Людмила
Эксперт
1873
April 8, 2020

Как сделать яичницу диетической и вкусной

Трудно представить более популярное блюдо для завтрака, чем вкусная яичница. Она даёт заряд бодрости и работоспособности, повышает настроение, готовить её легко и приятно. Правда, приверженцы здорового питания не одобряют выбор большинства: традиционные рецепты (яичница с беконом, шкварками, с хрустящей корочкой на сливочном масле) не подходят людям, которые пытаются сбросить вес. Жирная яичница – это не только высокая калорийность, но и холестерин, нагрузка на поджелудочную железу и прочие неприятности. Между тем, есть рецепты вкусной яичницы с минимальным вредом для здоровья. Не будем сейчас говорить о яйцах из микроволновки, для этого блюда нужна специальная пластиковая посуда, да и вкус у него выходит выхолощенным, пресноватым. Возьмём обычную сковородку с антипригарным покрытием – и приступим к приготовлению аппетитного завтрака.

Яичница жаритсяЯичница жарится

Считается, что «здоровая» яичница должна состоять только из белков. Однако суммарная энергетическая ценность правильно приготовленной яичницы с желтками не превышает 170 кКал, а это вполне допустимая цифра. Ошибка в том, что при жарке на сковородку льют слишком много масла, тогда как яичница должна лишь чуть-чуть подрумяниться, а не утопать в растопленном жире. Если вы возьмёте буквально 3-4 грамма копчёного свиного сала и растопите его для смазки, это будет не так вредно, как большой кусок «Фермерского» или «Тысячи озёр». Можно жарить и на растительном, но смазывать жарящую поверхность, а не заливать её. 



Яичница на тарелке с ветчинойЯичница на тарелке с ветчиной

Вливать яйца нужно по одному, сделав лёгкий надлом скорлупы и раскрывая над сковородкой (если вы любите «глазунью», то следите за тем, чтобы не повредить желток). Важно убавить нагрев, чтобы низ яичницы не подгорал, а верх не остался сырым. Чем меньше огонь – тем дольше будет готовиться ваша яичница, и тем лучше она прожарится. На слабом огне можно добиться максимально диетического варианта, когда корочка не схватывается, а яйца равномерно прогреваются по всей плоскости. Некоторые любят прожарку с двух сторон – для этого возьмите плоскую деревянную лопатку и быстро перебросьте яичный «блин» на лицевую сторону, по ...огии с обыкновенными блинами. Накрывать крышкой в этом случае яичницу нет смысла, потому что желтки всё равно затянутся.

Завтрак с яичницей диетическийЗавтрак с яичницей диетический

Совет полезен?

Комментарии 0/0