Эксперт
1 марта 2021 г.

Свобода или смерть. Как выковывалась русская пассионарность

«Повелось на Руси что ни день то беда,

Неспокойная жизнь, непростая судьба,

Наши плечи помнят плети ханов.

Ради жизни мест и вен на лед мы шли

Как хотели сделать нас рабами

Но сломить не смогли…»



Текст песни «Люди русские, вставайте»

 группа Санкт-Петербург



     Отваге и мужеству нас Научила Великая Степь. 1382-й год. Только скинули с себя их «рабские хомуты», победив войско Мамая на Поле Куликовом…. Не тут-то было. Попытались опять одеть «рабский ошейник» – пришел Тохтамыш, сжег Москву, перебив кучу народа. Привел к повиновению. Сына у Дмитрия Донского в заложники взял – дань Орде пришлось выплатить… Но русские люди уже  поняли, что «мы не рабы, рабы не мы». Но кочевники продолжали приходить на Русь как к себе домой. Только с середины 15-го до середины 16-го века – почти 47 набегов. Это почти раз в два года налетали на Русь кочевники за «живым товаром» - славянским рабами. Не помогала ни Заокская сторожевая линия, ни Тульская засека… В полон уводили в основном женщин и деток, мужики живыми не давались. Да и как будешь жить, когда жен и дочерей продадут в ...уальное рабство в гаремы ко всяким шахам и визирям, а сыновья умрут рабами в каменоломнях Крыма?...Выбор невелик: рабство или смерть? Мужчины выбирали смерть с оружием в руках, с проклятьем на устах, яростно дрались до конца…

    Работорговля была развита в Южных странах тогда настолько, что у степняков это было две трети экономики. Не важно, что русские пытались откупиться данью, набеги все равно были, только не было больших набегов, было много малых, т.к. за славянских рабов хорошо платили. В некоторых странах даже были целые набережные, где торговали славянским рабами (набережная «Скьявони» (Славянская) в Венеции).

    Но так не могло долго продолжаться. «Ярость благородная вскипала как волна» Русские ожесточенно сопротивлялись кочевникам, но те были на конях, мобильны, хорошие войны, их было всегда больше. Если бы соотношение было 1 к 3-м, то в чистом поле можно было с качевниками потягаться, но их всегда было больше в 3 – 5 раз. Нужны были пушки. Иван 3 отбился от хана Ахмата на Угре именно засчет них. Четыре дня штурмовали враги реку Угру,наши одолели засчет пушек – не пустили Ахмата на Русь…



    Без пушек от Великой Степи не отбиться -  это понимал русский царь Иван 4, когда отправлял саксонца Шлите в Европу за мастерами. Всем миром собирали на них деньги. Чтобы отбиться от Степи, нужна была сильная Русь, сильная снаряженная по-современному армия, много современных пушек. С большим трудом собирал Шлите по всей Европе мастеров, сулил деньги большие, те не хотели ехать. Но не пустила Ливония их. Не хотели в Европе возвышения Москвы. «Пусть эти азиаты и дальше убивают и обескровливают друг друга – нельзя допустить, чтобы Москва одолела Великую Степь».

    Пришлось русским людям справляться самим. Накопили силушку, взялись, наконец, за Казанское ханство, которое совершило на Русь почти 40 набегов. Буквально на руках носил русский народ своего жестокого царя Ивана 4 за взятие Казани. Настал срок и бывшим «псам-рыцарям» из Ливонии платить по счетам. Началась Ливонская война за выход к Балтийскому морю. Но степняки ударили в тыл. Крымский хан Девлет Гирей сжег Москву и увел «в полон» почти всю Московскую область ок. 20 тыс. человек, и появился вновь с 60-ти тысячной ордой через год опять…

    Мы наскребли около 20 тыс. войска… Основные войска были в Ливонии из-за предательства лучших друзей царя Ивана 4 – Адашева и Курбского. Защищать Москву было некому. Это была катастрофа. Конец Русского Царства. Опять иго, опять рабство. Опять встал вопрос: рабство или смерть? И Русские люди выбрали смерть, но при этом надо было победить…

    Опять, как и год назад получилось у Девлет Гирея обойти русское войско и пойти прямо на Москву, но в этот раз погнались за ним войны Воротынского и Хворостина. И как когда-то Евпатий Коловрат с небольшим отрядом ударил в тыл Орде под Черниговым, так и русское войско догнало Девлета у дер.Молоди в 50 км от Москвы. Ударили по кочевникам наши сильно, остановился и развернул орду Девлет Гирей и началась злая сеча… Закипела русская кровь. Исполнились все ратного духа, как когда-то воины Евпатия Коловрата…



    Ложным отступлением вывел отряд Хворостина орду Девлет Гирея прямо на «гуляй город» Воротынского. Почти 5 суток перемалывали кочевников русские войска. Умирали уже от жажды и усталости русские войны, но не отступали. Все висело на волоске, и когда обессилили войска обеих сторон, собрал Воротынский тех, кто еще стоял на ногах и сделал обходной маневр – ударил в тыл кочевникам. Те не выдержали русской ярости – побежали. Разгром врага был полный. В Крым вернулось только несколько тысяч человек. Надолго забыли про Крымскую угрозу русские люди, вздохнули спокойно. Дорогой ценой была одержана эта победа. 1572 год – год отмены опричнины. Видно не осталось у царя опричников. Почти все геройски полегли в битве при Молодях. За свободу Руси было заплачено большой кровью.  Русские дали понять, что их можно убить, но не победить. Никогда больше иноземному игу не быть на Руси. Но предстояло принудить к миру еще много агрессивных врагов. Так обретали мы свободу. Так рождалась русская пассионарность. Дальнейшее увеличение территории Русского Царства, Покорение Крыма, Освоение Сибири, войны с Турцией, Швецией и др. – было не вызвано захватническим устремлениями, а вызвано чувством самосохранения, исторической боязнью возможного порабощения и рабства – все это и явилось и является основой русских пассионариев дальнейшего исторического будущего России.

 



a6cdf8e59165c852065b2f748c17374c.jpg





ff85b183b1d1ec0d1fa8099e068202d3.jpg


Совет полезен?

Комментарии 0/0