Лейсан
Эксперт
22 марта 2021 г.

Как испечь классический медовый торт (медовик)

Самый вкусный торт, по мнению большинства, конечно же "Медовик". Медовый торт - главное блюдо на праздничный стол. Думаю каджая хозяйка хотя бы раз в жизни готовила этот десерт. Рецептов много. Ну а я постараюсь раскрыть все секреты.

Для тесто необходимо (торт получается не маленький):

Яйца - 3 шт.

Сахар - 1 ст.

Мед - 3 ложки с горкой

Мука - 400 гр.

Сода - 1 ч.л.

Сливочное масло - 180 гр.

Для заварного крема:

Сахар - 3 ст.

Молоко - 3 ст.

Мука - 4 ст.л.

Яйца - 3 шт.

Творожный сыр - 180 гр. (Не обязательно)



Начинаем готовить тесто. В эмалированной миске смешиваем сливочное масло комнатной температуры, мед, яйца и сахар. И ставим на паравую баню, то есть опускаем миску с тестом в кастрюлю с водой, так чтобы вода не попадала на тесто. Можно использовать такую же по диаметру миску. В паровой бане перемешиваем тесто до полного растворения сахара. После добавляем соду, и ждем реакцию. Тесто должно увеличиться в объеме за счет пены. Снимаем тесто с огня и порциями добавляем муку. Очень важно, чтобы тесто было мягким. Поэтому муку, всю сразу, класть не нужно. Потихоньку. Помните, чем мягче тесто - тем мягче будут коржи. В зависимости от диаметра фотмы, тесто делим на ровные 5-6 частей. Можно сделать тесто как на бисквитный торт. Можно чуть гуще и на противень намазать ножом. Если сделать мягкое и не жидкое - можно будет скалкой придать форму и кистью рук раскатать, поглаживая круговыми движениями. Так как руки в муке, тесто можно спокойно гладить, наблюдая как оно становится всё тоньше. Лучше это делать уже на бумаге для выпекания, чтобы потом не переносить. Но бывает так что тесто получается жёстким. Не беда, главное в этом случае дать готовому десерту пропитаться не меньше суток. Выпекаем в разогретой духовке 7-10 минут при t =180°С. Вырезать корж необходимо сразу как достали из печи, пока он мягкий. Обрезки не выбрасываем, они нужны будут для украшения. Даем остыть на ровной поверхности. 



Приготовим крем. В миске перемешиваем сахар с мукой. Добавляем яйца, и перемешиваем до однородного состояния. Получается масса похожее на тесто. Всё время перемешивая добавляем немного молока. Буквально чуть-чуть. Доводим до однородности. Потом добавляем еще немного молока и перемешиваем до однородного состояния. Так продолжаем пока не используем всё молоко. Крем ставим на сильный огонь и всё время перемешивая доводим до кипения. После огонь убавляем и перемешивая варим. Как только загустеет, крем снимаем с огня и даем полностью остыть. Чтоб крем получился белым его нужно хорошенько сбить миксером. В отдельной ёмкости сбиваем сливочное масло и добавляем в крем. Всю массу хорошо сбиваем. Крем готов, но можно добавить творожный сыр ( в классическом рецепте его нет). Он придаст крему воздушность и легкость. И придаст вкус мороженого. 



Можно собирать торт. Обрезки измельчаем, можно воспользоваться блендером либо скалкой. Смазываем коржи кремом, не считая нижнего слоя, все коржи желательно намазать с двух сторон (нижнюю сторону тонким слоем крема). Если положить корж на крем предыдущего слоя, он ,возможно, не будет прилегать 100%. А значит не так сильно пропитается кремом. Готовому десерту

даем настояться сутки при комнатной температуры. Так он получиться нежным, мягким. 

Приятного аппетита. 



Мой маленький  кондитерМой маленький кондитер



Украсить можно с орехами и шоколадомУкрасить можно с орехами и шоколадом



Между слоями кусочки киви и бананаМежду слоями кусочки киви и банана





Спокойно можно сделать 3-х слойный тортСпокойно можно сделать 3-х слойный торт



Классический медовый тортКлассический медовый торт



Чтоб крем был более пикантнымЧтоб крем был более пикантным


Совет полезен?

Комментарии 0/0