Людмила
Эксперт
1873
November 26, 2020

Гриб трутовик и его свойства

Грибы-трутовики — паразиты, произрастающие на деревьях. Выглядят они не слишком привлекательно, зато имеют полезные свойства. Тело трутовика может достигать 20-30 см площади, цветовая палитра — от серовато-белого до ярко-оранжевого. Растёт такой гриб на кедре, пихте, лиственнице, берёзе в «сидячем» положении без ножки. Даже когда дерево уже срублено, он удобно располагается на пеньке. Отдельные сорта трутовиков можно использовать в пищу, но это не деликатес, и вряд ли вам удастся приготовить что-то по-настоящему вкусное. Блюдо получится жёстким, очень плотным, и будет напоминать разрезанную на части пробку из-под вина. Правда, в Америке и некоторых странах Европы «куриный гриб» («гриб-копыто», «кровяную губку») всё же используют в кулинарии, но местные кушанья относятся скорее к экзотической кухне. Зато лекарственные возможности трутовика поистине огромны. 

Пень с трутовикомПень с трутовиком

К полезным качествам трутовика можно отнести улучшение функций печени (за счёт акарицидов, которыми богат гриб); очищение почек и кишечника (мочегонным и слабительным действием); снижение уровня сахара в крови. Трутовики обладают также заживляющим и антисептическим эффектом, могут нейтрализовать токсины, попавшие в организм, подобно химическим сорбентам. Истории известны удивительные факты, когда на королей не действовали яды, которые им подсыпали враги престола, поскольку монархи употребляли трутовики. 

Как делать препараты из трутовика




Старые, одеревеневшие грибы не годятся для лечения. Берите молодые, небольшого размера, упругие на ощупь, пластичные и целые, без повреждений. Лучше всего с живых деревьев, а не поваленных и срубленных.

Измельчите грибы, поставьте на водяную баню — и через полчаса варки укройте полученную массу, не сливая воду, полотенцем для сохранения тепла. Спустя 4 часа процедите и пейте жидкость по 1 столовой ложке 4 раза в день. Это поможет организму справиться с заболеваниями лёгких и их последствиями.

Наружно для заживления ран применяют настой. Измельчённый в порошок гриб трутовик (2 столовые ложки) высыпать в банку, залить 150 мл водки и оставить на 2 недели в тёмном месте. Когда настоится, распрыскивать на больные места повреждённой или воспалённой кожи. Трутовик поможет с обеззараживанием, если вы, к примеру, поранились в лесу и не захватили аптечку. Найдите гриб, сорвите и приложите к ране. Не бойтесь, от этого не будет вреда! Более того, молодой трутовик, у которого снизу ещё не затвердела губка, обладает кровоостанавливающим эффектом. Приложите мягкой стороной к ране — и не нужен бактерицидный пластырь, кровь быстро свернётся и остановится.

Для избавления от лишнего веса берут 1 чайную ложку грибного порошка, заливают 100 мл кипятка, дают остыть (естественным образом, не охлаждая) и выпивают. Такую процедуру повторяют 3 раза в день, продолжительность курса — до достижения желаемого веса. Гриб мощно сжигает жиры, и примерно за 2 месяца можно вылечиться даже от серьёзного ожирения.

Белый трутовик на стволеБелый трутовик на стволе



Как всякий паразит, гриб впитывает полезные вещества своего «донора», вбирая в себя и перенимая возможности дерева, на котором поселился. Это важное свойство, которое активно используют фитотерапевты. Трутовик легко заготавливать впрок — сорвать с дерева, принести домой и определить место для хранения. Он не портится и не гниёт. Собирать его легко, заметить ещё проще. Но учтите, что трутовики собирают в зависимости от цели. Хотите вылечить лёгкие — ищите грибы на хвойных деревьях, они будут содержать фитонциды, смолы. Желаете использовать их для похудения — тогда рвите с лиственничных деревьев. Как антисептик «работает» любой гриб, вне зависимости от питания.


СОВЕТ. Отвердевший трутовик пригодится ребёнку для уроков технологии. Из него можно сделать отличную карандашницу, если просверлить дырочки и покрасить.

Совет полезен?

Комментарии 0/0