Людмила
Эксперт
1873
November 21, 2020

Блюда из варёной свеклы

Когда в холодильнике остаётся неиспользованная варёная свекла, жаль её выбрасывать, правда? Но на винегрет может не оказаться всех продуктов, а просто жевать отварной овощ с солью или хлебом скучновато. Эврика, есть простые блюда из варёной свёклы, которые можно приготовить быстро, без лишних визитов в магазин! Главное, чтобы у вас в запасе всегда были разнообразные специи, масло и другие овощи и фрукты. Тогда вы в любой момент будете ставить на стол освежающий свекольный салат, творожно-свекольную закуску, овощную икру и даже оригинальный компот.

Закуска из отварной свеклыЗакуска из отварной свеклы

Как правильно сварить и заготовить свёклу

Пять-шесть примерно одинаковых по размеру средних корнеплода тщательно вымыть проточной водой, почистить кожуру щёткой, не срезая; положить в большую кастрюлю, залить холодной водой и поставить на большой огонь. Когда вода закипит, убавить до слабого и варить в течение 4 часов. Проверяют готовность вилкой — она должна свободно входить в мякоть. Готовые овощи охладить при комнатной температуре, завернуть каждый в пищевую фольгу и положить в холодильник. В таком виде свёклу можно держать до 7 дней, используя по мере надобности для приготовления вкусных блюд. Вы сэкономите время, если, отваривая свёклу «в мундирах», бросите в ту же кастрюлю несколько вымытых картофелин и морковок. Неочищенные овощи хорошо хранятся в холодильнике, и на неделе, имея сваренные заготовки, можно быстро настрогать «сельдь под шубой» — потребуется лишь докупить готовое филе рыбы кусочками в мягкой упаковке.



Вареная свекла на разделочной доскеВареная свекла на разделочной доске

5 простых рецептов из отварной свёклы

Салат с яблоками. На 250 граммов овощей — 2 фрукта. Варёный овощ нашинковать вперемешку с яблоками, добавить сахар, посолить, заправить лимонным соком, растительным маслом и перемешать. Если есть грецкие орехи, можно посыпать дроблёными ядрышками.
Салат «Мятный». Целую варёную свеклу очистить, нарезать ломтиками, посолить и немного обжарить с жиром. Охладить, посыпать рублеными листиками мяты. 
Творожная закуска. Варёную очищенную свеклу натереть на тёрке, перемешать с тмином, посолить и добавить перетёртый с молоком творог. Очень вкусное сочетание такой закуски получается с зерновым хлебом.
Свекольная икра. Корнеплод очистить и натереть, посыпать измельчённым хреном и тмином. Добавить соль, немного сахара, уксус, растительное масло и перемешать.
Компот. Очищенный овощ залить кипящей водой, добавить сахар, гвоздику, корицу, лимонные корочки и проварить на малом огне. Влить лимонный сок, вынуть гущу, охладить.

Порция свекольного салатаПорция свекольного салата



В процессе термообработки овощ может утратить окраску, но восстановить её легко при помощи лимонной кислоты и соли. 
Салат «Че» (Чернослив + Чеснок). Свеклу очистить, нарезать тонкой соломкой. Чернослив ополоснуть, замочить на 15 минут в тёплой кипячёной воде, затем удалить косточки и нарезать небольшими кусочками. Чеснок, измельчённый в давилке, соединить с рубленой петрушкой, кинзой (парочку веточек отложить для украшения). Для приготовления соуса перемешать майонез с лимонным соком и чесноком. Всё соединить, выложить в салатник, полить соусом.
Холодная закуска с изюмом. Свеклу нарезать кубиками, изюм (мелкий, светлый, без косточек) вымыть, замочить на 10 минут в тёплом кипятке, обсушить бумажным полотенцем. Чеснок очистить, измельчить. Листья зелёного салата обсушить, нарезать полосками. Мелко нарезать петрушку. Смешать отварную свёклу с остальными компонентами, посолить, поперчить. Заправить оливковым маслом и лимонным соком, перемешать, разложить по формочкам.

Совет полезен?

Комментарии 0/0