Курица по-китайски
Что мы обычно заказываем в китайском ресторане, если хотим насладиться национальной кухней? Конечно, курицу в кисло-сладком соусе — одно из коронных блюд Поднебесной, рецепт которого найти не так-то просто. Всё из-за китайского соуса, нежного и островатого, с привкусом тропических фруктов, паприки и пряностей. Дома готовить курицу по-китайски обычно предпочитают с овощами: баклажанами, кукурузой, морковью. Идеальный гарнир — подушка из рассыпчатого риса и листья зелёного салата, свежесть которого оттеняет остроту курятины. Отдельная радость для хозяйки — то, что на приготовление блюда не требуется много времени. Буквально за полчаса вы получите на ужин две порции сочных кусочков, тушёных в сладком и ароматном бульоне. Диетическое мясо птицы прекрасно сочетается с любыми вкусовыми дополнениями, поэтому китайский рецепт стал универсальным для всех народов, где его пробовали.
Кусочки курицы в соусе
На полкило куриного филе без косточек (кусочки грудки, медальоны, очищенные бёдра без кожи) — 1 красный болгарский перец, 1 морковь, ложка молотого жгучего перца, томатный кетчуп без добавок, соевый соус, 1 ложка сахарного песка, столько же кукурузного крахмала, растительное масло, корень имбиря, семечки кунжута (по вкусу). В качестве альтернативы классическому составу продуктов на то же количество курятины берут 1 болгарский перец, ½ банки консервированных ананасов, 2 яйца, соевый соус, кетчуп, чеснок, яблочный уксус, сахар и соль, оливковое масло для жарки. В первом случае вкус будет нейтральнее и привычнее, во втором — ярко выраженный «китайский», с отчётливыми сладкими нотками.
Китайская курица с рисом
Рецепт домашней курицы по-китайски
• Нарезать филе небольшими полосками, чтобы каждый кусочек помещался потом в рот целиком. Чтобы замариновать птицу, добавляем желтки, 1 столовую ложку крахмала и поливаем соевым соусом так, чтобы курица намокла, но не плавала в нём. Обязательно посолить и оставить на 30 минут.
• В варианте без маринования — взбить яйца для обмакивания, посолить, поперчить, обвалять со всех сторон в крахмале и, окуная в яичную массу, обжаривать на сильном огне в большом количестве масла.
• Порезать равными квадратиками болгарский перец и ананасы.
• Когда курица замариновалась, ещё раз обваливаем кусочки в крахмале и обжариваем быстро, на максимальном огне, постоянно помешивая. Снимаем со сковородки, вместо курицы кладём туда перец, ананасы, обжариваем. Добавляем 2 столовые ложки яблочного уксуса, сахар (примерно столько же), кетчуп (50 граммов), после каждого добавления ингредиента — перемешиваем. В последнюю очередь кладём крахмал с водой, высыпаем курицу и перемешиваем её с соусом.
• Во втором варианте — выложить обжаренные кусочки на бумажные салфетки, чтобы стёк жир. Обжарить порубленный чеснок до появления приятного аромата, всыпать перец, нарезанный на кусочки. Влить соевый соус, уксус, кетчуп, сахар, тщательно перемешать и ждать, пока загустеет. В готовый соус опрокинуть курицу и подержать на огне ещё 2-5 минут, не переставая помешивать. Перед подачей посыпать кунжутом.