Людмила
Эксперт
1873
October 20, 2020

Как избавиться от пивного алкоголизма

Любители и ценители пива зачастую утверждают, что само понятие «пивной алкоголизм» является фикцией, а в пристрастии к хорошим, качественным сортам пенного напитка не ничего опасного. Увы, это не так. Пивной алкоголизм существует, имеет свои симптомы и характерные признаки, стадии и весьма печальные последствия – как для мужчин, так и для женщин. Коварство слабоалкогольного напитка в том, что он легко пьётся, не даёт моментального эффекта опьянения, и приятен на вкус, особенно в жаркую погоду. Пивные алкоголики отмечают, что главное для них в употреблении любимого сорта – чувство расслабления, мягкого снятия напряжения, быстрого засыпания с вечера. Иллюзия, что ты не пьянствуешь, а всего лишь немного выпиваешь после работы качественного «пивка», сильно мешает оценить реальный вред этой привычки. Между тем, регулярное употребление чего-либо – огромный риск зависимости, а зависимость всегда перерастает в проблему. Важно понимать, что среди алкогольных напитков безвредных не существует.

Пивная вечеринкаПивная вечеринка

Производители пива, заинтересованные в увеличении продаж, стараются «подсадить» на свою продукцию как можно больше людей. Их реклама – всего лишь реклама, и не является источником информации. Разумеется, им выгодно продвигать миф о том, что пиво чуть ни не приносит пользу организму (за счёт дрожжей, витамина группы В и так далее). Необходимо относиться ко всем этим уловкам со здоровой долей скептицизма. Содержание чистого алкоголя в пиве достигает порой 12-13%, а это уже не слабоалкогольный, а самый настоящий спиртосодержащий напиток, к которому намеренно формируется толерантность ради прибыли. Печальный итог: в массовом сознании пиво занимает промежуточное место между лёгким аперитивом и безобидным квасом. И в этом главная опасность: человек не станет искать у себя симптомы болезни, которой, как ему ежедневно внушают, вообще не существует.



Кружка пива с куском пиццыКружка пива с куском пиццы

Пивной алкоголизм у мужчин и женщин

С чем традиционно ассоциируется типично мужской отдых, причем не только в нашей стране? Рыбалка, пикники на природе, баня, охота, карточные и настольные игры… и всё это в сопровождении пива. После работы – баночка светлого, в выходной – 2-3 бутылки вечерком, под футбол, в компании с друзьями – несчитанное количество… «Но это же не водка, не виски, не ром!» - убеждает себя человек, не отдавая себе отчёта в том, сколько калорийного и вредного питья поступает в его организм ежедневно, разрушая поджелудочную и провоцируя образование рыхлых жировых запасов (чаще всего в области живота). Путь женщин к увлечению пивом ещё проще: хочется выпить, но крепкие напитки любят далеко не все дамы, а хорошее вино стоит дорого. Остаётся пиво и сладкие коктейли в банках как «наименьшее зло». На самом деле большего зла, чем постоянное питье этой отравы придумать трудно. Это прямой путь к гастриту, холециститу, заболеваниям печени и почек. И, что немаловажно, пивной алкоголизм у женщин тут же отражается на внешности: одутловатое лицо, целлюлит, дряблое расползающееся тело, неприятный запах изо рта, зловонный пот, проблемы с пищеварением и синдром раздражённого кишечника.

Вечерняя кружка пиваВечерняя кружка пива



Симптомы и стадии пивного алкоголизма

Главный симптом общеизвестен – постоянное употребление пива. Если вы пьете даже по два глотка, но ежедневно – это уже пивной алкоголизм в начальной стадии, а более 0,5 литра – явная зависимость, от которой пора срочно избавляться. Наркология условно выделяет две стадии:
На первой человек почти не замечает своей зависимости, пьёт пиво несколько раз в неделю под сытную закуску, имея для этого формальный повод (встреча с друзьями, спортивный матч, снятие стресса после особенно тяжёлого дня на работе, дегустация незнакомого сорта);
На второй стадии уверенно можно говорить о закреплённом болезненном пристрастии к пиву и пивным коктейлям. Человек нервничает, если в домашнем холодильнике его не ждёт ежедневная парочка бутылок; не может без них провести ни одного дня. При этом алкоголик яростно отрицает свою проблему, уверяя, что знает свою меру, и контролирует себя. Между тем, уже пройден Рубикон незаметного привыкания, и дозы обязательно будут увеличиваться.

Избавиться от пивного алкоголизма – значит спастись!

Лечение пивной зависимости – процесс нелёгкий, и лучше начинать его под руководством нарколога. Но если вы решились бросить пить самостоятельно – помните, что будет трудно. Придётся пройти настоящую «ломку», прежде чем вы отучите своё тело от постоянного поступления допинга. 
Полный отказ от пива – непременное условие. Ни глоточка, ни капельки.
Пейте больше чистой воды, минералки, напитков типа «детокс», если совсем невмоготу – кваса или лимонада. Женщинам часто помогает своеобразная игра – пробовать каждый день какой-то новый сок или безалкогольный коктейль.
Проконсультируйтесь у фитотерапевта, какие травы могут вызвать отвращение к пиву. Например, есть народное средство – отвар толокнянки (2 ст. ложки залить 200 мл кипящей воды и прокипятить повторно. Принимать 6 раз в день по 1 ст. ложке). Но это далеко не единственное растительное средство, вызывающее отторжение пива, и вообще спиртного.
Установите мобильное приложение с подсказчиком, сколько времени вы уже продержались. Это будет стимулировать вас двигаться дальше. 
Временное ограничение общения с людьми, которые составляли вам компанию в распитии пива.
Сорвались – не бросайте попыток! Все мы живые люди, и возможна слабость, временный откат назад. Простите себя, соберитесь – и начинайте заново.




Совет полезен?

Комментарии 0/0