Людмила
Эксперт
1873
October 21, 2020

Вкусный крем-суп «Согревающий»

Нежный и питательный грибной суп – прекрасное блюдо для прохладного осеннего дня. Приготовить к обеду крем-суп с шампиньонами можно несколькими способами, и каждый рецепт по-своему интересен. Обработка грибов проста: ножки очистить от земли, счистить со шляпок тонкую защитную плёнку. Затем шампиньоны кладут в посуду с холодной водой, всыпают горстку лимонной кислоты или немного уксуса, чтобы уберечь грибы от потемнения. После перекладывают в чистую кастрюльку, заливают горячей водой (не кипятком!), доводят до кипения и варят 15-20 минут. В результате такой обработки грибы будут мягкими, безопасными, без горчинки и прочих токсичных привкусов. Кстати, запомните: в грибные блюда никогда не добавляют агрессивных и острых приправ, чтобы не заглушать естественного вкуса. Лучше сервируйте их с отдельными добавками: тостами, гренками, орехами, чипсами или беконом.

Порция грибного крем-супаПорция грибного крем-супа

Крем-суп из шампиньонов: классический рецепт

Классическим считается сочетание шампиньонов с молочными продуктами, в частности, натуральными сливками. Допустимо также оттенить приоритетный вкус нейтральными овощами (картофель, цветная капуста, лук-порей, немного морковки для оживления цветовой гаммы). 
  • Вначале подготовить овощи: измельчить репчатый лук (1 шт.), настрогать овощечисткой тончайшими колечками морковь (1-2 шт.), картошку (3-4 шт.) нарезать малыми кубиками. 
  • В кастрюлю, где будет вариться крем-суп, налить на дно растительное масло, выложить лук, потушить его с морковью до прозрачности, перемешивая, чтобы ничего не пригорело. Добавить картофель, тушить всё вместе ещё 2 минуты. 
  • Залить водой, положить 1 лавровый лист и варить до готовности овощей – около 20 минут. За это время подготовить шампиньоны (300 граммов). Можно обжарить их на растительном масле в измельчённом виде с солью и перцем на отдельной сковороде – от этого суп будет только вкуснее. 
  • Убрать лавровый лист из овощной массы и блендером превратить её в мягкое пюре. 
  • Добавить подготовленные грибы, перемешать, влить сливки 25% жирности. Попробовать на соль, если недостаточно – можно присолить на этом этапе, но уже не позже. Прокипятить и снять с огня. При желании посыпать пшеничными гренками.



Крем-суп грибной с рукколойКрем-суп грибной с рукколой

Итальянский крем-суп: альтернативный рецепт

Отличительная особенность итальянского варианта – отсутствие сливок и наличие травяных добавок, характерных для этой национальной кухни. Начинаем с подготовки луковой основы. Обжариваем на дне хорошо разогретой кастрюли  репчатый лук (90-100 граммов) вместе с луком-пореем (30-40 граммов) на качественном оливковом масле. Добавляем розмарин и тимьян. Когда основа приобрела золотистый оттенок, положить в кастрюлю нарезанные шампиньоны (250 граммов), чуть-чуть сушёных лесных грибов (буквально 1-2 грамма, это придаст крем-супу необычайный аромат) и залить 250 мл воды. Варить на тихом и медленном огне примерно 7 минут, когда время подойдёт – добавить кокосовое молоко комнатной температуры (50 граммов) и варить ещё несколько минут. Осталось взбить итальянский крем-суп с шампиньонами погружным блендером до пышной однородной массы. У вас получится аппетитный светло-бежевый супчик умеренной густоты, который даже не нуждается в украшении зеленью.

Сливочный крем-суп из грибовСливочный крем-суп из грибов



Совет полезен?

Комментарии 0/0