Как жарить гренки
Классический способ приготовления гренок очень простой: на 200 граммов пшеничного или ржаного хлеба – 3 столовые ложки масла, маргарина или сала, ½ стакана молока (или чуть больше, в зависимости от чёрствости основы). Кусочки хлеба или батона нарезать ломтиками желаемой формы и поджарить с обеих сторон на сковороде на сливочном, растительном масле или другом жире до приятной золотистой окраски. Если хлеб сильно зачерствел, его предварительно сбрызгивают водой или обмакивают в молоко или молочную сыворотку. Популярный вариант — гренки в яичном кляре, когда роль жидкости для смачивания выполняют слегка взбитые венчиком яйца. Также можно готовить гренки, используя мясной, овощной или грибной бульон, либо овощные и даже фруктовые соки. Вместо поджаривания на сковороде, гренки допускается подогревать на противне в духовке. В этом случае нужно предварительно их слегка увлажнить, смазать с обеих сторон маслом или маргарином. Готовые гренки по желанию посыпают растёртым чесноком с солью, жареным луком (если их подают к бульону), украсить мёдом или вареньем, если стол чайный.
Гренки с кофе на завтрак
5 рецептов вкусных домашних гренок
• СЛАДКИЕ КРУГЛЯШИ. Сухие бублики или крупные баранки обварить крутым кипятком, оставить полежать до набухания, а потом обжарить на сливочном масле, посыпая сахарным песком.
• СЫРНЫЕ ГРЕНКИ. Ржаную буханку нарезать кубиками, смочить в молоке, взбитом в пену с яйцами, обильно посыпать тёртым сыром или брынзой и поджарить на маргарине до подрумянивания. Подавать к прозрачному мясному бульону.
• ПИКАНТНЫЕ ГРЕНКИ. Несколько солёных огурцов очистить от кожицы и семян, натереть на тёрке с мелкими отверстиями и отжать от сока. Мелко нарубить зелень петрушки, размягчить кусочек сливочного масла. Подготовленные продукты смешать, добавить щепотку чёрного молотого перца. Ломтики чёрного хлеба поджарить с одной стороны. Неподжаренную сторону смазать подготовленной массой, положить кусочек красной рыбы или селёдки, украсить кружочком варёного яйца.
• ГРЕНКИ «ЧИПОЛЛИНО». Ржаной хлеб нарезать ломтиками, натереть половинкой луковицы, обжарить с обеих сторон на оливковом масле. Положить на каждый кусочек нарезанный кольцами репчатый лук (его можно предварительно замариновать или подрумянить на сковородке), посолить, поперчить. Для остроты можно заменить чёрный перец жгучим, либо посыпать гренки сушёным чесноком или укропом. Подавать к бульону, борщу.
Гренки на блюде
• ГРЕНКИ «НОВОГОДНИЕ». На 400 граммов пшеничного хлеба – 1 стакан молока, 2 сырых яйца, 3 яйца, отваренных вкрутую, 3 столовые ложки сливочного масла, 300 граммов варёной колбасы, 1 упаковка майонеза, 1 солёный огурец.
Батон («Тостовый», «Нарезной») нарезать ломтиками, слегка смочить их в холодной воде или молоке, затем во взбитых яйцах и обжарить в сильно разогретом жире до золотой окраски. На каждый гренок положить кружок колбасы, на него сверху – дольку крутого яйца. Гренки разложить на блюде, залить майонезом, смешанным с мелко нарезанной колбасой или ветчиной и солёным огурцом, украсить маслинами и красным маринованным перцем. По бокам положить солёные огурцы, отварную или корейскую морковь, кружочки варёных яиц, красный стручковый перец, веточки зелени.
Жареный хлеб в кляре