Людмила
Эксперт
1873
August 7, 2020

Чем фаршировать яйца

Деликатесной разновидностью яичных блюд, которые часто готовят к праздничному столу, являются отваренные вкрутую яйца под различными соусами, фаршированные какой-либо начинкой. Рецептов начинок много – от обычного пассерованного лука до сложного закусочного крема. Чтобы приготовить фаршированные яйца, белки после варки разрезают пополам (вдоль или поперёк – как кому нравится), а желтки перетирают, смешивают со сливочным маслом или майонезом, а потом добавляют смесь в другие пищевые продукты, особым образом подготовленные. Затем обе половинки белка, подобно тарталеткам или тарелочкам, начиняют полученным фаршем. Чтобы половинки были устойчивы, и не падали на блюде, у белков слегка срезают верхушки. Украшенные зеленью фаршированные яйца используются в качестве холодной закуски как парадное, декоративное блюдо. 

Яйца с ореховым фаршемЯйца с ореховым фаршем

Рецепты начинок для фаршированных яиц


Основой начинки может служить желток (так и происходит в большинстве случаев), либо отдельный продукт: красная икра, сёмга, шпроты, креветки, оливки, солёные грибы, нежный творожный сыр. Заранее запасайтесь свежим укропом, мятой, кинзой, петрушкой – фаршированные яйца «любят» травяные добавки. 


СЫРНАЯ начинка. Желтки мелко разминают со сливочным маслом, добавляют тёртый сыр и рубленую зелень, солят и заправляют сметаной. Изысканный вариант – использовать сыр с голубой плесенью пополам с тёртым яблоком. 

ПАШТЕТНАЯ начинка. Можно использовать любой рыбный паштет – протереть его с яичными желтками, заправить массу лимонным соком и майонезом, сверху фаршированные яйца посыпать зелёным луком.



Начинка из КИЛЬКИ пряного посола. Освободить кильку от костей и хвостов, пропустить через мясорубку, к полученному фаршу добавить желтки и масло, чуть-чуть измельчённой свежей морковки.

КУРИНАЯ начинка. В отварную куриную печень добавить пассерованный на сливочном масле лук, перемешать и дважды провернуть через мясорубку с паштетной решёткой; добавить соль, растёртые яичные желтки и перемешать. Наполнить фаршем половинки белков, положить их срезом вниз на тарелку, полить майонезом. Сверху положить срезанную часть белка, смазать майонезом и посыпать какао-порошком – получатся «грибки», оформить «грибную полянку» зеленью.

ВЕТЧИННАЯ начинка. Ветчину (не баночную!) мелко порубить, поперчить, приправить укропом и полученной смесью наполнить белки яиц. На плоское блюдо выложить салатные листья и красиво разложить на них фаршированные яйца вместе с тоненькими дольками лимона и кружочками помидоров. Варёные желтки растереть с двумя сырыми, посолить, поперчить и наполнить массой кондитерский шприц для крема. Выжимая пасту, украсить ею яйца и помидоры – это даст необычный вкус в сочетании с ветчиной.

ОГУРЕЧНАЯ начинка готовится из молотой селёдки, маринованных корнишонов и свежих огурцов с белым соусом. Можно добавить мякоть авокадо.

ОРЕХОВАЯ начинка делается из сердцевинок грецкого ореха и болгарского сладкого перца.

СВЕКОЛЬНАЯ начинка. Отварная свёкла с майонезом, черносливом, чесноком и дроблёными ядрами орехов может стать отдельным салатом, а может и превратиться в фарш для яиц.


Фаршированные яйца со свеклойФаршированные яйца со свеклой



Горячие закуски из яиц


Горячие блюда из яиц получают путём жарки и запекания в духовке. Они тоже бывают как повседневными, так и праздничными. Пример закуски «для будней» - яичная запеканка с брынзой. 250 граммов брынзы нарезать прямоугольниками толщиной 1 см, залить кипятком. 100 граммов свежего шпика нарезать пластинками, обжарить на сковородке. Яйца взбить. Брынзу вынуть из кипятка, опустить во взбитую яичную массу и обжарить на сковородке с салом. Подавать, обильно посыпав пряной зеленью.

Праздничная горячая закуска может выглядеть как яичница с мёдом. Сотейник смазывают сливочным маслом, выпускают яйца так, чтобы сохранились целиком желтки. Мёд разогревают и поливают белки. Жарят 1 минуту, доводят до готовности в духовке, украшают плавленым сыром.

Совет полезен?

Комментарии 0/0