Людмила
Эксперт
1873
April 11, 2020

Домашний торт с маскарпоне по-итальянски

Изготовление бисквитного торта с кремом маскарпоне – увлекательный процесс, в финале которого вы будете вознаграждены потрясающим десертом, тающим во рту и оставляющим долгое послевкусие. Выпечка торта происходит в два этапа (если у вас есть аутентичный сыр маскарпоне), либо в три (при самостоятельном его приготовлении). Бисквитные коржи делаете любым привычным вам способом. Помните только, что яйца лучше взбиваются, когда они полежали при комнатной температуре, а не сразу из холодильника. И не открывайте духовку, пока тесто находится внутри – иначе бисквит осядет и утратит воздушную структуру. Кстати, итальянцы советуют для лёгкости блюда вообще обходиться без пшеничной муки, смешивая в предпочтительной пропорции крахмал, сахар и взбитые яйца.

Итальянский тортИтальянский торт

Когда коржи будут готовы, ставьте их охлаждаться и приступайте к главному – крему. Рецепт крема для торта маскарпоне не терпит приблизительности. Потребуется 400 граммов сыра, 3 яйца, 6 столовых ложек сахара, 3 ложки рома. Сначала взбиваем белки до пышной белой массы, потом желтки с сахаром (не растирать, как для песочного теста, а именно взбивать, чтобы получилось как можно более равномерная белая субстанция). Во взбитые желтки добавить маскарпоне, влить ром. Бережно ввести взбитые белки, стараясь их не мять. Перемешать, обильно промазать бисквит и долго охлаждать перед подачей к столу.

Коржи для торта с маскарпонеКоржи для торта с маскарпоне



Что делать, если в доме нет итальянского сыра? Можно его имитировать, и торт получится почти как в Ломбардии! Потребуется сметана не ниже 25% жирности, 150-200 мл молока (не ниже 3,2%), либо сливки; свежевыжатый лимонный сок (3 чайные ложки). Сметану с молоком варите в эмалированной кастрюле, не давая вскипеть и непрерывно мешая ложкой. Когда температура смеси будет около 70 градусов, вливаете сок. Выключить конфорку, когда сметана загустеет. Свернуть марлю в несколько слоёв, процедить смесь, дав полностью стечь жидкости. Через некоторое время сильно отжать сырную массу – ваш домашний маскарпоне готов.

Готовый десерт с маскарпонеГотовый десерт с маскарпоне

Многие рецепты предписывают готовить крем из маскарпоне со сгущёнкой, фруктами, цукатами и прочими добавками. Так делать можно, но это не классический рецепт, и для нашего торта он не годится. 

Совет полезен?

Комментарии 0/0