Людмила
Эксперт
1873
June 1, 2020

Домашние рецепты из черешни

Начало июня – время ежегодного праздника черешни, ягоды, которую любят за мягкий освежающий вкус, умеренную сладость, способность утолять жажду в тёплый день. Увы, свежей черешней лакомиться круглый год невозможно. На помощь приходят рецепты заготовок на зиму – варенья и напитков. А летом, вволю наевшись крупных и сочных ягод, можно попробовать испечь пирог. Будьте уверены, он получится ничуть не хуже вишневого и смородинового, если готовить строго по рецепту. Запасать необработанную черешню в больших количествах бессмысленно, так как дома ягоды сохранить трудно, они быстро портятся даже в холодильнике.

Ягоды черешни на тарелкеЯгоды черешни на тарелке

Рассыпчатый пирог из черешни


Два стакана пшеничной муки тщательно просеять, смешать с ½ стакана сахарного песка, добавить пакетик разрыхлителя для теста (примерно 1,5-2 чайные ложки) и влить размягчённое до жидкого состояния тёплое сливочное масло (120 граммов). Не месите, а растирайте полученную массу в крошку руками. Когда увидите, что получилась рассыпчатая «крупа», отсыпьте полстакана для посыпки пирога и отставьте в сторонку. Взбейте в отдельной посуде миксером или венчиком 2 яйца, перемешайте с молоком (1/2 стакана) и соедините с основной частью крошки. После перемешивания у вас получится сладкое тесто, которое сразу же нужно переложить в форму, обильно смазанную маргарином. Сверху выложить толстый слой вымытой и очищенной от хвостиков и косточек черешни. Посыпать сверху крошкой и поставить в духовку с умеренной температурой (160 градусов максимум) на 45 минут. 



Черешневое варенье


Для изготовления варенья из черешни вам понадобится алюминиевая посуда – большая кастрюля или даже тазик с толстым дном (так ягоды не окисляются и не мнутся). Пропорции очень простые, легко запомнить: на 1 килограмм черешни – 1 кг сахарного песка и сок 1 лимона. Ягоды вымыть, убрать плодоножки, выложить на бумажные полотенца обсыхать – и заняться сиропом. Варить его нужно, поэтапно всыпая сахар в воду, помешивая, чтобы не пригорело. Когда вода нагреется, влить лимонный сок, продолжая мешать, довести сироп до кипения и осторожно всыпать ягоды черешни. Перемешать – и несколько раз прокипятить, давая варенью остыть (5 минут кипения – перерыв – ещё 5 минут и так 3-4 раза). Обязательно охладить, прежде чем разливать по банкам, чтобы гуща и сок равномерно распределились внутри, а на крышке не скапливался конденсат. Варенье из черешни с косточками, в отличие от вишнёвого, не варится в один приём, однако на него стоит потратить время. Вы будете потрясены изысканностью и полнотой вкуса.

Компот из черешни домашнийКомпот из черешни домашний

Компот из черешни


Для приготовления напитков лучше брать черешню тёмных сортов, крупную и спелую. 400-500 граммов ягод очистить, вымыть и замочить в прохладной воде на сорок минут. Подготовить банку (можно не стерилизовать, но непременно ополоснуть кипящей водой), выложить черешню, наполнить кипятком до краев, закрыть крышкой и оставить постоять ещё минут 20-30. Затем слить воду в кастрюлю и варить обычный сахарный сироп, как для любого другого компота. Черешню посыпать лимонной кислотой, залить кипящим сиропом, плотно закрыть крышкой, перевернуть горячую банку вверх дном, укутать шерстяным одеялом и оставить отстояться на сутки.



Совет полезен?

Комментарии 0/0