Лейсан
Эксперт
27 июля 2021 г.

Все секреты многослойного пирога

 Губадия — наверно одна из самых любимых десертов татарской кухни . Очень вкусный и очень сытный пирог. Отличная идея для перекуса. Испечем пирог — губадию, раскрывая все секреты. 





Для теста нам понадобится:

Сметана (можно кефир) - 200 гр.

Сливочное масло - 35 гр.

Растительное масло - 70 мл.

Сода - 0,5 ч.л.

Сахар - 2 ст.л.

Соль по вкусу.

Мука 450 гр.



Для начинки нужно:

Рис - 1,5 ст.

Изюм - 50 гр.

Курага - 50 гр.

Чернослив - 40 гр.

Яйцо - 2 шт.

Корт - 200 гр.

Соль по вкусу.

Сахар - 3 ст.л.

Сливочное масло - 130 гр.



Для украшения:

Мука - 35 гр.

Сахар - 35 гр.

Сливочное масло - 35 гр.



Первым делом поставим вариться рис. Для этого зальем рис большим количеством воды и поставим на огонь для варки. Пока вариться рис (10 минут) приготовим тесто. Можно использовать и дрожжевое тесто. В классическом рецепте песочное. Все ингредиенты перемешиваем до однородного состояния и месим мягкое тесто. Поэтому муку необходимо добавить в последний очередь, и небольшими порциями. Очень важно не переварить рис. 10 минут строго, по часам, и сливаем воду. Необходимо готовый рис промыть чистой водой. Курагу и чернослив моем теплой водой. Мелко измельчаем. Изюм моем теплой водой и сушим расстелив на полотенце. Яйцо варим вкрутую и пропускаем через терку. 





Начнем собирать пирог. На раскатанную поверхность нижнего слоя теста, первым делом, ложем корт. И сверху сластим ложкой сахара. Если красный творог вы приготовили без сахара ложем больше. Следующий слой идет рис. Можно рис сразу перемешать и сухофруктами. Можно слоями. Рис, изюм, курагу и чернослив. Если вы не любите чернослив, можно не класть. Можно сделать пирог используя только один вид сухофруктов. Обычно это изюм. В этом случае количество изюма увеличиваем. 

Последним, верхним слоем стелим яйца. Можно приготовить пирог без яиц. Получится всё равно вкусно. Остается добавить лишь сволочное масло. Можно сливочное масло растопить и залить начинку растопленным сливочным маслом. В растопленном виде необходимо 12 столовых ложек. Если сливочное масло, которое вы используете хорошего качества, хватит 100 гр. Оставшееся растопленное масло смело можно использовать при приготовлении других блюд. Можно такое масло хранить в морозильнике и использовать для приготовления теста. Можно масло разрезать на пластины в 5 мл толщину и равномерно разложить на верхний слой пирога. Так получится тоже вкусно, но во время приготовления масло растает, а верхний часть пирога может стать неровным. Но когда поделить такой пирог на порции, этого незаметно. 





Остается закрыть пирог тестом и присыпаем присыпку. Можно натереть сухое печенье. Но присыпка вкуснее, и более традиционная подача. Чтобы сделать присыпку растираем сливочное масло с мукой и добавляем сахар.



Выпекаем пирог при 180 градусах 40 минут. В зависимости от духовки время возможно понадобится меньше. Так как рис в состоянии полуготовности смотрим только цвет пирога. Когда станет светло-коричневым можно доставать из духовки. На стол подают порционно. И в горячем виде и остывший пирог очень вкусный и сытный. 

Приятного аппетита.



 



Губадия - многослойный сладкий пирогГубадия - многослойный сладкий пирог



Для большого застолья - больше начинки, а подается как бэлиш.Для большого застолья - больше начинки, а подается как бэлиш.



Сабираем пирогСабираем пирог




Совет полезен?

Комментарии 0/0