Людмила
Эксперт
1873
November 15, 2020

Аджика с морковью на зиму

Заготовка аджики из моркови на зиму всегда оправдывает затраченное на неё время. Эту острую и ароматную приправу можно подавать к любым вторым блюдам и гарнирам (жаркому, рыбе, макаронам, отварному рису, курице, индейке), но особенно она хороша к пельменям и хинкали. Как правило, аджику делают из овощей, реже — с добавлением несладких фруктов, но непременно с чесноком и специями. Рецепты аджики из моркови очень популярны, всего их насчитывается около пятидесяти. Приведём несколько особенно удачных примеров для быстрого домашнего консервирования вкусной морковной аджики. Зимой вы не раз похвалите себя за предусмотрительность, когда будете открывать банки!

Аджика из моркови со сметанойАджика из моркови со сметаной

Аджика из моркови и помидоров «Рубановская»


Помидоры (2,5 кг), морковь (1 кг), яблоки и красный сладкий перец (по 0,5 кг) промыть, очистить, провернуть через мясорубку и варить овощную массу на умеренном огне в большой кастрюле в течение 1 часа. Когда время истечет, добавить 250 граммов растительного масла и столько же фруктового уксуса, варить ещё 1 час. Затем заправить сахаром (рецепт указывает 1 стакан, но если вы любите аджику поострее – можно меньше); солью (не менее ½ стакана), размолотым чесноком (масса из 1 стакана очищенных зубчиков), жгучим перцем (4 стручка) и варить ещё 30 минут, убавив огонь. Таким образом, аджика должна готовиться в 3 этапа, и разу после снятия с плиты, ещё горячей, разливается по стеклянным банкам и закатывается крышками. Если выполнить всё правильно, приправа очень хорошо сохраняется. На выходе получится 3,5 литров чистого продукта. Если этого слишком много, норму продуктов уменьшайте в 2 раза, сохраняя пропорции.



Овощи, без которых не получится аджикиОвощи, без которых не получится аджики

Аджика из моркови с кабачками


На каждый килограмм кабачков — 1 морковку и 1 яблоко. Кабачки вымыть, разрезать пополам, очистить от семян, пропустить через мясорубку. Морковь и яблоки натереть на тёрке. Выложить овощи в кастрюлю и варить на небольшом огне 2,5 часа. Затем влить 2 стакана растительного масла, столько же томатного соуса или пасты, толчёный чеснок (не меньше 2 стаканов подготовленных измельчённых зубчиков), 1 стакан сахара, соль, красный сухой молотый перец и варить ещё 1 час. За 10 минут до окончания приготовления влить 1 стакан уксуса. Разложить горячую аджику по стерилизованным банкам, закатать крышками и укутать в одеяло на 2-3 часа.

Морковная аджика с кабачкамиМорковная аджика с кабачками

Острая аджика из моркови с имбирем


1 кг помидоров, 0,5 кг моркови, 4 штуки красного или жёлтого болгарского перца, 2 крупные луковицы, 2 головки чеснока, 2 штуки жгучего перца, корень имбиря. Всё помыть, нарезать крупными частями и перемолоть в мясорубке. Острый перец можно резать вместе с семенами, из болгарского — лучше их удалить. Молоть в мясорубке всё вперемешку, чтобы сок всех компонентов сразу сливался в единое целое. Получится достаточно густая масса с «крупинками» овощей. Если вы любите аджику без «крупинок», лучше мясорубку заменить блендером.



Открытая банка аджикиОткрытая банка аджики

Добавить 50-60 граммов сахара, 3 чайные ложки соли, 1 чайную ложку смеси перцев, кориандр, эстрагон, гвоздику и душистый перец горошками (специи перетереть предварительно в ступке). Перемешать с морковно-овощной массой и поставить на огонь, чтобы аджика уваривалась. Довести до кипения, варить 30 минут, влить 30 мл натурального яблочного уксуса, дать прокипеть ещё 10-15 минут и перекладывать в стерилизованные банки в горячем виде. Банку ставить на нож, чтобы она не лопнула. Закрывать крышками, которые тоже были стерилизованы в кипятке.

Совет полезен?

Комментарии 0/0