Людмила
Эксперт
1873
24 ноября 2020 г.

Квартира в стиле прованс

Стиль прованс в интерьере городской квартиры — это уют, воздух, изящество. Он придаёт  чрезвычайную лёгкость домашней атмосфере, будучи пропитан духом французских деревенских домов, с их умиротворением, философским спокойствием и единством с природой. Обращение к стилю прованс в оформлении жилища позволяет отрешиться от волнений и напряжения больших городов, наслаждаться покоем. Прованс перекликается с ретро, однако имеет свой неповторимый шарм и характерные особенности. Он не терпит перегруженности, тяжеловесности, грубости обстановки, непродуманных аляповатых деталей. Это именно лёгкий романтический стиль, подразумевающий простоту интерьера и нежность красок. Вызывающие расцветки и яркие акценты — не для него. Прованс как художественное направление вдохновлён загородной местностью, прелестью французских провинций. Он объединяет шик зажиточной деревни и комфорт современного загородного дома.

Гостиная в стиле провансГостиная в стиле прованс

Дизайн квартиры в стиле прованс

  • Натуральные материалы (камень, дерево, хлопковые и льняные ткани в отделке помещения); 
  • Стены отделаны штукатуркой, потолок украшен деревянными балками;
  • Мебель и предметы интерьера с эффектом старения (в идеале – антиквариат, но если это для вас дороговато, то искусная имитация старины);
  • Кованые украшения (решётки, вешалки, торшеры, полки, рамки для фото);
  • Особое внимание уделяется освещению;
  • Много цветочных мотивов (как в оформлении, так и свежие живые букеты цветов).
Применение натуральных материалов выражается и отражается в цветовой гамме. Дизайн квартиры в провансальском стиле всегда ориентирован на пастельные тона. Схема основана на ощущении свежести и солнца, отсылая к изысканности французского пейзажа. Главные цвета оформления интерьера: белый, кремовый, бежевый, бирюзовый, голубой, светло-лиловый, бледно-зеленый, лавандовый, розовый, синий. Занавески, обои, посуда, постельное бельё и другие элементы декора тоже подбираются в спокойных расцветках с цветочными принтами и растительными аксессуарами.

Кухня прованс в квартире

Оптимальным вариантом будет кухня, совмещённая со столовой, как в студии. Стены отделаны светлой штукатуркой, с визуально заметными шероховатостями и художественными неровностями нанесения. Выбор полового покрытия — в пользу дерева и плитки. Кухонный гарнитур подбирайте белый или перламутровый, в сочетании с деревом и даже кирпичной кладкой (но без излишеств, только в качестве дополнения). Приветствуются большие комнатные растения в кадках. Гармонично будет смотреться шкаф со стеклянными дверками, где можно поставить глиняную и фаянсовую посуду, вазы, тарелки с живописной росписью. Интерьер кухни завершат кружевная скатерть, мягкие подушки для кресел, римские шторы, декоративные разделочные доски и вышитые полотенца.



Варианты французского стиля в интерьереВарианты французского стиля в интерьере

Прованс в спальне

Главный предмет мебели, разумеется, кровать — она может быть из цельного дерева, либо иметь кованую конструкцию (как простой геометрической формы, так и с необычной кривизной, похожей своим изгибом на лист или стебель экзотического растения). В спальне допускается обилие тканей, драпировок, аксессуаров, картин и фотографий. Плотные материалы должны обязательно «разбавляться» тюлем, замысловатым кружевом, невесомым батистом. Ажурные светильники над кроватью, мебельные чехлы, мягкий ковёр на полу, гладкий комод на ножках-завитушках, симпатичные тумбочки, зеркала — всё это должно быть элегантным и находиться в пластическом единстве.

Французская гостиная

Гостиную в стиле прованс заливают естественным светом по максимуму, насколько это вообще возможно. Открытые окна или эркер впускают солнце, а по вечерам оранжевые закаты уютно освещают комнату. Стены отделывают штукатуркой или «неосторожной» кладкой, выкрашенной в белый цвет; полы покрыты паркетом, камнем или побеленным деревом. Потолок можно украсить деревянными перекладинами с лампами в ретро-стилистике. В качестве декора в интерьере используются: подлинная керамика, стеклянные вазы с цветами, подставки, фарфоровые статуэтки, разнообразные подушки и думочки разбросаны на диване. Акцентом гостиной будет искусственный камин, его можно выполнить в классическом для прованса молочном оттенке.


Уголок в провансальском стилеУголок в провансальском стиле



Детская комната

Прованс прекрасно вписывается в эстетику детской, если стенки оклеены цветочными или клетчатыми обоями, шелком, украшены ребячьими любимыми картинками. Легкая мебель — в технике резки или взлома. Разнообразные провансальские декоративные аксессуары отлично гармонируют с интерьером детской комнаты. В зависимости от пола ребенка, текстильный декор бывает нежно-голубым или светло-розовым. Плетеная корзинка или сундук будут поддерживать стиль комнаты и одновременно являться удобным хранилищем игрушек.

Совет полезен?

Комментарии 0/0