Конфиденциальность и её защита
Что объединяет врача, психолога-консультанта, журналиста, аудитора, адвоката и ещё множество других специалистов, чья работа может быть связана не только с людьми, но и с документами? Ответ прост: принцип конфиденциальности, обеспечение которого входит в профессиональный этический кодекс. Однако понятие «конфиденциальность» гораздо шире, оно затрагивает уже практически все сферы общественной жизни. На любом легальном сайте вы найдете раздел «политика конфиденциальности», а при устройстве на работу от вас могут потребовать письменно подтвердить готовность её поддерживать. Причём это может касаться и коммерческой деятельности, и научных исследований, и военной службы, и даже творческой сферы. Режиссёрская экспликация, как и черновик романа не должен попасть в руки неизвестным лицам — это тоже конфиденциальные сведения, в той же мере, что и клиентская база торговой компании или механизмы предпринимательской деятельности. Объекты авторского права, патентное право в этом смысле равнозначны производственно-хозяйственным объектам.
Конфиденциальность данных
Что такое конфиденциальность?
Слово происходит от латинского «доверие» («сonfidential»), и означает сохранение секретности, предотвращение утечки каких-либо важных сведений, неразглашение тайны (от личной до государственной). Оно употребляется в современном мире в разных значениях, в зависимости от ситуации, но общее определение — это защита информации, которая не предназначена для обнародования, нахождения в открытом доступе и всеобщей огласки. Эта информация бывает устной и письменной, зафиксированной на бумаге или электронном носителе, и представляет определённую ценность.Классифицируется добровольная конфиденциальность (когда, к примеру, частный психоаналитик даёт устное обязательство своему клиенту не передавать третьим лицам то, что он услышит на приёме от клиента) и обязательная (та, что регулируется на законодательном уровне). Вся личная информация, касающаяся идентификации человека и его частной жизни, относится к конфиденциальной информации, и охраняется в соответствии с указом Президента РФ. Также засекречиванию подлежат данные о ведении расследований («тайна следствия»), служебная тайна (данные государственных органов, оборонных предприятий), судебно-процессуальная практика.
С тех пор как повсюду начали внедряться компьютерные технологии (от электронной почты до банковских онлайн-платежей и переводов), проблема утечки данных встала особенно остро. Политика конфиденциальности на сайте необходима, чтобы получить согласие человека (в основном — клиента интернет-магазина, но не только) на обработку его личных и обезличенных данных. К первым относятся имя, адрес, иногда паспортные данные, реквизиты карты; ко вторым — cookie-файлы, обрабатываемые аналитическими сервисами. Существуют сторонники «взломов» приватных каналов связи ради общественной безопасности, и в связи с угрозой терроризма их позиция кажется логичной. Однако если мы выступаем за свободное и здоровое общество, соблюдение
условий приватного взаимодействия — обязательно.
Запретительный знак
Избранные примеры профессиональной конфиденциальности
• ПСИХОЛОГ обязан обсудить с клиентом эту тему ещё до начала терапии, запросить его разрешение на использование средств записи, особенности переписки и так далее. Если материал консультаций предполагается использовать в научных статьях, публикуемых исследованиях, это следует обговорить особо. Как правило, в таких случаях допускается описание в цифрах, но без упоминания конкретных фамилий, узнаваемых фотографий, места жительства и так далее.
• ЖУРНАЛИСТ в работе с источниками имеет право не раскрывать и даже не упоминать свои эксклюзивные каналы. Это сложилось исторически: например, легендарный репортёр, писатель и актёр Владимир Гиляровский, слывший знатоком московского «дна» и прославившийся очерками о нём, никогда не выдавал сыскной полиции своих осведомителей. И по сей день любой журналист гарантирует анонимность информатора, если это необходимо.
• Словосочетание «ВРАЧЕБНАЯ ТАЙНА» известно каждому, оно касается медицинской этики. Медицинский работник не имеет права распространять известные ему сведения о результатах анализов, обследований, состоянии здоровья пациента. В связи с этим даже из больничных листов убрана существовавшая когда-то графа «диагноз». Единственное исключение — чрезвычайные обстоятельства, угрожающие жизни и здоровью других людей (распространение инфекций, массовых отравлений).
Методы защиты конфиденциальной информации
• Утвердить перечень сведений, которые попадают в соответствующую категорию, руководствуясь законодательством (может потребоваться юридическая консультация);
• Очертить круг лиц, имеющих право доступа; вести их строгий учёт, разработать договор о неразглашении (подписку) с ответственностью за нарушение тайны;
• Включить пункт об ответственности в коммерческие документы (для партнёров, контрагентов);
• Фиксировать на бумажных и цифровых носителях всю секретную информацию с целью доказательства ее подлинности, заверять юридически право обладания ею, обязательная регистрация в соответствующих органах тех сведений, которые должны быть под защитой.
• Создать службу охраны, либо специальный отдел, в компетенции которого будет входить и охрана конфиденциальности.