Эксперт
29 июля 2021 г.

Вот что произойдет с организмом, если каждый день пить отвар из кипрея

В последнее время на прилавках магазинов все чаще можно встретить травяной сбор, в прежние времена успешно заменявший русским людям китайский чай. Трава под названием кипрей, или более известная как Иван-чай обладает целым набором полезных качеств. Однако позволяют ли эти полезные свойства употреблять напиток абсолютно всем без разбора и ограничения?

Всякое лекарственное средство обладает как полезными свойствами, так и побочным эффектом. Поэтому перед употреблением даже самого полезного для здоровья напитка, следует обратить внимание на последствия, которые могут возникнуть в результате злоупотребления.



Полезные свойства:



Давление и сердце

Кипрей полезен при повышенном давлении, проблемах с сердцем и сосудами, настой увеличивает рост красных кровяных телец.



Антибактериальные свойства

Ученым известны антибактериальные свойства отвара из Иван-чая и его способность снимать воспаления. Его рекомендуют употреблять при заболеваниях полости рта, при сухом кашле, бронхите, заболеваниях лёгких.

Само собой его следует употреблять во время простудных заболеваний и повышенной температуре.



Детокс и тонус

Отвар из кипрея помогает выводить из организма вредные вещества, а также улучшает работу пищеварительной системы, улучшает обмен веществ в организме, успокаивает нервную систему, а утром помогает взбодриться.

Рекомендован при похудении, заболеваниях моче-половой системы и даже для лечения простатита.



Косметология

Полезные свойства Иван-чая улучшают состояние кожи, что делает его эффективным также при псориазе, дерматите, экземе и других кожных заболеваниях.



При всем при этом известны случаи, когда Иван-чай противопоказан.



1. При индивидуальной непереносимости следует ограничить употребление настоя и чая двумя неделями.



2. Беременным необходимо проконсультироваться с врачом перед началом употребления такого чая, но допускается не более одной чашки напитка в день.



Кипрей в лечебных целях:



Заболевания ЖКТ.

Употребляется настой из 1 ст. ложки сухой травы, на ½ литра горячей воды. Настаивать следует в течение 2-х часов. Пить в течение дня по 100 мл. три раза.





При головной боли.

Настой из 1 чайной ложки травы на ½ литра горячей воды. Настаивать 30 минут, пить перед сном по 100 мл.



Проблемы ЛОР

Одна ложка Иван-чая на ½ литра горячей воды. Настаивать 1 час. Полоскать горло настоем не менее пяти раз в день.



Укрепление иммунитета

Для этих целей лучше всего подходит настой из смеси листьев кипрея, смородины, малины и земляники. Высушенные листья заливаются горячей водой. Настаивать следует 30 минут. Употреблять можно с мёдом при высокой температуре, простуде и кашле.



КипрейКипрей



Трава СушкаТрава Сушка


Совет полезен?

Комментарии 0/0