Людмила
Эксперт
1873
November 21, 2020

Кто такие снобы?

Значение слова «сноб» претерпело длинную цепочку смысловых изменений, прежде чем вошло в современный русский язык как «высокомерный, надменный человек, претендующий на принадлежность к интеллектуальной элите и демонстрирующий презрение к тем, у кого, по его мнению, низшие, плебейские вкусы». Синонимами термина «снобизм» в наше время являются: манерность, позёрство, самолюбование и самовлюблённость, отчасти — эгоцентризм. Примером снобизма может служить пренебрежение студента престижного вуза к сверстнику попроще, не имеющему образования и не способному оценить концептуальное искусство, артхаус, интеллектуальную прозу и «театр не для всех». Сноб считает «быдлом» тех, кто не входит в круг избранных — тех, кто способен говорить с ним на одном языке, определённым образом одевается, находится на той или иной ступени социальной лестницы или материального достатка — одним словом, «соответствует». Говоря совсем простыми словами, нынешний сноб — это выпендрёжник, мнящий себя интеллектуалом, гурманом и носителем эксклюзивного знания. Но такое значение не было изначальным.

Павлин - образ снобаПавлин - образ сноба

Происхождение слова «сноб»

Есть интересная версия, что его исторические корни — в латинском выражении «sine nobilitate», что в переводе означает «не из дворянства», «без благородства», «скромное социальное происхождение». Таким образом, это аббревиатура, сокращённая фраза по-латыни (snob), которая использовалась вполне утилитарно: например, для сверки пассажирских списков на кораблях, чтобы на парадный обед у капитана не проникли «лишние»; перечней гостей на приёмах — правильно объявить титул; для перекличек в университетских аудиториях (чтобы незнатные студенты не появлялись в присутствии короля). Однако научных подтверждений этой гипотезы нет. 
Общепринятая точка зрения об этимологии слов «сноб, снобизм» изложена в словарях: составители возводят слово snob в значении «человек, стремящийся подражать представителям аристократии» к староанглийскому snob («сапожник»). Затем слово начало быстро обрастать изменениями в трактовке, и стало обозначать просто людей с невысоким общественным положением. К началу XIX века появилось значение «без породы», то есть и бесхитростный работяга — и «дворняжка», вульгарный выскочка, который норовит выглядеть как представитель высшего сословия. В середине XIX столетия снобами уже называли лишь тех, кто стремился имитировать принадлежность к «богатым, знатным и благородным» без достаточных на то оснований.



Павлин горд собойПавлин горд собой

Признаки и примеры снобизма

Сноба легко узнать по манерам. Он считает себя правым всегда и во всём, поучает, насмехается. Единственное, что может сбить с него спесь — это присутствие человека, который высоко ранжируется в его представлении об иерархии, тогда он будет восхищаться этим человеком и подражать ему. Снобы не могут удержаться от постоянного хвастовства, демонстрации собственной уникальности и принадлежности к касте избранных, передовых, утончённых. Если вы слышите где-то развязные речи о «нищебродах», «дебилах», «убогих», к которым оратор причисляет всех подряд, кроме себя и особой прослойки «настоящих людей» — перед вами типичный сноб. Он через губу разговаривает с провинциалами и деревенскими жителями, фыркает, когда кто-то из них допустил оплошность; если это автомобилист — убеждён, что людям на машинах премиум-класса необходимо выделить отдельную полосу, чтобы «вёдра» простых людей не путались под колёсами и не создавали пробок «порядочным людям». Бренд ему важнее, чем комфорт, гаджет либо непременно новейший, либо наоборот — раритетное ретро с кнопками. Интеллектуальный сноб (на деле — далеко не всегда истинный интеллектуал!) подчёркивает на каждом шагу свой изысканный вкус, особый круг интересов, недоступный широким массам. Он «никогда не смотрит зомбоящик», ему нравится музыкальная группа, о которой никто не слышал… Об искусстве он рассуждает, пересыпая речь терминами ("концептуализм", "артефакт", "деконструкция", "нарратив", "дискурс"), и уважает лишь акционизм, инсталляции и перформансы.



Арт-объект "Самая красивая лошадь в мире"Арт-объект "Самая красивая лошадь в мире"

В психологии есть забавное выражение «выгуливать белое пальто» (демонстрировать своё превосходство на фоне того, кто признался в своей неудаче), и это тоже имеет отношение к теме. Снобам очень важно иметь фон, который выгодно оттеняет их исключительность, поэтому, сколько бы они ни закатывали глаза и не вздыхали, всё равно общаться с людьми они добровольно не прекратят. Вопрос в том, насколько близко к сердцу их собеседник воспринимает эту игру и свою роль в ней. 

Совет полезен?

Комментарии 0/0