Приготовление семги на гриле
Приготовление рыбы на гриле позволяет снизить калорийность готового блюда, не ухудшая при этом его вкусовых качеств. Но дело не только в рецептах — сама технология гриля предполагает соблюдение определённых правил. Без сноровки запечь сёмгу на решётке будет трудновато.
• Выбирайте свежие, жирные куски размером с ладонь, не очень костлявые, с плотным мясом. Если берёте большое филе, режьте его не слишком тонко, иначе рискуете сжечь продукт. Посмотрите, какие стейки предлагают в магазинах, и режьте так же — толщиной в 2-3 см.
• Перед использованием можно для мягкости подержать сёмгу в маринаде (вариантов бесчисленное количество — от сухого белого вина до натурального йогурта). Раскрыть вкус и выгодно дополнить его поможет добавление в маринад ароматных трав (тимьян, розмарин, петрушка).
• .Чтобы рыба не приклеивалась во время жарки, тщательно обмазывайте её растительным маслом. Сделайте несколько аккуратных насечек, чтобы специи беспрепятственно просочились в ткань. Решётка гриля должна быть безукоризненно чистой, и тоже смазанной маслом.
• Сколько времени жарить семгу? Определить готовность рыбы повара советуют приёмом надавливания. Если мякоть рыбы слегка пружинит, и выделяется белок — готово!
Готовое рыбное блюдо
Семга-гриль «Фасолинка»
Примерно 400 граммов стручковой зелёной фасоли отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, чуть-чуть смазать сливочным маслом. Филе семги промыть, нарезать порционными кусками (если у вас не куплены уже подготовленные рыбные стейки), посолить, поперчить — либо обвалять в сухой приправе для рыбы и оставить немного полежать (10-15 минут). Очистить и вымыть луковицу, нарезать полупрозрачными колечками, ошпарить их кипятком. Нарезать кольцами лимон, обязательно очищенный от кожуры. Большой помидор сочного сорта, но не перезрелый, обдать горячей водой, снять кожицу и нарезать вместе со свежим огурцом, перемешать овощи с измельчённой кинзой. Куски семги смазать оливковым маслом и обжарить на решётке гриль, либо в электрогриле. Продолжительность жарки не должна превышать 10 минут с двух сторон, иначе рыба будет сухой и невкусной. Разложить по тарелкам, гарнировать фасолью и овощами.
ПРОПОРЦИИ ПРОДУКТОВ: 400 граммов сёмги — 400 граммов фасоли, огурец, помидор, луковица, лимон — по 1 штуке, пучок кинзы 40 граммов, специи и масло по вкусу.
Гарнир из фасоли и салат к рыбе
Семга-гриль с рисом и лёгким салатом
Семгу очистить, выпотрошить, по возможности освободить от костей, помыть, нарезать кусками средней толщины, посолить. Жарить на смазанной оливковым маслом решётке гриля по 4-5 минут с каждой стороны. Морковь и дайкон (белую морковь или редьку) очистить, вымыть, нарезать соломкой, посолить, полить лимонным соком, перемешать. Перец чили вымыть, вырезать из него украшения в виде цветков. Лимон нарезать фигурными ломтиками. Готовую сёмгу сервировать, посыпать уже в тарелках семенами горчицы, положить на каждую порцию немного риса (или наоборот сделать «подушки» из риса с помощью круглых формочек) и полить соевым соусом. Рядом выложить салат из дайкона и моркови. Украсить блюдо цветами из перца чили и пластинками лимона.
ПРОПОРЦИИ ПРОДУКТОВ: 600 граммов рыбы — 200 граммов отварного риса, морковь, дайкон, лимон — по 1 штуке, 5-6 стручков чили, масло оливковое, семена горчицы, соль, перец по вкусу.
Разделка рыбы для стейка