Людмила
Эксперт
1873
26 ноября 2020 г.

Боги войны в разных мифологиях

Боги войны, сражений и защиты родной земли занимают ключевую позицию в мифологических пантеонах — всего их больше пятидесяти, не считая второстепенных персонажей. Имена богов войны в разных мифологиях известны по сохранившимся легендам, сюжетам народных и авторских произведений искусства. Военные столкновения между людьми — такая же «вечная тема», как любовь, деторождение, смерть. Древний человек с одной стороны обожествлял окружающую действительность (отсюда и мифотворчество, возникшее ещё в доклассовый период), а с другой «очеловечивал», персонифицировал общие понятия, в том числе и войну как явление, в тогдашней жизни органично присутствующее. Боги-воители и богини-воительницы в рамках культа принимали жертвы, помогали в конфликтах, покровительствовали тем, кто умел вызвать их милость — племенам, народам, государствам, их армиям и полководцам. Конфликты между богами иногда перетекали в войны земные (классический пример — Троянская война).
Статуя бога войны АресаСтатуя бога войны Ареса

Имена и краткие характеристики богов войны

АРЕС — в греческой мифологии, неистовый и грозный, с тяжёлым мечом в одной руке и огромным сверкающим щитом в другой. Даже Зевс-громовержец, его отец, говорит, что он самый ненавистный ему из детей. Арес затевает ссоры, губит людей, кровожадно хохочет, когда льётся кровь. Его свирепое сердце радуют лишь жестокие битвы. Ликуя, он носится средь оружейного грохота, криков и стонов сражающихся, в сопровождении свиты (Эриды – богини раздора, Энюо – богини убийств в бою и сыновей, Деймоса и Фобоса). 
МАРС — бог-воитель Древнего Рима. По легенде, его дети Ромул и Рем основали столицу нынешней Италии, и Марс почитается как римский родоначальник. Культ римского божества выразился, к примеру, в том, что в его честь назван первый месяц весны — время начала боевых действий. Отправляясь на войну, римляне перед отъездом посещали храм Марса, испросить его помощи. Кстати, один из древнейших таких храмов построили на пустынном месте и назвали Марсовым полем. Отсюда традиция называть памятные места, связанные с кровопролитными битвами, Марсовыми полями.
МарсМарс
МОНТУ — египетский бог баталий, обычно изображавшийся коронованным человеком с головой птицы и копьём в руке. Один из главных небожителей древнеегипетского пантеона, наряду с Амоном Ра и Озирисом. Считалось, что только с помощью Монту фараон может одержать победу над врагом. Монту-сокол, в отличие от Ареса и Марса, трактовался египтянами как олицетворение положительных качеств — доблести, мужества, храбрости, защиты солнца. В поздний период египетской цивилизации Монту изображали с головой быка — как символ отваги и неукротимой силы.
Монту с соколомМонту с соколом
Монту с головой птицыМонту с головой птицы
ТОР (ТЮР) — военное божество у скандинавов, громовержец и хозяин погоды, второй по могуществу после верховного бога Одина. Жуткие великаны и чудовища не могут устоять против Тора, защитника не только людей, но и других богов. Передвигается он на колеснице, в которую запряжены священные козлы; носит волшебный пояс силы и железные перчатки. Оружие Тора — молот. Облачённый в полное снаряжение, Тор абсолютно неуязвим. Образ присутствует в огромном количестве скандинавских саг, сказок и легенд, описывающих путешествия к великанам и схватки с ними.
Тор на поле бояТор на поле боя
СКАНДА (КАРТИКЕЯ) — командир войска богов в Индии. Изображают его всегда с луком и стрелами, копьём, знаменем и верхом на павлине. По источникам, у Картикеи либо 6 голов (как символ 5-ти человеческих чувств и разума), либо 12 конечностей. Полотнище знамени украшено изображением петуха. Главное занятие Картикеи — борьба с демонами и их уничтожение. Юный Сканда хитроумен и необычайно изворотлив, недаром он же считается в индуизме покровителем воров и шулеров. Это бог стратегической войны, где ценится не грубая сила и кровожадность, а умение перехитрить противника и добиваться поставленных целей.
Картикея на павлинеКартикея на павлине
ГУАНЬДИ — в Древнем Китае, одновременно бог славы, богатства и покровитель чиновников. Ни один поход китайцев не обходился без предварительного поклонения этому существу. По двум существующим версиям, Гуаньди появился на свет либо из крови дракона, либо в тот момент, когда дракон пролетал над его домом, благодаря чему младенец был одарён невероятной силой и талантами. Пожалуй, это наиболее гуманный образ из всех перечисленных — к нему обращались и за исцелением недугов, а также как к заступнику учёных, писателей, художников. Деревенские жители воздавали почести как защитнику слабых и обездоленных. Его уважали представители разных конфессий (даосизм, буддизм, конфуцианство). Есть догадка, что прототипом Гуаньди был реальный полководец, совершавший сказочные подвиги.
ХАТИМАН – японский владыка поединков, охраняющий героев во время битвы, небесный глава самураев. Его имя переводится как «восемь флагов», что отсылает к традиции устанавливать знамёна в честь богов после одержанных побед. Иногда Хатиман является в образе пожилого кузнеца, иногда — маленького мальчика. Он уступает по популярности в пантеоне синто лишь Инари, и в Японии ему посвящены храмы.
ЯРОВИТ – повелитель балтийских славян, также бог весеннего солнца, плодородия, воплощение молодой энергии, возвращения мира к жизни после зимы. Изображался в виде парня в шлеме с золотым щитом и в кольчуге (как вариант — в белой рубахе). Щит как атрибут бога играл своеобразную роль «иконы» — он стоял в храме, где почитали Яровита, и ему поклонялись перед уходом на битву. Во время военных действий, и только тогда, щит выносили из храма, чтобы он стал талисманом для войска. 

Совет полезен?

Комментарии 0/0


Читайте также:

...

Рекомендуй MAGOMA.RU и забери новенький Mercedes

Рекомендуй MAGOMA.RU и забери новенький Mercedes

Подробнее

...