Людмила
Эксперт
1873
November 25, 2020

Типы цивилизаций в мире

Понятие «цивилизация» имеет множество определений, среди которых трудно выделить единственное — как и выбрать одну универсальную типологию. Рассматриваются исторические типы цивилизаций (ранние, античные, средневековье, ренессанс, реформация, просвещение, новое время); глобальные типы (западная и восточная); по техногенному развитию (природные сообщества; доиндустриальная, индустриальная, постиндустриальная); по охвату территорий и населения (локальная, региональная, планетарная) и другие принципы классификации. Вопросами цивилизаций и их культурно-исторического развития в разное время занимались философы, культурологи, политологи, историки (Н.Я. Данилевский, К. Маркс, К. Ясперс и многие другие). 

Памятник древней цивилизацииПамятник древней цивилизации

Термин происходит от латинского «civilis» («политический», «гражданский», «государственный»), и означает развивающуюся устойчивую систему духовных и материальных основ единого общества, делающую его субъектом мировой истории. Большинство исследователей убеждены, что говорить о цивилизации можно лишь начиная с этапа появления городов и государств, однако некоторые считают, что первичные непрогрессивные формы существования тоже могут относиться к цивилизациям — просто таким, где люди живут в соответствии с природными циклами. Типы, о которых идёт речь, различаются политическими, экономическими, религиозными, ценностными, этническими, социальными, психологическими особенностями — проще говоря, жизненным укладом, традициями и менталитетом.



В 19 веке под цивилизацией понимали западное общество как высшую ступень развития материальной и духовной культуры, противопоставляя его «диким» и варварским обществам. В 20 веке британский историк и социолог А. Тойнби представил всемирную историю как череду условно выделяемых цивилизаций, сменяющих друг друга с течением времени и проходящих сходные фазы развития. В конце 20 века получила широкую известность концепция «столкновений цивилизаций» Сэмюэля Хантингтона, изложенная им в одноимённом геополитическом трактате. Американский политолог утверждал, что в 21 веке военные действия будут вестись уже не между странами, а между культурами, а экстремизм исламского толка сделается наиболее серьёзной угрозой миру после холодной войны.

США как западная цивилизацияСША как западная цивилизация

Восточная и западная модели развития


Цивилизация восточного типа консервативна, и за долгие века своего существования (со времён Древнего Египта, Индии, Китая) в принципиальных вещах почти не изменилась. В основе лежит жёсткий традиционализм, подчинение верховному правлению, подавление личностного начала ради идеала коллективизма. Буддизм, даосизм и конфуцианство отразились в мировоззренческих постулатах: единение с природой, внимание к духовным, а не материальным ценностям; созерцание, покорность. В некоторых странах восточного блока действует кодекс строжайших табу и запретов, воспринимающихся жителями как благо.

Западная цивилизация — антагонист Востока; она основана на прогрессе, освоении природы ради комфорта человека. В политическом отношении западное общество — это демократия, правовое государство; в экономическом — свободный рынок, конкуренция, культ капиталистических ценностей; в культурном — масскульт и коммерческие развлечения. В эпоху развития информационных технологий западная модель приобрела черты постиндустриального общества (инфосферы). Ценностные ориентиры сегодняшней западной цивилизации — рационализм, индивидуализм, активная динамика социальных контактов, виртуальная реальность, глобализация и толерантность.



Небо - путь к инопланетным цивилизациямНебо - путь к инопланетным цивилизациям

Какие ещё бывают цивилизации (по шкале Кардашёва)


В 60-е годы ХХ века советский астрофизик Николай Кардашёв предложил свою классификацию, основанную на количестве энергии, которую та или иная цивилизация использует. Учёный проанализировал развитие энергетических потребностей цивилизации, а затем выдвинул научную гипотезу о том, как они изменятся в будущем. В работе «Передача информации внеземными цивилизациями» Кардашёв выделил 3 типа цивилизаций, однако последователи расширили перечень до 7 (от нулевого до шестого). На нулевом уровне находится общество, которое не пользуется в полном объёме даже энергией собственной планеты; на шестом — мегацивилизация, не зависящая от  времени и пространства, и способная творить вселенные и уничтожать их (Омега). 

Совет полезен?

Комментарии 0/0