Людмила
Эксперт
1873
28 ноября 2020 г.

Искусство декламации

Стихи можно читать, а можно декламировать — произносить громко, отчётливо, выразительно, передавая голосом всё богатство интонаций, расставляя смысловые и эмоциональные акценты. Искусство декламации не зря называют художественным актом, это тоже своего рода творчество, а не просто публичное произнесение текста. Чаще всего декламируют именно поэтические произведения в силу их внутренней музыкальности, но понятие распространяется и на прозу (речи, миниатюры, рассказы, устная эссеистика и прочие жанры). Значение слова «декламировать» может таить в себе и иронический оттенок: неестественная пышность, патетика, неуместный пафос; когда человек в бытовой ситуации ведёт себя будто на сцене, и торжественно, нараспев «толкает речь» по ничтожному поводу. Историко-этимологический словарь заимствований из латыни даёт справку о происхождении данной языковой единицы: «declamatio» — «упражнение в красноречии», впервые её употребление зафиксировано в России в 70-е годы 18 века. Истоки декламации как явления — в древнегреческой театральной традиции, но им должны были владеть не только актёры, а все образованные люди того времени.
Поэт исполняет свои стихиПоэт исполняет свои стихи

Правописание слова

Слово «декламировать» пишется с 5 гласными (е-а-и-о-а), ударение падает на «и», 13 букв, из них одна беззвучная (мягкий знак). Проверочных слов нет, термин словарный. Однако если иметь в виду, что латинский первоисточник имеет приставку de- , так проще будет запомнить правописание первой безударной гласной, с которой всегда больше всего сложностей. Корень «деклам», 3 суффикса (-ир-, -ова- и глагольный –ть-). 
Примеры предложений с употреблением этого слова можно найти в классической русской литературе:
Как же! мы виделись у Росси, помните, на этом вечере, где декламировала эта итальянская барышня… (Толстой Л.Н. «Анна Каренина»)
Он ходил по гостиной и декламировал поздравительные стихи, которые читал когда-то в детстве отцу и матери. (Чехов А.П. «Рассказ неизвестного человека»)

Декламировать или декларировать?

Может показаться, что это синонимы, но на самом деле паронимы — похожи по звучанию, но разные по смыслу. Декларировать — означает «заявлять, подавать декларацию», иногда — объявлять о своих намерениях официально. К искусству красноречия это всё не имеет отношения. Декларировать мы можем ценности на таможне, когда перевозим их через границу в другую страну; поставленные цели на работе; отправлять декларацию о доходах в налоговую службу, чтобы зафиксировать их сумму. В переносном смысле глагол тоже может иметь насмешливую окраску, и подразумевать забавную серьёзность, с которой сообщают общественности, что собираются совершить в будущем. Третье, совсем уже редкое значение — декларация как ультиматум, провозглашение своих принципов, от которых человек не собирается отступать и предупреждает об этом.
Что касается настоящих синонимов к слову «декламировать», то ими принято считать глаголы «зачитывать», «говорить», «отчеканивать», «возглашать», «провозглашать», «фразёрствовать», но они не передают точного оттенка изначального выражения.
Мелодекламация - исполнение стихов под музыкуМелодекламация - исполнение стихов под музыку

Как научиться декламировать

Это искусство пригодится тем, кто часто выступает на публику. Придётся осваивать технику речи, постановку голоса и дыхания — эти предметы входят в обязательную программу обучающихся актёрскому мастерству. Чтобы правильно, выразительно и красиво «звучать», придётся делать упражнения для развития голосового аппарата, работать над улучшением тембра, устранять недостатки у логопеда и фониатра (специалиста по лечению голосовых связок). Но этого мало для настоящей декламации. Нужно чувствовать слово, понимать эмоциональный настрой стихотворения или рассказа, чтобы делать паузы в нужных местах, играть интонацией, «заражать» слушателей своими чувствами. 

Совет полезен?

Комментарии 0/0


Читайте также:

...

Пригласи друга на ZaBeRa и заработай!

Пригласи друга на ZaBeRa и заработай!

Начать зарабатывать

...