Людмила
Эксперт
1873
December 1, 2020

Горельеф и барельеф: в чём разница?

Горельеф и барельеф относятся к одному виду пластического искусства – скульптуре (в широком смысле), а точнее к тому её типу, где изображение создаётся через объёмные формы, выступающие над плоской поверхностью фона. Это могут быть выпуклые фигуры людей, растений, предметов, сочетающие в себе признаки плоской картины и объёмной статуи одновременно. Чаще всего интересуются вопросом, в чём разница между барельефом и горельефом, но ими не исчерпывается типология рельефа. Есть и другие, менее распространённые типы резьбы: «утопленный рельеф» (койланаглиф, контррельеф), «сплющенный рельеф», «маскарон», а также комбинированные технологии. Однако все они объединены общим признаком — фронтальностью. Проще говоря, рассматривать такую скульптуру можно лишь с передней её грани, в отличие от круглой статуи, которую легко обойти и полюбоваться из любой точки пространства.

Барельеф с фигурой божестваБарельеф с фигурой божества

Отчего-то считается, что рельефная скульптура осталась далеко в прошлом, и увидеть её можно лишь в музеях и внутри старинных зданий, где сейчас располагаются вузы и официальные учреждения. Это не совсем так: даже в советское время рельефы оставались востребованы (например, для оформления станций метро, барельефы в стиле «модерн» на зданиях московских гостиниц). И сегодняшние архитектурные решения тоже включают абстрактные, образные, изобразительные рельефы: памятные места, церкви, библиотеки, частные особняки. Далеко не всегда в трёхмерном изображении легко воплотить многофигурную композицию, замысловатый сюжет — это может потребовать немало материалов, времени и трудовых ресурсов. Как раз в этих случаях рельеф незаменим. Это отлично понимали древние народы, когда украшали дворцы и храмы (греки, египтяне, римляне), а также великие мастера Возрождения. 



Горельеф на фасаде замка в БлуаГорельеф на фасаде замка в Блуа

Отличия горельефа от барельефа


Представьте куклу или манекен, которую закопали в песок, но не перпендикулярно земле, а в лежачем положении, и не полностью, а на большую часть, меньшую оставив снаружи. Это наиболее точный пример, объясняющий принцип создания барельефа. В этом виде искусства выпуклая часть выдаётся над плоскостным фоном менее, чем наполовину. 

Сам термин переводится как «низкий рельеф» («bas-relief»). 

Фигуры барельефа всегда погружены в фон.

Отдельно стоящих фигур, как правило, нет — либо сольное изображение, либо тесно переплетённые между собой группы;

Отсутствуют детали, выдающиеся над плоскостью под углом (если хоть один элемент поднят на 90°, то это уже горельеф);

Ради того, чтобы не отрывать изображение от плоскости, в барельефе допускается жертвовать законами перспективы, анатомии человека и животных;

Материалами служат глина, гипс, натуральный камень, дерево, бронза, сочетания материалов; иногда расписываются красками;

Располагаются на стенах, над колоннами, в качестве элемента круглой скульптуры.

Барельеф на стенеБарельеф на стене



Характерный и смыслообразующий признак горельефа — формы выделяются над поверхностью фона больше, чем наполовину. Это нечто промежуточное между круглыми статуарными группами и барельефом. 

Название в переводе звучит как «высокий рельеф» («haut-relief»);

Фигуры более выпуклые, они могут находиться вне плоскости, если какая-то часть картины в ней всё же утоплена;

Перспектива в основном соблюдается, как и анатомические особенности живых существ, включённых в скульптурную группу;

Не запрещаются сильно выдающиеся детали, которые расположены перпендикулярно к поверхности;

Зрителю видна большая часть собственного объёма, а иногда почти вся;

Горельефы обычно размещают на триумфальных арках, фронтонах, колоннадах, храмах (в том числе в интерьере).

Горельеф из камняГорельеф из камня

Визуально отличить барельеф от горельефа всё равно иногда затруднительно. В этом случае смотрите внимательно на степень единства с поверхностью, пропорции, естественность изображения. Барельеф всегда сплющен, он как бы стремится слиться с рабочим фоном, а горельеф наоборот – выделиться из него, стать «полноценной» круглой скульптурой. Попробуйте вообразить горельеф отдельно от фона, и у вас это должно получиться. Если хоть какая-то мелочь приподнимается над ровной плоскостью (крыло, копьё, рука), не будучи прикреплённой — это наверняка горельеф.

Горельеф трёхфигурныйГорельеф трёхфигурный



Совет полезен?

Комментарии 1/1


Алла Дубинина
Просто интересно узнать.
Декабрь 5 00:57