Домашний шоколадный торт с необычайно нежным вкусом
Простой шоколадный торт к чаю – что ещё нужно для приятного вечера в кругу семьи? Этот рецепт быстро запоминается, и вполне доступен для выпечки вместе с детьми. Только подготовьте заранее всё для украшения торта – кусочки горького и молочного шоколада, грецкие орехи, разноцветные цукаты, вафельные цветы. На тёмной поверхности теста всё это будет смотреться чрезвычайно эффектно, и произведёт впечатление на всех приглашённых к столу.
Шоколадный тортик к чаю
Тесто для этого торта напоминает бисквитное, но по консистенции и ощущениям чуть поплотнее. Готовится оно бездрожжевым способом, с добавлением картофельного или кукурузного крахмала (не больше 50 граммов). Потребуется 5 яиц, крахмал, 1 стакан сахара (200 граммов), пачка качественного (82% и выше) сливочного масла, горький шоколад, ложка какао. Чтобы торт не получился слишком приторным, сахара можно положить меньше.
Начинаем, как и при изготовлении бисквита, с тщательного разделения яичных желтков и белков. Желтки взбить с сахаром до «белого» оттенка, чтобы крупинки как следует растворились. Белки тоже взбиваем – отдельно, в стеклянной посуде. Растапливаем на плите или в микроволновке масло пополам с шоколадом. Далее нужно соединить взбитые желтки, крахмал и растопленный шоколад (ни в коем случае не горячий, а чуть-чуть тёплый). В последнюю очередь аккуратно ввести взбитые белки. Перемешать, но без резких движений, очень аккуратно, чтобы напитать смесь воздухом и не «задушить» тесто. Заготовку шоколадного торта влить в форму с бумагой для выпечки.
Приготовление торта с шоколадом
Ставим торт в духовку, выпекаем при невысокой температуре (180 градусов) около получаса, последние 10 минут ещё убавить температуру, чтобы не пересушить корочку и равномерно пропечь торт внутри. После извлечения из духовки дать остыть и приступать к украшению. Прелесть домашнего торта в том, что вы можете делать его в любой момент – приготовление занимает минимум времени.
Кусок торта на тарелочке