Как чистить и резать лук
Сложно вспомнить навскидку рецепт первого горячего блюда, где не присутствовал бы репчатый лук. Но есть и самостоятельные кушанья, основой которых является этот полезный овощ: луковый суп по-французски, жареные луковые колечки, глазированный лук, множество бодрящих свежих салатов. По вкусу и содержанию эфирных масел продукт подразделяется на три вида – острый, полуострый и сладкий. Для приготовления холодных закусок используют обычно сладкие и полуострые сорта. Перед употреблением луковицу «раздевают» и нарезают: мелко, дольками, кольцами или полукольцами, в зависимости от того, для какого блюда он предназначается. Как же правильно очистить и нашинковать репчатый лук, чтобы не испытывать дискомфорта?
Репчатый лук в ящике
5 проверенных способов избежать слёз от лука
• Подержать головки перед чисткой в холодильнике не меньше 20 минут, в результате чего снизится давление едких испарений. Прежде чем сделать первый надрез, ополоснуть нож в ледяной воде.
• Налить холодной воды в большую ёмкость и осуществлять чистку, держа лук под водой, которая поглотит запах, раздражающий слизистые носа и глаз.
• Устроить на кухне сквозняк, чтобы ветром «сдуть» луковые пары. Как вариант – поставить рядом с разделочной доской настольный вентилятор.
• Надеть медицинскую маску и большие солнечные очки, чтобы создать защитный барьер (кстати, в хозяйственных магазинах можно приобрести и специальные очки для чистки овощей, плотно прилегающие к лицу).
• Если рецепт предусматривает соль, можно сразу насыпать её на доску. Она будет эффективно впитывать летучие вещества, заставляющие хозяйку плакать.
Нарезание луковицы
Нарезать лук максимально мелко поможет бытовая техника – измельчитель, блендер, кухонный комбайн. Тёрки типа «найсер дайсер» тоже станут отличным подспорьем. Если ничего этого нет – не беда, вооружайтесь очень острым ножом и деревянной доской. Аккуратные полуколечки получатся, если разрезать головку пополам и обрабатывать, установив половинку на срезе. Для удаления горечи нарезанный лук или смешивают с солью и заливают на 5-10 минут холодной водой, или выкладывают в дуршлаг, ошпаривают кипятком, а затем сразу же подставляют под струю воды из-под крана. Чтобы при обжаривании на масле лук не подгорел, а приобрёл ровный золотистый оттенок, его перед тем как положить в жир слегка обмакивают в муку.
Половинка луковицы на доске
О хранении репчатого лука
Чтобы овощи дольше не портились, лучше подвешивать их, связывая в пучки, или приспособить для хранения сетчатую сумку («авоську» или другую с большим количеством отверстий для вентиляции). Если лука много, подойдут неплотно сколоченные ящики, коробки с дырами по бокам. Остатки после чистки кладите в холодильник, поместив в банку или контейнер с крышкой. Срез можно смазать сливочным маслом или маргарином, чтобы не засыхал. Температура должна быть низкой, иначе овощи быстро загниют.