Людмила
Эксперт
1873
December 24, 2020

Вторые блюда из мясной тушёнки

Напрасно вы думаете, что рецепты блюд с тушёнкой нужны только для походов и дачного отдыха! Из говяжьих и свиных консервов можно приготовить очень вкусные домашние варианты второго — никто даже не поймёт, что это тушёнка. Они выручают, если вдруг в доме не оказалось мясной заготовки, а к обеду нужно что-то срочно придумать, и желательно сытное. Мясо «из банки» отлично сочетается с овощами (белокочанной капустой, картофелем, морковью, горошком), макаронами, гречневой кашей. Важно лишь, чтобы консервы были высшего сорта, качественные, без сухожилий, хрящей и субпродуктов в желе. Заранее, ещё перед покупкой, ознакомьтесь с актуальными рейтингами лучших баночных мясопродуктов от «Роскачества», «Контрольной закупки» или у независимых экспертов. Обращайте внимание на состав, срок годности, известность бренда (к примеру, «Барко» считается одним из лучших производителей, мясо под этой торговой маркой отвечает требованиям ГОСТа). 

Макароны с тушенкой и яйцомМакароны с тушенкой и яйцом

Азу «Коровка» из говяжьей тушенки

Две картофелины  средних размеров разогреть на жире и желе из банки с говядиной, подрумянив с каждой стороны. Отдельно поджарить измельчённый репчатый лук (1 штуку) с мукой (1 чайная ложка) до золотого цвета в оставшемся от консервов жире или, если его не хватает, в масле. Влить разбавленную слегка водой томатную пасту (1-2 ложки) и тушить 5 минут. Заправить картофель, добавить тушёнку и очищенные, мелко нашинкованные солёные огурцы. Если вы хотите, чтобы они были мягкими — можно класть их сразу в луковую пассеровку, а потом перекладывать к картофелю. Всё перемешать, подлить ещё чуточку воды и тушить на слабом огне 15 минут, пока азу не станет густым и наваристым.

Кабачки с тушеной говядиной

Несколько небольших кабачков вымыть, почистить, нарезать аккуратными тоненькими кружками, запанировать в муке или сухарях с солью и обжарить в раскалённом растительном масле. Готовые кружочки сложить в кастрюлю с толстым дном. Луковицу, нарезанную либо колечками, либо мелко (как вам больше нравится) пассеровать в жиру из банки с говяжьей тушёнкой, вывалить туда же мясо, перемешать и разложить сверху на кабачках. Влить ½ стакана сметаны, немного тёртого острого сыра и отправить в сильно разогретую духовку на 15 минут. Сервируя блюдо, порционно посыпать зеленью и отдельно в розетке подать чесночный соус.



Картошка и кабачки с тушёнкойКартошка и кабачки с тушёнкой

Бигос с тушёной свининой

На 1 банку консервированного мяса — полкило белокочанной капусты, 1 луковица, 1 столовая ложка томатной пасты, соль. Капусту нашинковать, посолить, вручную перетереть, отжать выделившийся сок и тушить в кастрюле до полуготовности, подлив небольшое количество кипячёной воды. Мелко нарезанный лук поджарить в жиру от свиной тушёнки, прибавить томатную пасту, немного воды и греть 2-3 минуты. Заправить этой смесью капусту, всыпать мясо, по вкусу подсолить, поперчить, положить лавровый лист (при желании) и тушить на слабом огне.

Макаронная запеканка «Из банки»

Отварить 250 граммов макарон «спиральки», откинуть на дуршлаг, ничем не смазывая и не промывая; перемешать их горячими с содержимым 1 банки тушёнки из свинины. Выложить массу в смазанную маслом и присыпанную на дне молотыми сухарями форму. Залить взбитыми яйцами (1-2 штуки) и запечь в сильно разогретой духовке до возникновения корочки. Готовую запеканку разрезать на куски, полить сырным соусом или майонезом. К запеканке подавать квашеную капусту или соленья.

Тушёнка с овощами в лавашеТушёнка с овощами в лаваше



Тушёнку с картофелем и другими овощами можно заворачивать в питу и разогревать, как обычную шаверму. 

Совет полезен?

Комментарии 0/0