Людмила
Эксперт
1873
25 января 2021 г.

Приготовление семги на гриле

Приготовление рыбы на гриле позволяет снизить калорийность готового блюда, не ухудшая при этом его вкусовых качеств. Но дело не только в рецептах — сама технология гриля предполагает соблюдение определённых правил. Без сноровки запечь сёмгу на решётке будет трудновато.

• Выбирайте свежие, жирные куски размером с ладонь, не очень костлявые, с плотным мясом. Если берёте большое филе, режьте его не слишком тонко, иначе рискуете сжечь продукт. Посмотрите, какие стейки предлагают в магазинах, и режьте так же — толщиной в 2-3 см.

• Перед использованием можно для мягкости подержать сёмгу в маринаде (вариантов бесчисленное количество — от сухого белого вина до натурального йогурта). Раскрыть вкус и выгодно дополнить его поможет добавление в маринад ароматных трав (тимьян, розмарин, петрушка).

• .Чтобы рыба не приклеивалась во время жарки, тщательно обмазывайте её растительным маслом. Сделайте несколько аккуратных насечек, чтобы специи беспрепятственно просочились в ткань. Решётка гриля должна быть безукоризненно чистой, и тоже смазанной маслом.

• Сколько времени жарить семгу? Определить готовность рыбы повара советуют приёмом надавливания. Если мякоть рыбы слегка пружинит, и выделяется белок — готово!


Готовое рыбное блюдоГотовое рыбное блюдо

Семга-гриль «Фасолинка»


Примерно 400 граммов стручковой зелёной фасоли отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, чуть-чуть смазать сливочным маслом. Филе семги промыть, нарезать порционными кусками (если у вас не куплены уже подготовленные рыбные стейки), посолить, поперчить — либо обвалять в сухой приправе для рыбы и оставить немного полежать (10-15 минут). Очистить и вымыть луковицу, нарезать полупрозрачными колечками, ошпарить их кипятком. Нарезать кольцами лимон, обязательно очищенный от кожуры. Большой помидор сочного сорта, но не перезрелый, обдать горячей водой, снять кожицу и нарезать вместе со свежим огурцом, перемешать овощи с измельчённой кинзой. Куски семги смазать оливковым маслом и обжарить на решётке гриль, либо в электрогриле. Продолжительность жарки не должна превышать 10 минут с двух сторон, иначе рыба будет сухой и невкусной. Разложить по тарелкам, гарнировать фасолью и овощами. 



ПРОПОРЦИИ ПРОДУКТОВ: 400 граммов сёмги — 400 граммов фасоли, огурец, помидор, луковица, лимон — по 1 штуке, пучок кинзы 40 граммов, специи и масло по вкусу.

Гарнир из фасоли и салат к рыбеГарнир из фасоли и салат к рыбе

Семга-гриль с рисом и лёгким салатом


Семгу очистить, выпотрошить, по возможности освободить от костей, помыть, нарезать кусками средней толщины, посолить. Жарить на смазанной оливковым маслом решётке гриля по 4-5 минут с каждой стороны. Морковь и дайкон (белую морковь или редьку) очистить, вымыть, нарезать соломкой, посолить, полить лимонным соком, перемешать. Перец чили вымыть, вырезать из него украшения в виде цветков. Лимон нарезать фигурными ломтиками. Готовую сёмгу сервировать, посыпать уже в тарелках семенами горчицы, положить на каждую порцию немного риса (или наоборот сделать «подушки» из риса с помощью круглых формочек) и полить соевым соусом. Рядом выложить салат из дайкона и моркови. Украсить блюдо цветами из перца чили и пластинками лимона. 

ПРОПОРЦИИ ПРОДУКТОВ: 600 граммов рыбы — 200 граммов отварного риса, морковь, дайкон, лимон — по 1 штуке, 5-6 стручков чили, масло оливковое, семена горчицы, соль, перец по вкусу.

Разделка рыбы для стейкаРазделка рыбы для стейка



Совет полезен?

Комментарии 1/1


Ольга
Это очень вкусно Семга-гриль с рисом и легким салатом!
Январь 26 16:08