Эксперт
24 февраля 2021 г.

Бог есть Судья

    Бог есть суровый Судья. И реальность бытия сурова – хочешь спастись, спасайся, а не хочешь, погибай!

    Если человек хочет поступить в университет, то он должен  для этого долго учиться в школе. Приобрести опыт, навык, многое узнать. Нельзя сдать экзамены по математике, не зная, например,  формул «сокращенного умножения». Многие вещи приходится просто заучивать, как «таблицу умножения».

    Православные христиане, стремящиеся к спасению души и регулярно ходящие в церковь похожи на учеников в школе, которые в великолепный летний день сидят за партой и готовятся к экзаменам. А их сверстники рядом со школой играют в веселые летние игры, смотрят на учеников, «корпящих» за уроками, и «крутят у виска» тем, кто сидит за партой. Но те ученики сдадут во время свои экзамены и поступят в университет. А эти, кто во время экзаменационной подготовки веселился и развлекался, будут подобны «попрыгунье стрекозе» из известной басни Крылова…

    Если металлические и деревянные опилки рассыпать по столу и поднести магнит, то к магниту притянутся металлические опилки, потому что они обладают для этого соответствующими свойствами. А деревянные опилки не могут притянуться к магниту опять же потому, что у них нет таких свойств. Не потому, что магнит их «не любит» и отталкивает. Так и души людей, которые сохранили в себе Свет в течение жизни (а многие еще и умножили Его в своей душе), полетят к Свету после того, как их тела перестанут функционировать (подобно изношенным и сломавшимся механизмам). А те люди, в которых тьма почти поглотила Свет, их заберут во тьму существа тьмы, где будут их мучить, мстя Богу за собственный потерянный Рай… И там будет «плач и скрежет зубов» (Луки 13:28).

    Возможно, что если та малая частичка Света, которая чуть теплица в душе не раскаявшегося грешника, попавшего в ад, не потухнет, то на Страшном Суде быть может человек будет прощен, если за него будут молиться и попросят Святые Люди Рая.



    На своем духовном пути каждый должен помнить простые истины – если деревце вовремя не поливать, то оно засохнет. Если человек не исполняет заповедь о 7-м дне и не ходит раз в неделю в церковь (без уважительной причины), то древо его души может зачахнуть, ослабеть. Человек будет испытывать депрессию, скуку. У него не будет творческих сил, что-то делать в своей жизни…Заряд его «духовной батареи» приблизится к нулю, ему будет очень трудно жить…Человеком в таком состоянии может завладеть духовная тьма… Он может стать одержим ею, и он может уже не спасти свою душу тогда…

    Бог есть Судья…но справедливый и милосердный, который желает спасения человеку и как в одной песне поется «Ибо так возлюбил Бог этот мир, что он сына своего отдал на смерть, чтобы каждый, кто поверил в Его не погиб, но имел вечную жизнь» (на основе Иоанн 17:3)

    Про величие Любви Бога к творениям своим есть даже такая притча. Про то, что в одной пустыни пребывал великий подвижник, которого сильно искушал один демон. Он силился так или эдак сбить подвижника с пути спасения, а пустынник, видя чрезвычайные старания слуги тьмы, обратился к нему с речью, по поводу того, так ли он сильно желает погубить его душу. Бес отвечал, что за душу этого подвижника ему обещана великая награда от князя тьмы. На это подвижник сказал, что согласен, но с условием, что демон вспомнит ту песнь, которую тот пел у Престола Бога, когда еще до своего отпадения был Ангелом Света. Демон зарычал на подвижника и сильно разозлился, но желание получить награду от бесовского князя было так сильно, что он гордо явился перед аскетом-пустынником и пренебрежительно сказал, что согласен припомнить начало первого куплета. Бес сморщился и скрипучим жестяным голосом зашипел таинственные слова молитвы, и голос его стал крепнуть и стал мелодичным. Он весь покрылся трещинами, сквозь которые начали пробиваться лучики света. Наконец темная короста стала отпадать и бес превратился опять в Ангела Света и воспарил ввысь…В небесную Даль…



Бог есть суровый Судья…, но Он добр и справедлив!

 



b941605da8d4a21607e13f40d11e1d1f.jpg



71d0058f37ef8e289403d600a117c1c9.jpg


Совет полезен?

Комментарии 0/0