Людмила
Эксперт
1873
December 15, 2020

Тыквенный пирог «День благодарения»

Среди осенних и зимних десертов особое место занимает классический тыквенный пирог — простое, но невероятно популярное блюдо, которое так приятно спечь своими руками к вечернему чаю. Рецепт пирога из тыквы нередко дополняют яблоками, цукатами, свежим творогом, иногда цитрусовыми. Но традиционный американский вариант может быть приготовлен только на основе тыквенного пюре, и получается нежным, воздушным, напоминающим фруктовое суфле. Трудно сказать, какой из рецептов самый простой — все они требуют минимальных усилий и элементарного набора продуктов. Приведём пример того блюда, которым угощают свои семьи домохозяйки североамериканских штатов на День Благодарения и зимними вечерами.

Урожай тыквыУрожай тыквы

Рецепт приготовления американского тыквенного пирога


ДЛЯ ТЕСТА: 100 граммов хорошо охлаждённого сливочного масла, 200 граммов просеянной через решето муки, стакан сахара, 1 чайная ложка соли, 4 ложки холодной воды. ДЛЯ НАЧИНКИ: 2 ложки просеянного картофельного или кукурузного крахмала, 1 ложка молотой корицы, пакетик ванильного сахара, 200 граммов сметаны, 500 граммов тыквы, запеченной в духовке и перемолотой блендером в мягкое пюре, 2 яйца.

Кусочки очищенной тыквы для пирогаКусочки очищенной тыквы для пирога



Кусок твёрдого сливочного масла обмакнуть в муку, натереть на тёрке и растереть массу руками в крошку. Чтобы масло не таяло быстро в руках, предварительно подержите его в холодильнике и постоянно обмакивайте его в муку. 

Вводить по очереди остальные продукты (сахар, соль, воду) и сформировать шар. Круглый кусок песочного теста должен получиться упругим, иначе тыквенный пирог будет разваливаться. Обернуть шарик в пищевую плёнку, положить в холодильник на 1-2 часа. Вообще, чем ниже будет температурный режим ваших ингредиентов, тем лучше в результате выйдет пирог — не зря он относится к угощениям зимнего сезона!

Пока тесто охлаждается и схватывается, можно делать суфле для начинки. Тыкву, как уже было сказано, необходимо заранее пропечь в духовке и превратить в пюре, по консистенции напоминающее детское питание. Смешать со сметаной, всыпать крахмал через ситечко, сдобрить ванилином и корицей. В последнюю очередь разбить яйца и взбить всю массу блендером. Взбивать до тех пор, пока в миске не окажется субстанция неяркого жёлтого цвета.

Третий этап — собрать пирог. Потребуется круглая форма с боковинами. Достать холодное тесто, выложить дно формы, средней высоты бока. Следить, чтобы не было дырок и трещин. Удачно распределив и размяв тесто так, чтобы получился блин с приподнятыми краями, выливаем внутрь начинку. Ставим в заранее разогретую до +200 градусов духовку. 

Выставка овощей на ярмаркеВыставка овощей на ярмарке

Очень важно дождаться, чтобы тыквенная начинка пирога загустела, а не оставалась водянистой. Это происходит примерно через 50 минут, с небольшими допущениями в ту или другую сторону. Если духовка у вас слабая, тыквенный пирог придётся держать в ней около часа. Вы поймёте, что изделие готово, когда оно приобретёт яркий и праздничный оттенок, а по структуре станет похоже на сливочный десерт или зефир с необычным ароматом.



Свежая тыква для выпечкиСвежая тыква для выпечки

Рецепт из США показался вам с непривычки сложным? Есть европейский вариант, ничуть не хуже по вкусу, но ещё проще по приготовлению! Потребуется 300 граммов натёртой тыквы, 3 яйца, 2/3 стандартной пачки сливочного масла, полстакана сахара, 1 лимон, немного муки и разрыхлитель (сода). Тыкву почистить, измельчить, можно натереть на тёрке (не забыть отжать, если овощ сочный, и дал жидкость). Затем выжать из лимона сок и тщательно натереть цедру, чтобы вышла нежная масса. Сока должно получиться около 50 мл, если меньше – добавьте воду. Масло перетереть с сахарным песком, добавить яйца, лимонную цедру и снова перемешать. Выложить туда же тыкву и муку (буквально 1-2 ложки). Погасить соду лимонным соком, либо — если используете разрыхлитель — просто всыпать его и влить сок. Выложить тесто в форму и поставить в духовку на 30-40 минут. Выпекать при +180 градусов, пока пирог из тыквы не приобретет янтарно-солнечный оттенок.

Совет полезен?

Комментарии 0/0