Как отучиться заедать стресс
Неприятности на работе, ссора с приятельницей, нервный инцидент в транспорте или магазине, болезнь близкого человека – и вот, мы уже кладём себе в тарелку что-нибудь «вкусненькое». Привычка заедать стресс, сформировавшаяся ещё в детстве – причина 70% случаев ожирения. Одиночество, расстройство, проблемы в личной жизни – всё это автоматически рассматривается как повод порадовать себя едой, причем высококалорийной, сладкой и жирной. Хуже такого искусственного антидепрессанта, наверное, только алкоголь и наркотики. Особенно хочется есть в прохладную осеннюю погоду, когда на улице пасмурно, а тёплые и уютные кафе, ресторанчики дразнят аппетит привлекательными вывесками и рекламой: сладкий капуччино, пирожные, сэндвичи, хрустящая курочка,согревающий глинтвейн и конфеты. Как тут устоять?
Кофе с конфетами
Избавиться от дурной привычки «зажёвывать неприятности» очень трудно, но путь здесь один – переключаться на другой вид деятельности, приучая мозг получать компенсацию за стресс не из процесса переваривания пищи. Лучший выход, разумеется, спорт, но мы отлично знаем, что как раз те, кто регулярно занимается спортом, не имеют ни трудностей с лишним весом, ни вредных привычек. То же относится и к балету – если танцовщица позволит себе заедать стресс, ей придётся очень нелегко, к ней могут применить санкции вплоть до увольнения из труппы. Заедание своих неприятностей, усталости и разочарований – привычка людей с сидячей работой, малоактивных, имеющих самые разные психологические проблемы. Преодолевая унылый путь от офиса до дома, они думают о еде как о доступном, скором и лёгком удовольствии, которое скрасит их вечер.
Дорога домой с работы
Как перестать заедать стресс? Это вопрос из той же серии, что и «как бросить курить», «как научиться не переживать по пустякам» и тому подобное. Ответ один: занимать себя – руки, голову – чем-то другим, отвлекаться, переключаться на что-то захватывающее, интересное. Очень помогает наличие любимого хобби, когда погружаешься в него – и забываешь обо всём. Важно не концентрироваться на том, «как бы мне сейчас не начать заедать стресс!», чтобы не возникало внутреннего сопротивления, а просто направлять свою мысль в сторону от еды. Проще говоря, возвращаясь домой после тяжёлого дня, предвкушать не сытный ужин, а то, как вы сядете наконец за мольберт и продолжите начатый натюрморт.
Можно съесть барбарис, а можно его нарисовать
Как избавиться от привычки заедать стресс: несколько советов
• Подготовьте заранее в качестве экстренной помощи интересный сериал, книгу, которую давно хотели прочитать, и когда потянет на вкусное – попробуйте заменить сладкую и вредную пищу – духовной.
• Занимайте руки, чтобы у вас физически не было возможности лезть в холодильник – делайте уборку, мелкий ремонт, занимайтесь шитьем и вязанием – чем угодно, лишь бы создавать себе затруднения в доступу к еде.
• Гуляйте. Прогулка – идеальный выход из положения, даже в плохую погоду можно организовать вылазку. Парки, окрестные дворы, дорожки – везде, где нет фастфуда и продуктовых магазинов. Вечером гулять особенно полезно, так как свежий воздух поможет быстрее уснуть. Ходите на свежем воздухе до изнеможения, глубоко дышите, медитируйте, размышляйте, слушайте аудиокниги и подкасты в наушниках – и заедать стресс уже не понадобится. Кстати, во дворах летом и зимой можно найти удивительно красивые цветы и деревья.
Вьюн вокруг березы во дворе
Цветущий вьюн под городским окном
• Вспомните старый мем: «О, интернет, смилуйся, отпусти поесть!» Соцсети, видеоролики, телеграм-каналы – всё это невероятно эффективно отвлекает от всего земного, если только не тащить еду к ноутбуку. Запретите себе раз и навсегда есть во время интернет-серфинга – и увидите, насколько больше продуктов останется спокойно лежать на полке в холодильнике.
• Видеоигры. Обычно экономические, градостроительные или любые другие стратегии, где нужно строить некую структуру. Это очень собирает и успокаивает. Достаточно полутора часов, чтобы переломить желание пихать в себя всё подряд. Можно играть с джойстиком в активные игры, чтоб много нажимать двумя руками, мозг тогда как-то синхронизируется сам с собой, становится спокойнее и состояние стабилизиурется.
• И наконец безотказное: в любой непонятной ситуации ложитесь спать. Как говорил персонаж известной книги: «Кто спит – обедает».