Антонимы и их типы
Антонимией в русском языке называют смысловую противопоставленность (поляризацию) лексических единиц. Антонимы — это слова, противопоставленные друг другу в закрытых парных сочетаниях с полярно противоположными значениями (например, добро/зло, правда/ложь, грустный/весёлый, умный/глупый, создавать/уничтожать, расширять/сужать, вперёд/назад). Говоря простым языком, подобрать антоним — значит найти слово с точностью «наоборот», чтобы его смысл обозначал предмет, явление, качество или действие, зеркально противоположное заданному. Явление антонимии наблюдается в самых различных сферах языка:
• Признаков и качественных состояний (толстый/тонкий, маленький/большой);
• Предметных понятий, относящихся к разным вещам и явлениям из жизни природы и общества (покой/движение, свет/тень, юг/север, начало/конец, победа/поражение, правда/ложь);
• Понятий о различных действиях и состояниях (падать/подниматься, смеяться/плакать, говорить/молчать).
День и ночь - пример пары антонимов
Какие бывают антонимы?
Антонимы бывают разнокорневыми и однокорневыми (день/ночь, белый/чёрный — разнокорневые антонимы; счастье /несчастье, радостный/безрадостный — однокорневые). Второй тип образуется с помощью приставок не-, без-, контр-, анти-, а- (друг/недруг, людный/безлюдный, продуктивный/контрпродуктивный, научный/антинаучный, логичный/алогичный).
Многозначные слова могут вступать в несколько антонимических сочетаний, соответствующих отдельным значениям многозначного слова. Примеров здесь тоже можно привести достаточно: свежий /чёрствый (хлеб), свежая /грязная (сорочка), свежая /вчерашняя (газета), свежий / усталый (вид). Пустая/полная (корзина), пустой/серьёзный (человек), пустая/умная (голова), пустой/выразительный (взгляд). К этому явлению примыкают так называемые контекстные антонимы, то есть словесные пары, которые приобретают противоположное друг другу значение лишь будучи поставленными в определённый (в том числе авторский) контекст. Поодиночке они могут не иметь контрастного звучания. Например, бедный/пышный (полной антонимической парой было бы «бедный/богатый», но в данном контексте слово «пышный» употребляется как раз в этом значении; скорее всего, речь идёт об одежде или украшениях). Или: «И царствует в душе какой-то холод тайный, / Когда огонь кипит в крови» (полный антоним для слова «холод» — «тепло», однако поэту нужно было отыскать другое, для создания более яркого образа). «Волна и камень, / Стихи и проза, / Лёд и пламень / Не так различны меж собой» — классический пример перечисления контекстных антонимов. Новых друзей наживай, а старых не теряй (сравните: молодой / старый). Вообще, антонимы очень популярны и широко используются в художественных текстах, устном народном творчестве, а также в эссеистике и публицистике для выражения контрастов. «Ученье — свет, а неученье — тьма» (пословица).
Полка со словарями в библиотеке
Иногда такими противопоставлениями являются не отдельные слова, а целые выражения — фразеологизмы: бить баклуши / работать не покладая рук, в двух шагах / куда Макар телят не гонял, камень за пазухой / с открытым забралом.
Антонимические слова и группы слов делятся также на качественные и количественные (приятный/гадкий, юный/старый, избыток/недостаток, чуточку/много); пространственные и временные (снаружи/внутри, рано/поздно, начало/конец, старт/финиш); соразмерные и несоразмерные по действию (лёгкий/тяжёлый, любить/разлюбить). Значение несоразмерных антонимов не доходит до крайней степени, вторая часть пары всего лишь отрицает или отменяет первую.
Отсутствие антонимов: когда их невозможно найти
Не существует антонимов у местоимений, числительных, терминов, имён собственных, а также слов, относящихся к разным частям речи. Если у вас слово с конкретным лексическим значением без признака (стол, шкаф, кошка), к нему тоже не удастся подобрать полный антоним (и лишь иногда — контекстный, пример: «Не сошлись характерами, как кошка с собакой). Относительные, притяжательные и качественные прилагательные (оловянный, школьный, мамин, красный) тоже не предполагают противоположностей, на этом построено много юмористических скетчей про «сравнение жёлтого с кислым».