выравнивающие эмоциональный фон). Но для этого, разумеется, нужно заниматься не только ради того, чтобы сдерживаться от гнева, а превратить йогу в полезную привычку, сопровождающую вас постоянно.