Людмила
Эксперт
1873
November 19, 2020

Как ухаживать за гемантусом

Комнатное растение, которое вы видите на фото, называется гемантус белоцветковый (олений язык, оленье ухо, слоновий язык, тёщин язык), необычайно красивый домашний цветок, при одном взгляде на который улучшается настроение. Насчитывается около 40 видов гемантуса, причём основной вид имеет ярко-красную или оранжевую окраску (отсюда и название, которое переводится с греческого как «кровавый»). Белоцветковый сорт отличается нежностью соцветий и плотностью листа. Гемантус — вечнозелёный многолетник, не теряющий привлекательности даже в зимние месяцы. Когда за окном падает снег, идёт на убыль световой день, особенно приятно любоваться свежими, как будто алебастровыми лепестками и длинными тычинками в насыщенном тёмно-зелёном обрамлении. Зацветает растение в конце августа – начале сентября, и радует глаз несколько месяцев; самоопыляется, и в итоге завязываются симпатичные красные ягоды округлой формы. В состояние покоя гемантусы никогда не впадают, они родом из южноафриканских тропиков. 

Фото гемантуса цветущегоФото гемантуса цветущего

Особенности ухода за гемантусом 


Держать гемантус в домашних условиях надо в широком и неглубоком керамическом горшке с дренажными дырочками. Особых требований к грунту не предъявляется, важно лишь, чтобы он был рассчитан на выращивание луковичных культур.

Каждая луковица имеет 2-3 пары листьев, как только начинает отсыхать нижняя пара — тут же появляется сверху новая. Сухие омертвевшие листья необходимо удалять, чтобы они не мешали развитию цветка.



Поливать растение нужно обильно, но редко. Избыточное увлажнение вредно для луковицы, она начинает загнивать и болеть грибком. Постоянно сырой почва быть не должна, давайте ей просохнуть между поливами. Воду берите отстоянную или фильтрованную, чуть-чуть тёплую.

Гемантус «дышит» через листья, поэтому не забывайте их обеспыливать, протирая мягкой, чуть смоченной в воде салфеткой (не опрыскивать!)

Слишком яркий свет листья не любят, поэтому оптимальное расположение горшка с цветком — западный или восточный подоконник, где солнечный свет не нужно ограничивать. Не бойтесь, что зимой гемантусу будет некомфортно на подоконнике — он отлично приспосабливается к температурным условиям, и прохлада его не погубит.

Подкармливать цветок нужно во время активного роста (ориентируйтесь по его состоянию, но примерно — во второй половине лета) только минеральными удобрениями. Органику не вносите, она тоже портит луковицы. На зиму количество подкормок уменьшайте.

Гемантус на подоконникеГемантус на подоконнике

Летом горшок с цветком можно выносить на улицу или ставить на балкон, защищая при этом от сквозняков. На воздухе гемантус нормально переносит полутень, так что выбор места не принципиален. Размножается семенами, листовыми черенками и луковицами. Последний способ наиболее надёжный, только луковица должна быть уже более-менее сформированной, с корешками и листочками. Семена очень быстро теряют всхожесть, поэтому для их посева требуется опыт и сноровка.



Олений язык - фото цветка в горшкеОлений язык - фото цветка в горшке

Совет полезен?

Комментарии 0/0