Людмила
Эксперт
1873
24 декабря 2020 г.

Суть Рождественского поста

Как правильно питаться в Рождественский пост? Пожалуй, главное — это не превращать пост в диету, иначе он теряет смысл. Суть не в том, чтобы в период с 28 ноября по 6 января отказаться от каких-то продуктов, а в очищении тела и духа. Постясь физически, в то же время необходимо и соблюдать духовное воздержание: избегать развлечений, молиться, уделять время чтению православной литературы, стараться простить обиды, исправить причинённое кому-то зло и освободиться от зависти. Питание — лишь одна из граней поста, его телесное проявление. Истинно верующий человек понимает, что пост — не самоцель, а элемент покаяния и очищения. 

Изображение Иисуса в храмеИзображение Иисуса в храме

Неправильно, когда человек, соблюдающий пост, возвещает об этом каждому встречному, упрекает других в том, что они не ограничили себя в пище, демонстративно требует заменить блюдо в гостях или ресторане. Всё это проявления гордыни, которую как раз и призван смирять подлинный Рождественский пост. Кстати, он не случайно считается чуть ли не самым тяжёлым, так как совпадает с мирскими новогодними праздниками. Но лишь в том случае, когда человек ни минуты не сомневается в его надобности, и исполняет всё именно так, как указано церковными правилами, можно считать «временные ограничения» настоящим православным воздержанием. Тогда в ночь с 6 на 7 января верующий мирянин сможет с чистым сердцем, телом и душой встретить Рождество Христово.

Витражи в храмеВитражи в храме



Основные правила Рождественского поста

По православному церковному предписанию запрещены: мясо, птица, яйца, сливочное масло, молочные продукты (в том числе сыр). Кроме того, по понедельникам, средам и пятницам нельзя есть пищу с растительным маслом ( в остальные дни масло допускается). Рыба во время Рождественского поста разрешена в выходные и Великие храмовые праздники (их можно узнать в Православном календаре), если они выпадают на вторник или четверг. В дни 2-6 января рыба строго запрещена даже в субботу и воскресенье. 
У католиков, в отличие от православных мирян, нет таких строгих правил, но пост они тоже соблюдают (временные рамки чуть-чуть другие - Католическое Рождество празднуют 25 декабря, а Рождественский пост начинается за 4 недели до этой даты). В питании налагается запрет на мясо и его производные, молочные продукты - лишь в некоторых странах и провинциях. Правда, рекомендуется снизить количество потребляемой пищи в день до 1-2 приёмов.

Крупяной пост

Это второе название русского Рождественского поста, так как основу рациона составляют каши. Гречневая, пшеничная, овсяная — каша в эти дни «хозяйка стола». 
Гречу можно варить с луком, корнем пастернака, чёрным перцем, базиликом; заправлять зеленью, морковью, грибами. Если день не строго постный, добавлять ложечку растительного масла (в монастырях его называют елеем). 
Пшённую кашу вместо сахара попробуйте заправить вымоченным или отварным черносливом или другими сладкими сухофруктами. Очень вкусно получается, если пшено варить с тыквой (на 1 стакан крупы — 200 граммов тыквенной мякоти).
Рецепт «тихвинской каши», идеально подходящей для поста: ½ стакана гороха вымыть и сварить в воде без соли; когда он будет практически готов — добавить 1 стакан гречневого продела и варить до готовности. В день нестрогого поста можно сдобрить луком, обжаренным на масле.
Овсяную кашу или геркулес традиционно смешивают с сахаром, орехами, любыми ягодами и фруктами. Варить кашу, разумеется, следует на воде.
Манная каша для Рождественского поста не годится, так как варят её на молочной основе. Но если заменить молоко свежевыжатым фруктовым соком — это тоже постное блюдо.



Рождественский хрустальный ангелРождественский хрустальный ангел

Салаты без масла, вегетарианские супы, овощные вторые блюда… если постараться, постный стол может быть даже богаче и разнообразнее обычного. 

Совет полезен?

Комментарии 0/0