Эксперт
22 марта 2021 г.

Мы - "тельмарийцы"? (Опыт исследования исторической гипотезы)

Увы, статья получилась малопатриотична…Попытка обработать то, что было до этого прочитано и просмотрено из альтернативной и официальной истории, завела …не совсем туда, куда хотелось. Но, мыслям не прикажешь, так получилось…

Автор совершенно не претендует на «истинность» - скорей написал для того, чтобы была дискуссия. Слишком много уже написано и сказано, а попыток как-то соединить все в какое-то хоть примитивное складное повествование автор статьи не нашел на просторах интернета. Что ж? Может, плохо искал…



Для тех, кто не смотрел современную экранизацию замечательного произведения Льюиса «Принц Каспиан» из серии «Хроники Нарнии», скажу, что «тельмарийцы» - это те, кто захватил сказочную страну «Нарнию». И судя по исследованиям профессора со смешной фамилией «Пыжиков», мы в своих предположениях тоже не будем далеки от истины, хотя и любой «профессиональный» историк обсмеет нашу статью «на раз». Но коль уж историю писали непрофессиональные историки (таких тогда еще не было), то и мы имеем право сказать несколько слов по теме «Призвания варягов». Особенно режет слух высказывания на тему, как «варяги» были призваны на Русь. И невдомек людям, что «варяги» не могли быть призваны на Русь, потому что они и были – «русь», то есть русские по национальности… Вопрос о том, откуда пошла Русская Земля, в головах современного обывателя замутнен настолько, что простому русскому человеку почти невозможно понять, откуда все таки взялись русские люди…

Итак, тема первоначального появления изначальной «русской элиты» очень важна  для понимания многих других вопросов, например, это и существование (и исчезновение) огромного конгломерата разных народов с  8-ми миллионным населением под названием (на старых английских и многих других картах) «Тартария»,  и «Та(р)тарское Иго», и «Раскол», и мерзкое «крепостное право», и даже возможно гибель последнего русского Царя, который вероятно, перестал быть «тельмарийцем», отчего и был предан своей «тельмарийской» элитой… В общем, пофантазируем на историческую тему, быть может и ухватим истину-сороку за ее вертлявый хвост.



Что пишут летописи? Согласно «Повести временных лет» появление правящего класса в России было так. Устав от бесконечной «гражданской войны» и «интервенций», местные решили искать «крышу» :

«В год 6370 [862 по современному летоисчислению]… Пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные — норманны и англы, а еще иные готы — вот так и эти. Сказали руси чудь, славяне, кривичи и весь: „Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами“. И избрались трое братьев со своими родами, и взяли с собой всю русь, и пришли прежде всего к славянам. И поставили город Ладогу. И сел старший, Рюрик, в Ладоге, а другой — Синеус, — на Белом озере, а третий, Трувор, — в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля».

 Надо сказать еще, что перед этим какие-то другие варяги, которые раньше «крышевали» «ильменьских» славян, были изгнаны за море и лишены дани… После этого – де и началась сразу та «летописная» перманентная война всех против всех.   Замирить всех удалось лишь «Рюрику», фигуре смутной и темной, про которого мало что известно, кроме того, что он был почти «бог войны»… Некоторые историки идентифицируют его с датским конунгом Рериком Ютландским (умер 882 г, а до этого покорил 857-862 г. славян-вендов). А некоторые считают его «ободридским» князем, который и был призван после смерти вождя ильменских славян Гостомысла (из-за чего и случилась та «летописная» свара за власть). Археология Германии до сих пор является кошмаром для немецких археологов – всюду следы славян с острова Буян (о.Рюген)  – «ободритов-боричей»…

Читая летописи, сразу же задаешься закономерным вопросом, а что «рюриковы» братья – Трувор и Синеус? Что-то про них мало слышно в истории, а муть-то историческая продолжается – оба братца года через 2 благополучно померли, и про них ничего неизвестно. Раз так,  и оба сразу представились… Грибочков там каких съели, или воздух для них местный был не очень…для двух сразу… Плохо верится что-то. Сразу вспоминается мультик «Шрек»: «Да! Как же! Поверил! Ну, и бредятина!»



Гораздо более согласуется со здравым смыслом идея, что слово «Трувор» в переводе со «старошведского» – «верная дружина», а «синеус» - «свой род». К слову сказать, известно, что  «призвание» воинского контингента на охрану границ было вполне возможно, это практиковалось тогда, например, между саксами и бриттами, также французы нанимали нормандских конунгов, заключая с ними договор, и т.д. Но надо понимать, что «варяги» - народ крутой и бесхитростный, большую часть переговоров и споров привык решать методом неограниченного кровопускания (перещеголять их в этом искусстве могли, наверно, лишь, «нурманы»). «Варяг», ведь - это во всех смыслах профессия (не национальность) – «воина», солевар ты, гребец, сопроводитель водных караванов, воин наемник, дающий клятву – круче тебя мало кто владеет колюще-режущими предметами. Так вышло, что народонаселению в районе оз.Ильмень, не понравились какие-то первоначально обижавшие их варяги «нерусские». Они и наладили их «за море», не дав дани…. Кто помнит «лихие 90-е», то должен понимать, как «купцы» искали «крышу». Вероятно «ильменьские» нашли самую крутую – возможно родственную (из «бордичей») «бригаду Рюрика» - варягов имеющих русскую национальность (как варяги шведские, норманнские, английские, готские и др.). И соответственно, все племена захотели называться потом «русским», как бы показывая другим, что «нашу крышу не штормит».

 «И принял всю власть один Рюрик, и стал раздавать мужам своим города — тому Полоцк, этому Ростов, другому Белоозеро. Варяги в этих городах — находники, а коренное население в Новгороде — словене, в Полоцке — кривичи, в Ростове — меря, в Белоозере — весь, в Муроме — мурома, и над теми всеми властвовал Рюрик»



А про тех, кто  «призвал» Рюрика, мы узнаем, что уже в 864 году они лишились головы и прочих органов во время восстания «прановгородцев» под предводительством «Вадима Храброго»…

Крепко прибрав территорию к рукам (вероятно, просто стерелизовав страну от возможных местных претендентов на власть) и оставив после себя наследника Игоря, добавив в свою кипучую «русскую» кровь еще и «нурманской» ( от жены-«нурманки» Ефанды) через 17 лет Рюрик ушел в Мир Иной. А развлекаться с местными «древлянами», «полянами» и прочими «родимичами», буквально ожидавшими, чтобы их покорили и завоевали, остался то ли его родственник, то ли соратник по борьбе – Вещий Олег (выступивший в роли опекуна малолетнего князя Игоря).  Знакомясь с официальной историей, складывается впечатление, что на территории, на которую пришли «рюриканцы», полноценные люди не жили… Были какие-то «племена» со своими «городищами», некие «недочеловеки», совсем недавно произошедшие от обезьян и слезшие с деревьев - «нарнийцы», короче…Что с них взять? И когда к началу 13-го века  русские князья вероятно вообще «вышли из берегов» -  мало того, что все воевали против всех, как горестно пишет Ключевский,  так еще это все начало выплескиваться дальше… Ну, по знакомому принципу Рюрика – откусили от «Тартарии» кусок, но…аппетит приходит во время еды… Идем дальше… Но, «Тартария»-«Нарния» сама пришла к ним, и это было крайне трагично для всех… Наполучали все – и правые и виноватые… И нет тут уж совсем правых и совсем виноватых. Просто, так вышло… В частности Булгария (не путать с Болгарией) «Та(р)тарским нашествием» «доведена была русскими до совершенного изнеможения», поэтому «казанцы» (которые на месте Булгарии потом образовались) долго нам потом мстили за это, и естественно тоже перешли все границы, за что и «огребли» потом от Ивана Грозного…



 «Тартария»-«Нарния» еще активно сопротивлялась в 1812-году, когда «нарницев» пытались взять под контроль вероятно русско-французские войска. Кстати, как выглядели представители «Тартарии»-«Нарнии» можно наблюдать на картине 1808 года, на которой Александр Первый знакомит  Наполеона с «башкирами» и «колмыками». Можно погуглить в яндексе – увидите, что там за башкиры и колмыки…Лица и бороды у 90%  «башкиров» вполне славянские.

Однако во всем этом нет особо ничего такого. Все происходит по законам эволюции – побеждает сильнейший, по закону естественного отбора, так сказать. Но что, мне кажется,  случилось уже тогда плохого, что понеслось потом в России – это деление на своих («рюриканцев») и местных («смердов»), соответственно  в нашей условной терминологии  - «тельмарийцев» и «нарнийцев»… Увы, почти на всем протяжении истории России «рюриканцы»-«тельмарийцы» почти никогда не смешивались с «нарнийцами». Увы, мне кажется, всегда правящая элита у нас была – из пришлых «рюриканцев»-«тельмарийцев». И что самое плохое – российская элита всегда это хорошо понимала и всеми силами всегда поддерживала такое пагубное положение вещей неизменно. Это прям спинным мозгом ощущается и в ситуации «Раскола», и взаимоотношений «новых дворян Петра Первого» с местным «этносом»,  а также при подавлении «Пугачевского бунта» Екатериной Второй, когда в почти покоренной «Тартарии» «местных» стали использовать в качестве рабов на многочисленных «рюриканских» заводах. И самое мерзкое – «Крепостное право» - увы – отражает отношение «рюриканской элиты» - "тельмарийцев" – к условно «нарнийскому» местному населению…



Было время, когда «нарнийцы» преисполнились было надеждой, что крепостное право будет ослаблено, когда благоверный «тельмариец» - законный супруг Екатерины Второй – Петр Третий совершил неимоверную и самую зловредную глупость, которая отразилась на России крайне губительно – издал указ, что дворяне могут не служить!!! Ну, народ и воспрял поначалу. Это ведь крепостные давались дворянам в награду за службу, а если нет службы, то и нет награды! ЩАЗ!!! И пошла в России развиваться «тельмарийская» идеология «высокоблагородий» и изысканных сословий… Вот и народился в России весь тот «трутняк» в виде «евгений онегиных» и «фамусовского общества». Если раньше  дворянин своих крестьян угнетал, но те терпели, потому что каждый год дворянин с сыновьями воевал на «засечной линии», проливая кровь и защищая тех же самых крестьян от того, чтобы их уводили в рабство кочевники – (с «тартарами» не путать). А теперь – «тельмарийцы» стали угнетать своих крестьян просто так, потому что те - рабы, «смерды»… «недочеловеки». А дворяне – «голубая кровь», «высокоблагородия», и поэтому, как владеет дворянин домашними животными, так и …крестьянами… «нижними чинами», как обозначали служивших в армии «нарнийцев».

 А что же Церковь? Если принимать точку зрения, что вождем варягом был Рерик Ютландский, то он был вероятно крещеный. Кроме этого, известно, что  в Византийских войсках служило много «варангов» – кельтов, воинственный энтузиазм которых был облагорожен Христианством. Кельтская Церковь была настолько особенная, что Римский Папа ее вообще «запретил» в начале 2-го тысячелетия… И что странно – это похожесть кельтских крестов и крестов на стенах новгородских церквей. Один «Валаамский крест» чего стоит! Поговаривают, что прп. Сергий и Герман Валаамские были кельты по национальности. Кельтскую церковь папство прессовало из-за того, что кельтское христианство было своеобразно.



Кельты-войны были до «безбашенности» жертвенны и презирали смерть. Погибнуть на глазах у всех считалось величайшей доблестью. В бою часто они были обнажены по пояс и  соревновались, кто первый врубится в боевые порядки врага и прольет свою кровь. Кельтское христианство уж точно не было религией слабых, поэтому вполне вероятно, что и многие среди «русских варягов» были крещеные, и, вероятно, до официального Крещения Руси, христианство проникало на Русь через Северные земли, ибо и княгиня Хельга до своих Византийских «политесов» общалась с западными епископами…

Не буду останавливаться на церковных вопросах подробно, скажу только, что если бы не «Раскол», то у России могло получиться органическое сближение «тельмарийцев» и «нарнийцев». Но! «Рюриканцы» вовремя спохватились, отобрали у Церкви независимость и сделали Церковь «ручной» во времена Петра Первого… Некоторые скажут, что в те времена уже не была «рюриканской крови», были «Романовы», но…если верить Википедии, то с Екатерины Второй  «Романовы»- это было лишь старое название... Уже с 1762 года ВСЕ «Романовы» являлись младшей ветвью так называемого «Ольденбургского правящего дома», происходящего из северо-западных земель Германии… Да-да, там когда-то жили «бордичи – ободриты», и оттуда по некоторым данным и был призван легендарный Рюрик со своими «русскими варягами».

Увы, наша трагедия в том, что Рюрик и его потомки не относились к местным народам (которых завоевали), как к своим… Возможно потому, что «русские варяги» изначально были во многом более решительны, бесстрашны и  умны, нежели местные… «нарнийцы».  Русско-кельтская варяжская кровь давала о себе знать -  не зря русские овеяли себя  именно на полях сражений неувядаемой  славой. Быть может именно «рюриканская кровь» (если возможно ТАК говорить на эту тему) и сделала Россию – Великой Страной? Но беда была  в том, что население России было ВСЕГДА разделено на тех, кто правит и тех, КЕМ ПРАВЯТ. «Рюриканская» элита в общем и целом не пускала к себе «лишних» людей и стремилась это поддерживать…



Это связано, вероятно с тем, что у «тельмарийцев» и «нарнийцев» всегда были …общие враги. Это, пожалуй, самая важная мысль, которую я не озвучил вначале. Ведь не зря Рюрик ушел «со всей русью», то есть со всей этой небольшой этнической группой, заряженной просто «бешеной» пассионарностью, заряд которой не растрачен до сих пор. Конкурентоспособность среди "властьимущих" на Западе в те времена данной этнической группы русских была настолько высока, что ее, вероятно, там страшно боялись и …ненавидели. И «перекрестились локтем», когда Рюрик (Рерик Ютландский) покинул Праевроппу. Но, когда вероятно ТАМ узнали, что у Рюрика-Рерика все получилось нормально, то… Русь в покое не оставили… Это иллюстрирует вся история России, которую прессовали и с Запада и с Востока…И так вышло, что без «завоевателей – тельмарийцев» «Нарния» бы не выстояла…

Каково это – быть русским? Что такое «русскость»? Особо сильный ген, который позволяет человеку быть отважным, жертвенным и решительным? Или «русскость» - это  духовная категория, при которой быть «русским» может быть и таджик, и еврей или кто-либо другой – как это было во время Великой Отечественной, когда враги называли нас всех «разнонациональных»  - «русскими». Вероятно, Христианская Православная Вера во много раз усилила нашу «русскость», кроме отважности, смелости и решительности добавив терпеливость и доброту. « Мы русские – с нами Бог!» - говорил Суворов. «Не в силе Бог, а в правде!» - сказал Александр Невский. «Сам погибай, а товарища выручай!» - говаривал все тот же Суворов. Можно привести много других высказываний, говорящих о том, как Христианство облагородило и «рюриканцев», и «местных». Увы, 17-й год был катастрофичен для «рюриканской» элиты… Даже сейчас  Россия отличается от других стран тем, что ее элита вновь не сформировалась. Тех «богатеев», дети которых живут за границей, элитой назвать нельзя. И если у нас не сформируется такая же решительная и смелая общность управленцев, связавшая свою судьбу с ЭТОЙ Российской Землей, как это было во времена Рюрика, страной нашей завладеют другие «западные» или «заокеанские» «варяги», которые уже не будут завоевывать «нарнийцев», они их просто уничтожат…



 



8d9dfe9021913aa9b08d4fc7427f926a.jpg



96221e54da87d86a603b4425bde2e964.jpg



75e3d6d8b6cd7a2fe4ab76fbe9dfb8e9.jpgf061e5ea37421c1a585953ba98429f2a.jpg


Совет полезен?

Комментарии 0/0