Людмила
Эксперт
1873
November 25, 2020

Блюда из мандаринов

Зима — сезон цитрусовых. Невозможно представить новогоднюю ночь без сочных и ароматных мандаринов, это такой же атрибут праздника, как шампанское и красная икра. Все с удовольствием едят их свежими, особенно если сорт сладкий, и плоды хорошо чистятся. Однако случается, что с покупкой не везёт: визуально фрукты красивые, а на вкус оказались кислыми. Или, к примеру, гости подарили вам одновременно каждый по пакету, и мандарины не помещаются в холодильник. Что тогда приготовить из них, чтобы оранжевые симпатяги не портились, и не пропали зря? Есть масса интересных решений — выпечка, напитки, сытные салаты и даже горячие блюда (к примеру, куриные сердечки с мандаринами в медовом соусе). Из мелких кислых мандаринок делают изысканное варенье, закатывая их целиком в сироп или половинками. Не хочется возиться с банками — можно приготовить нектар или фруктовый десерт, добавить цедру в джем для блинчиков, добавить в шарлотку, удалив косточки. Кстати, сок кислых мандаринов заменяет лимонный сок в соусах для заправки блюд с рукколой и зелёными листьями.

Свежие мандарины с листикамиСвежие мандарины с листиками

Мандариновый маринад для куриных крылышек — ещё один удачный вариант применения. Рецепт простейший, легко запоминается. Цитрусовые, недозрелые киви, зелёная клубника, яблоки — вся эта кислятина служит быстрым натуральным размягчителем для мяса и птицы. Выдавите сок, смешайте с мёдом, горчицей и тёртым имбирем, и положите в полученный соус крылья хотя бы на 20-30 минут. Покупные крылышки из любимого фаст-фуда покажутся вам после этого блюда сухими и пресными.



Мандарины во фруктовом отделеМандарины во фруктовом отделе

Рождественский торт «Мандарин» по-чешски

11 яиц, 4 стакана сахара, 150 граммов сухариков из булки (можно сдобной), 400 граммов ядер грецких орехов, 250 граммов сливочного масла, 2 стакана молока, ¾ воды, 4 мандарина (если мелкие, то больше), 2 ложки какао, по 1 чайной ложке картофельной и  пшеничной муки.
ДЛЯ БИСКВИТА. 8 желтков растереть с половиной сахара, всыпать просеянные через решето сухарики, перемешанные с 1 стаканом дробленых орехов, сверху положить взбитые в крутую пену 8 белков и аккуратно перемешать. Положить тесто в круглую форму, смазанную маслом и присыпанную мукой. Печь бисквит в духовке при температуре +160.
ДЛЯ ПРОПИТКИ. 1 стакан орехов, ½ сахара и ½ молока прокипятить, помешивая, до тех пор, пока орехи не размягчатся. Остудить.
ДЛЯ КРЕМА. 3 яйца растереть с 1 стаканом сахара, прибавить смесь 1 чайной ложки картофельной и 1 чайной ложки пшеничной муки и оставшиеся молотые орехи. Вымешать, постепенно влить ½ стакана горячего кипячёного молока, поставить на слабый огонь и, мешая, проварить, чтобы вышла густая масса. Немного остудить и втереть в крем 200 граммов сливочного масла.
ДЛЯ ПОМАДКИ. Какао смешать с ¾ стакана сахара. Добавить воду, поставить на огонь и, мешая, варить до густоты. Снять с плиты, добавить 50 граммов сливочного масла, размешать и немедленно залить помадкой торт.
ЧТОБЫ СОБРАТЬ ТОРТ. Готовый бисквит разрезать на 3 коржа, каждый промочить ореховой пропиткой. Положить один корж на другой. На верхний корж, смазанный кремом, уложить дольки очищенных мандаринов — одну рядом с другой, плотно, чтобы они полностью покрыли крем. Не заполненную мандаринами середину торта, тоже смазанную кремом, залить помадкой, чтобы она образовала круг. Сверху посыпать орехами. Бока торта тоже промазать помадкой.



Кусок торта с мандариномКусок торта с мандарином

Ликёр из мандаринов «Домашний»

600 граммов свежих мандаринов, ванилин на кончике ножа, 300 мл воды, 500 мл водки, 250 граммов сахара, 2 ложки лимонного сока.
Мандарины вымыть и нарезать крупными кусками вместе с кожицей. Выложить в стеклянную банку, залить водкой, всыпать ванилин и немного встряхнуть несколько раз, чтобы специя растворилась. Настаивать 24 часа, периодически взбалтывая. Когда сутки истекут, настой профильтровать через мокрую марлю в три слоя. Сварить сахарный сироп с добавлением лимонного сока (10 минут, снимая пену и помешивая). Соединить все компоненты мандаринового ликера, опять процедить. Разлить в бутылки и настаивать ещё 2 недели в закупоренном виде. Чтобы ликёр был красивого и насыщенного цвета, подкрасьте его жжёным сахаром.

Совет полезен?

Комментарии 0/0