Суть Рождественского поста
Как правильно питаться в Рождественский пост? Пожалуй, главное — это не превращать пост в диету, иначе он теряет смысл. Суть не в том, чтобы в период с 28 ноября по 6 января отказаться от каких-то продуктов, а в очищении тела и духа. Постясь физически, в то же время необходимо и соблюдать духовное воздержание: избегать развлечений, молиться, уделять время чтению православной литературы, стараться простить обиды, исправить причинённое кому-то зло и освободиться от зависти. Питание — лишь одна из граней поста, его телесное проявление. Истинно верующий человек понимает, что пост — не самоцель, а элемент покаяния и очищения.
Изображение Иисуса в храме
Неправильно, когда человек, соблюдающий пост, возвещает об этом каждому встречному, упрекает других в том, что они не ограничили себя в пище, демонстративно требует заменить блюдо в гостях или ресторане. Всё это проявления гордыни, которую как раз и призван смирять подлинный Рождественский пост. Кстати, он не случайно считается чуть ли не самым тяжёлым, так как совпадает с мирскими новогодними праздниками. Но лишь в том случае, когда человек ни минуты не сомневается в его надобности, и исполняет всё именно так, как указано церковными правилами, можно считать «временные ограничения» настоящим православным воздержанием. Тогда в ночь с 6 на 7 января верующий мирянин сможет с чистым сердцем, телом и душой встретить Рождество Христово.
Витражи в храме
Основные правила Рождественского поста
По православному церковному предписанию запрещены: мясо, птица, яйца, сливочное масло, молочные продукты (в том числе сыр). Кроме того, по понедельникам, средам и пятницам нельзя есть пищу с растительным маслом ( в остальные дни масло допускается). Рыба во время Рождественского поста разрешена в выходные и Великие храмовые праздники (их можно узнать в Православном календаре), если они выпадают на вторник или четверг. В дни 2-6 января рыба строго запрещена даже в субботу и воскресенье.
У католиков, в отличие от православных мирян, нет таких строгих правил, но пост они тоже соблюдают (временные рамки чуть-чуть другие - Католическое Рождество празднуют 25 декабря, а Рождественский пост начинается за 4 недели до этой даты). В питании налагается запрет на мясо и его производные, молочные продукты - лишь в некоторых странах и провинциях. Правда, рекомендуется снизить количество потребляемой пищи в день до 1-2 приёмов.
Крупяной пост
Это второе название русского Рождественского поста, так как основу рациона составляют каши. Гречневая, пшеничная, овсяная — каша в эти дни «хозяйка стола».
• Гречу можно варить с луком, корнем пастернака, чёрным перцем, базиликом; заправлять зеленью, морковью, грибами. Если день не строго постный, добавлять ложечку растительного масла (в монастырях его называют елеем).
• Пшённую кашу вместо сахара попробуйте заправить вымоченным или отварным черносливом или другими сладкими сухофруктами. Очень вкусно получается, если пшено варить с тыквой (на 1 стакан крупы — 200 граммов тыквенной мякоти).
• Рецепт «тихвинской каши», идеально подходящей для поста: ½ стакана гороха вымыть и сварить в воде без соли; когда он будет практически готов — добавить 1 стакан гречневого продела и варить до готовности. В день нестрогого поста можно сдобрить луком, обжаренным на масле.
• Овсяную кашу или геркулес традиционно смешивают с сахаром, орехами, любыми ягодами и фруктами. Варить кашу, разумеется, следует на воде.
• Манная каша для Рождественского поста не годится, так как варят её на молочной основе. Но если заменить молоко свежевыжатым фруктовым соком — это тоже постное блюдо.
Рождественский хрустальный ангел
Салаты без масла, вегетарианские супы, овощные вторые блюда… если постараться, постный стол может быть даже богаче и разнообразнее обычного.