Людмила
Эксперт
1873
June 2, 2020

Хачапури «Лодочка» по-аджарски

Традиционный кавказский хачапури, напоминающий симпатичную лодочку с красивым глазком из яичного желтка, любят взрослые и дети. Аджарский хачапури принято есть в тёплом виде, отрывая ломтики теста и обмакивая их в начинку. Попробовав однажды это блюдо на отдыхе в Грузии или Абхазии, большинство людей буквально влюбляются в его необычный вкус, и сразу начинают разыскивать рецепт «настоящего» хачапури по-аджарски, чтобы готовить его дома самостоятельно и угощать гостей. Можно, конечно, заказать выпечку в ресторане, но разве это сравнится с удовольствием приготовить её своими руками, вложив в каждую «лодочку» частицу душевного тепла? 

Домашние хачапуриДомашние хачапури

Как готовить тесто для хачапури


Для начала нужно запустить дрожжи. 10 граммов сухих дрожжей залить тёплым молоком (не горячее 35 градусов и не больше 100-120 граммов), добавить 1/2 чайной ложки сахара, накрыть крышкой и поставить в тёплое место на четверть часа. Лучше всего ставить в духовку, которую заранее прогреть до 50 градусов и отключить. Дрожжи начинают работать, появляется устойчивая шапка из пены.

Вторую часть молока нагреть градусов до 35. Общее количество молока, включая молоко с дрожжами, должно быть 200 мл. Смешать молоко и 300 г муки, добавить 1 яйцо, соль. Замесить тесто. Когда оно станет однородным, добавить пару столовых ложек оливкового масла и вмешать в общую массу. Тесто получается однородным и живым. Скатать его в шарик, положить в миску, накрыть полотенцем и отправить на полчаса подниматься. За это время готовится начинка. 



Для хачапури по-аджарски используют разные сыры, но оптимальный вариант - смешать в равных пропорциях сыры «Сулугуни» и «Фета». Для этого их предварительно натереть на крупной тёрке. Вмешать в сыр яйцо. Должна получиться однородная сырная масса.

Хачапури по-аджарски с яйцомХачапури по-аджарски с яйцом

Приготовление хачапури в духовке


Духовку необходимо очень хорошо прогреть на максимальной температуре, не менее 275 градусов. Замечательно, если есть камень для выпекания, на нём всё готовится совершенно иначе, чем в печи. Но камень нужно прогревать на максимальной температуре не менее часа. Тесто обмять и второй раз вымесить. Разделить на 5 частей, это будет 5 порций. Каждую часть скатать в шарик, потом раскатать в лист, с двух сторон от краёв к центру скрутить в рулончики. Должно получиться подобие древнего папируса. Торцы защипывать, а серединку раздвинуть, чтобы получилась лодочка. На противень положить пекарскую бумагу, смазать оливковым маслом. Сверху положить готовые лодочки и промазать их взбитым яйцом. Внутрь лодочек выложить сырную смесь. Нужно учесть, что при выпекании смесь будет увеличиваться, поэтому не нужно накладывать слишком много. Отправить хачапури в духовку. 

Выпекать недолго, всё зависит от духовки или печи. Главный критерий: тесто должно подрумяниться, а сыр прихватиться. Когда блюдо будет почти готово, необходимо вынуть противень, в каждой лодочке в сыре ложкой сделать углубление и вылить в него сырое яйцо. Яйца может оказаться много, и белок может вылиться. Поэтому есть смысл отделять желтки и выкладывать на хачапури только желток. 



Отправляем противень в духовку ещё буквально на 3 минуты, после чего достаём, раскладываем горячими по тарелкам и подаём как можно быстрее. Можно сервировать с соусами, например, сацебели.

Совет полезен?

Комментарии 0/0