Суть и смысл альтруизма
Понятие альтруизма включает множество смыслов, которые не сводятся к простому определению «бескорыстная помощь окружающим». Это и готовность жертвовать своими личными интересами и потребностями ради других, и стремление понять и принять чужую позицию, и добровольная забота о благополучии людей (как одного человека, так и коллектива, а иногда общества в целом); самоотдача, щедрость, чувство долга, милосердие и толерантность. Примеров поведения, иллюстрирующих это явление, довольно много: волонтёрство, благотворительность, труд в приютах для бездомных животных, сбор средств для тяжелобольных, гуманитарная помощь. Даже если вы просто помогли поднять трость незрячему человеку, нечаянно уронившему её — это тоже акт альтруизма, пусть бытового и не такого глобального.
Радуга как образ альтруизма
Антонимом альтруизма традиционно считается эгоизм (образ мышления и поведение, ориентированное на собственную пользу и комфорт), но на самом деле эти два явления неразрывно связаны между собой. Альтруист получает удовольствие, выполняя желания других, и этим как бы удовлетворяет эгоистические потребности; эгоист же вполне человеколюбив, когда не вмешивается в чужие дела, уважает свободу выбора и действует, оставаясь в границах. Поэтому подходить к этим терминам нужно безоценочно, без ярлыков и антагонистических противопоставлений. Мы привыкли, что значение слова «альтруизм» окрашено положительно, когда как «alter» по-латыни — «другой», и не более. Безусловно, это не отменяет ценности добрых поступков, совершённых альтруистами в силу своей жизненной позиции, но помнить о тесной взаимосвязи указанных понятий всё же стоит. Как утверждал известный поэт: «И не зря у любой медали / Есть обратная сторона…» Под маской служения людям может скрываться жажда популярности, признания, восхищения и прочее, что на общепринятом жаргоне называют «пиар». Эгоист же, в отличие от эгоцентриста, считающего себя центром мироздания, может в некоторых ситуациях принести пользу, просто не вмешиваясь и ничего никому не навязывая.
Волонтерство в детском доме
Гуманизм, эмпатия, филантропия
Это не синонимы, как может показаться, а близкие по смыслу понятия, которые лишь связаны с альтруизмом, но не тождественны ему.
• Под гуманизмом понимают систему общественных отношений, где наибольшей и безусловной ценностью считается жизнь человека.
• Эмпатия – качество, которое заключается в способности осознанно сопереживать, понимать, эмоционально подключаться, ставить себя на место другого.
• Филантропия — деятельность, направленная на облегчение трудностей нуждающихся (борьба с бедностью, правозащитные инициативы, покровительство талантам и прочие проявления человеколюбия).
Последнее понятие особенно важно, так как альтруизмом иногда называют крайнюю степень филантропии, когда благотворитель готов отдать людям последнее, в ущерб себе и своей семье. Отличие кажется тонким, но на деле всё элементарно: если вы перечисляете 1% заработка в фонд помощи онкологическим больным, вы — филантроп, но ещё не альтруист. Если же фонд получает от вас весь заработок, а вам остаётся 1% — вы в первую очередь альтруист, но ещё и филантроп. А когда, перечисляя деньги, вы ещё и плачете от жалости к жертвам страшного заболевания — вы эмпат. Общество, устроенное так, что фонды помощи регулярно и добровольно пополняются — гуманистическое.
Эгоисты любят уединение
Качества человека, альтруистически настроенного, как и принципы, диктующие ему образ жизни, закладываются в детстве, формируются воспитанием в семье и картиной мира значимых взрослых. Играют свою роль характер, темперамент, среда и многие другие факторы. Установки «меньше думай о себе», «потерпишь, если другому удобно», «буква Я последняя в алфавите» знакомы многим из нас. Работают ли они в социуме? Трудно сказать, наблюдая сегодняшний уровень агрессии, цинизма, равнодушия к чужой беде. Любые проявления альтруизма как доброты и тепла, без крайностей — достойны уважения и являются показателем высокой нравственности, душевного здоровья.