Людмила
Эксперт
1873
5 декабря 2020 г.

Что значит «тяжёлый характер»?

Расхожее выражение «дурной характер» настолько привычно, что мы не задумываемся, что оно в самом деле означает. Скверным характером объясняют всё что угодно – капризы, скандалы, невоспитанность, упрямство… При этом ещё и уточняя, что отрицательные черты достались человеку от рождения, и он не так уж виноват. Родился вспыльчивым — так и будет заводиться по пустякам, хлопать дверьми, кричать и даже лезть в драку. Всегда был занудой, значит, его уже не изменить. Поведение можно скорректировать, а характер — никогда, поэтому близкие такого человека должны стараться принимать его таким, какой он есть. Позиция отчасти удобная, но сильно затрудняющая социальные взаимодействия вне ближнего круга — никто не захочет терпеть чужую агрессию, чем бы она ни объяснялась. Иметь плохой характер — не индульгенция, и не диагноз. Что же тогда?

Девушка вредничаетДевушка вредничает

Что делает характер плохим?

Стремление переложить на кого-то ответственность, поиск фигуры, которая могла бы принимать решения (родители, супруг(а), более сильный член семьи или даже друг). Инфантильность всегда перерастает в агрессивность, манипуляции и даже насилие (эмоциональное и физическое), когда другой человек пытается выйти из роли опекающего. 
Жажда власти в самых различных её проявлениях. Если она не удовлетворена, человек буквально заболевает — нервничает, раздражается, добивается подчинения даже в мелочах. Как правило, невротики этого типа формировались в среде, где господствовал культ «первых», они презирают слабых и лишены жалости. Сюда же можно отнести и потребность использовать, эксплуатировать других людей ради собственного комфорта или достижения цели. Когда невротик чего-то не получил, его начинает грызть тоска, зависть и злоба, которые он выливает на окружающих, списывающих это явление на дурной характер.
Неуёмная потребность в одобрении, попытки быть «хорошим», угождая и ожидая похвалы. Обратной стороной является нарциссизм, неадекватно завышенная самооценка, самолюбование и убеждённость в своём превосходстве. Попробуйте усомниться в нём — и увидите, что такое скверный характер!



Так образно выглядит невротикТак образно выглядит невротик

Перфекционизм, желание быть идеальным самому и предъявление подобных же требований к остальным. Здесь то, что мы условно называем характером, проявляется в том, что «совершенство» достигается любыми средствами — придирками, условиями, ультиматумами, принижением чужих достоинств и раздуванием своих. Человек хочет быть абсолютно прекрасным во всём, и боится даже пустячной неудачи. Самое страшное для него это выглядеть смешным, «лузером», неудачником.
Страх перед жизнью, развитием и переменами, потребность быть незаметным и прятаться от чужих глаз. Болезненное пристрастие к стабильности, отказ от движения вперед – тоже невроз, который портит характер. 

Перевернутый мир невротикаПеревернутый мир невротика

Общее во всех типах одно — с такими людьми некомфортно, они либо «выносят мозг», либо отравляют существование исподволь, изводя и подтачивая чужую нервную систему. При этом не стоит думать, что носитель плохого характера доволен ситуацией, наоборот, он мучается, потому что не адаптирован к реальности. Попытки заставить других людей жить так, как он хочет, чаще всего терпят крах, если не сразу, то в итоге. Ничего не остаётся, кроме как демонстрировать токсичное поведение — вечные жалобы, недоговорки и последующие обиды, попытки любой ценой продавить на желаемое поведение, обман, угрозы, эмоциональный шантаж, игра в молчанку и прочее. Важно помнить о невротической природе скверного характера. Общаться или нет с больным человеком — зависит от контекста, но не забывать: невротик и себя разрушает, и тянет окружающих за собой. 
Проблемы с характером бывают и в другой плоскости: когда некая отрицательная черта настолько выражена, что перекрывает все остальные и мешает нормальному общению с любыми людьми, самореализации, реализации планов. Или когда человек всё это осуществляет, но выбирает такие методы, которые или раздражают абсолютно всех, или вообще выходят за рамки законного. И сам он к своему выбору не критичен. Когда есть расстройство воли, внимания, нет представления о границах допустимого и ценностях.


Хорошим же характером будет такой, который, как минимум, следует правилу «живи сам и давай жить другим», а как максимум, толкает человека на самореализацию в разных полезных сферах, делая при этом счастливым и его самого и по преимуществу тех, кто рядом.

Совет полезен?

Комментарии 0/0