Эксперт
February 14, 2021

Духовное развитие

Развитие духа. Да-да! Как же, страна уже который год напрягается в едином порыве, чтобы родить Духовность, об этом в последнее время столько говорят, что просто уже на языке мозоль – а воз и ныне там – зло растет, а добра так мало, да и большинство его, увы, за деньги…Каковы плоды нашей цивилизации – бессовестность стала раскованностью, честность и доброта – слабостью, скромность – закомплексованностью и т.д. Увы, сейчас не в моде добродетель, люди превратились в «ходячие вкусовые пупырышки», берущие от жизни все…Такое уже было в Содоме и Гоморре, где свобода нравов перехлестывала через край…И что – чем все закончилось – правильно- там сейчас много очень соленой воды – таким вот образом пришлось эту землю долго дезинфицировать после всех отходов тогдашней демократии и свободы…

Говорю все это я потому, что неправильное развитие общества в духовном плане просто ОПАСНО жизни. Наверное, есть какой-то критический процент людей, имеющих ПРАВИЛЬНОЕ духовное развитие, при котором все общество еще может как-то существовать, хоть и сотрясаемое землетрясениями, войнами и эпидемиями. Говоря совсем простым языком, если общество лишится своих Святых, или идеал святости будет взят неправильный, Архитектор данной матрицы нас просто «DELETE», и напишет программу по новой…

Но вернемся к духовному развитию личности, попытаемся подключить ум среднего обывателя и попытаться «косолапо» рассуждать, с чем это духовное развитие «едят». Вероятно, когда говорят о духе, то подразумевают, что человек не есть думающий кусок стареющего мяса, движимый инстинктами, который рано или поздно протухнет, и его закопают или сожгут, чтобы не вонял. Человек двусоставен и состоит из совершеннейшего механизма (который мы еще называем человеческим организмом) и пассажира этого механизма – нашего «Я», то есть того Духа, о развитии которого и стоит поговорить (если успеем). Наш организм  действительно, как любой механизм, изнашивается и перестает функционировать, его действительно, лучше куда-нибудь деть, потому что он, когда мы его покидаем, начинает не очень приятно пахнуть. Наше «Я» продолжает существовать далее, где и как – вопрос второй, главное, что продолжает быть! Дело в том, что это уже даже не религиозная вера, а уже в некоторой степени научное знание, или говоря проще  - почти медицинский факт, по крайней мере, после исследования профессора Моуди в его книге «Жизнь после жизни».



Поверьте, автор этих строк, всем сердцем бы желал, чтобы жизнь была только здесь, чтобы однажды умереть, и…ВСЕ. Чтобы ничего больше не было. Тогда можно было бы всю жизнь  прыгать из удовольствия в удовольствие, а потом «кряк» - и все…Но, еще на заре формирования уже взрослого сознания, чтобы не быть современным «Мракобесом», не желающим ничего слышать кроме того, что хочется слышать, я  попытался ознакомится с кое-какой литературой («За» и «Против»). Увы, автор этих строк пришел к очень неприятному для себя выводу – «Я» не умру. Если говорить о развитии тела – то тут все просто – а вот как развить Дух? Для этого нужно ответить на вопрос – откуда я взялся и куда же  денусь? Какой смысл соединения меня с организмом в этой реальности? Зачем? В чем смысл? Кто меня сюда послал?

Но, вот я уже слышу: «Стоп! Опять религия! Кончай грузить, надоело! Давай лучше выпьем, а потом по «косячку» - не будем забивать себе голову философией, надо решать главный вопрос – где взять деньги? «Бабло» победит зло!»

    Конечно, человек – слабое, инертное существо, не желающее ничего менять в этой жизни. Нам НЕ ХОЧЕТСЯ напрягаться и думать о далеком будущем. Нам последнее время вообще не хочется думать о глобальном – мы напрягаем наш ум, где найти удовольствия. Мы, в этом стремлении, похожи на животных, на обезьянок, которые прыгают по жизни, ища «бананчик» повкусней, «ананасик» там, другие «пироженки». Какие там лишения? Какая аскетика? ЗА-А-АЧЕМ? Когда можно вкусно есть и сладко спать? Жизнь одна и надо брать от нее столько, сколько успеешь! Я  НЕ ХОЧУ, чтобы мне говорили о загробном мире – пошли вы все, …фанатики поповские…

    Но, увы! Как говаривал Воланд в беседе с Берлиозом на Патриарших прудах (в бессмертном произведении Булгакова «Мастер и Маргарита») человек не только смертен, но и…внезапно смертен. Быть может для меня уже какая-то «Аннушка пролила масло» и до вечера я не доживу. Так что весь мой жизненный «кайф» вдруг «обломится», и я вдруг и попаду туда, где меня спросят: «Ни и что ты сделал  жизни? Тебе ведь, олуху, были даны ТАКИЕ возможности, чтобы сформировать свой Дух! Ты для этого и с телом-то был соединен? А ты?...Двойка тебе !» А за двойки раньше родители драли ремнем, и как выясняется уже во взрослом возрасте – правильно делали. Как же будет нас наказывать ТОТ, кто послал нас в эту школу под названием «Жизнь», если мы в этой жизни все «двойки» да «единицы» получаем? Уж экзамены-то точно не сдадим и в «ВУЗ» не поступим… «Кайф» обламывается! «Попрыгунья стрекоза лето красное пропела, оглянутся не успела, (и т.д.)…так поди же попляши!»



Ну, вот. Опять я увлекся, - ударился в религию, а о Духовном развитии личности – ни слова…Прощения просим! Меня просили написать небольшое вступление, а «Духовное развитие личности» - О-О-О-чень большая тема. Но, если меня сразу «Не съедят» в обсуждениях, то мы продолжим уже поконкретней говорить на эту тему…

 

8be6c68b1d774e9b99ac57c9501b3e68.jpg



f35e93bdb05123f29b0af60b18aac809.jpg


Совет полезен?

Комментарии 0/0